Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

3 интересных факта из биографии Бенедикта Спинозы

Общество
Спиноза полагал, что причиняя вред миру, мы причиняем вред Богу; причиняя вред другому, мы причиняем вред себе
Спиноза полагал, что причиняя вред миру, мы причиняем вред Богу; причиняя вред другому, мы причиняем вред себе / Фото: wikipedia.org
21 февраля 1677 года ушёл из жизни нидерландский философ-рационалист, натуралист и один из главных представителей философии Нового Времени Бенедикт Спиноза.

Великий философ создал метафизическую систему, поразительную по своей красоте и великолепию, но тот факт, что она не основывалась ни на личном опыте, ни на окружавшей его реальности, поражает ещё больше. Гёте считал, что Спиноза поднялся на вершину мышления благодаря математической и древней раввинистической культуре.

При жизни к нему питали отвращение представители всех религиозных учений, а после смерти чернили и сжигали его работы, преследуя тех, кто их читал. Суть философии Спинозы – это его всеохватывающая система, соединяющая теократический мир средневековых незыблемых истин и зарождающееся учение о том, что только разуму под силу постичь истину. Он был убеждён в том, что весь мир представляет собой математическую систему и может быть до конца познан геометрическим способом. Эта математическая система, по его мнению, является воплощением Бога, или Природы. Она начинается с исходных допущений и при помощи геометрических доказательств выстраивается Вселенная, которая одновременно является Богом. Это классический образец пантеизма - учения, согласно которому Бог и Вселенная тождественны. Такие взгляды перекликаются с современной теорией, согласно которой наша планета рассматривается как один огромный организм или саморегулирующаяся система. Система Спинозы легла в основу холистской этики, сходной с той, которой придерживаются современные экологи. Причиняя вред миру, ты причиняешь вред Богу; причиняя вред другому, ты причиняешь вред себе.

Политическая теория Спинозы также во многом опережала свое время. Он полагал, что единственная цель государства заключается в защите интересов личности с тем, чтобы она могла свободно совершенствовать себя и свои взгляды, используя просвещенный разум. Своеобразная системность подхода Спинозы делает его философию неподвластной времени. Интересно, что все основные выводы его построения в целом согласуются с современной философской мыслью – как в науке, так и в политике. Как система, так и выводы из неё, обладают убедительной красотой, не имеющей себе равных в истории философии.

Барух (Бенедикт) де Спиноза родился 4 ноября 1632 года в еврейской семье, предки которой были изгнаны из Португалии и поселились в Амстердаме. Его отец был удачливым купцом и имел довольно большой дом, мать умерла, когда ему было шесть лет. Начальное образование Спиноза получил в религиозной школе «Эц Хаим», где изучал иврит и Тору с комментариями Раши, Талмуд и раввинистическую литературу. Возникновение критических взглядов Спинозы на религию связано с влиянием бывшего иезуита Ван ден Эндена, под руководством которого Спиноза изучал латинский язык. Однако исследователи XIX-XX вв. склонны считать, что главным источником взглядов Спинозы были неортодоксальные воззрения, существовавшие в среде просвещенных членов еврейской общины Амстердама.

После смерти отца управление торговой фирмой перешло в его руки и брата Габриэля. В начале 1656 года еретические взгляды Спинозы, которые разделяли врач Хуан де Прадо и учитель Даниэль де Рибера, привлекли внимание общинного руководства. Спиноза подвергал, среди прочего, сомнению, что Моисей был автором Пятикнижия, и то, что Адам был первым человеком. Эти высказывания, его сближение с сектантами (коллегианты, течение в протестантизме) и фактический отход от иудаизма вскоре привели к обвинению его в ереси и исключению из еврейской общины (херем в 1656 году). Взяв себе новое имя – Бенедикт (латинский эквивалент имени Барух), он продал свою долю брату и уехал из Амстердама, поселившись в Рейнсбурге, где зарабатывал на жизнь шлифовкой линз. В 1663 году он написал "Принципы философии Рене Декарта" - единственную работу, вышедшую не анонимно. В этом труде излагается в геометрической форме и подвергается критике философия Декарта, оказавшая на него самого значительное влияние.

В 1670 году был напечатан анонимно его "Богословско-политический трактат", содержащий критику религиозной идеи откровения и защиту интеллектуальной, религиозной и политической свободы. Это нападение на религию вызвало сенсацию. Книга была запрещена, поэтому продавалась с фальшивыми титульными листами. Из-за постоянных нападок философ отказался от публикации трактата на голландском языке. В пространном письме одному из лидеров еврейской общины Амстердама, философ защищался от обвинений в атеизме. Он был первым мыслителем нового времени, который не принадлежал к какой-либо церкви или секте. "Этика" Спинозы была опубликована впервые в книге "Посмертные произведения" 1677 уже после его смерти.

На протяжении последних двадцати лет жизни философ страдал от чахотки, невольно усугубляя болезнь вдыханием при шлифовке оптических линз, а также курением – табак считался тогда лечебным средством. Исследования Спинозы намного опередили своё время, не вызвав отклика у современников, - евреи не читали сочинений "еретика", а христиане не были готовы к восприятию его идей.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию три интересных факты из биографии великого философа:

1. Вне всепоглощающей работы у Спинозы было мало развлечений, однако те немногие, которые были отличались оригинальностью. По словам его раннего биографа, "он собирал пауков и устраивал между ними бои" или, используя увеличительное стекло, "поймав несколько мух, помещал их в паутину и наблюдал с великим удовольствием за следовавшей после этого борьбой, иногда громко смеясь". В письме к другу Спиноза заявил, что "каждый с восхищением и восторгом замечает в животных те самые черты, которые вызывают отвращение и презрение в человеке".

2. В середине XVII века Спиноза взялся изучать ремесло шлифовки линз. Они использовались в микроскопах (потребность в которых испытывали торговцы бриллиантами), в морских подзорных трубах и в очках для чтения. После того, как Спиноза перестал преподавать, казалось, что ему не оставалось ничего другого, как шлифовать линзы до конца своих дней. Он стал крайне искусным мастером и изготовленные им линзы пользовались большим успехом. В XIX веке, когда спрос на сувениры, имевшие хоть какое-то отношение к знаменитостям, быстро рос, один амстердамский торговец антиквариатом по имени Корнелиус ван Халевейн продавал линзы, отшлифованные Спинозой, богатым еврейским торговцам, профессорам из Германии и другим коллекционерам. Эти линзы были не очень высокого качества, возможно, что ван Халевейн случайно обнаружил склад, доверху забитый линзами, над которыми Спиноза не закончил работу.

3. В 1672 году Франция заявила о своих правах на Испанские Нидерланды (ныне Бельгия) и оккупировала Голландию. В последовавших за этим в Гааге беспорядках друг и покровитель Спинозы де Витт, входивший тогда в правительство, попал в руки толпы и был растерзан ею. Спиноза, узнав об этом, был взбешён. Он немедленно направился в свою комнату и изготовил плакат, на котором написал: "Подлые, подлые варвары!" Таково было его определение толпы, растерзавшей де Витта. Спиноза намеревался пройти по улицам и публично повесить свой плакат на стену рядом с местом, где произошло убийство. К счастью, этот безрассудно храбрый поступок был предотвращён: домовладелец узнал, что замышляет его постоялец, и запер его в комнате.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.