Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Православие — это школа свободы

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
В начале нового учебного года корреспондент «ВМ» побеседовал с человеком, для которого образование стало делом жизни, с создателем мультиформатного массмедиа «Радонеж» Евгением Никифоровым.

Первое сентября — это не только некий школьный праздник. Заканчивается период отпусков. Люди возвращаются на работу, начинается реализация новых проектов.

ПЕРВАЯ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ

- Евгений Константинович, как вы относитесь к первому дню осени?

- Да, первое сентября — это системное событие для всей страны. Родители ведут детей в школу и, глядя на них, сами мобилизуются. В итоге вся страна начинает энергично работать. В нашей православной гимназии «Радонеж» отметили уже 25-й День знаний.

- Солидный возраст. Получается, она одна из первых православных гимназий в современной истории России?

- Это вообще первая негосударственная гимназия России. Ее опыт совершенно не заменим для всей страны.

- Для религиозных школ — вы имеете в виду?

- Наша гимназия не религиозное учебное заведение. Правильнее ее называть идеальной русской школой, где сочетается баланс гуманитарных предметов, академической подготовки и духовно-нравственного воспитания.

- Противники введения основ православной культуры видят опасность в клирикализации школы.

- В Польше Закон Божий преподается во всех классах, и это не вызывает дискуссии в обществе. А здесь речь идет лишь об основах культуры. Я вам скажу даже более того: в нашей гимназии минимум религиозных предметов. Мы рассказываем детям о литургике, устраиваем встречи с батюшкой, преподаем Закон Божий, и, пожалуй, все. Главное и самое сложное, чего мы пытались добиться у себя, — создание христианской атмосферы в школе. Тяжело это было сделать потому, что найти компетентных педагогов и одновременно искренне верующих людей в Москве 25 лет назад было очень сложно. Собирали по одному человечку, радовались каждому новому преподавателю, подходившему под наши требования.

- Что вы имеете в виду под христианской атмосферой?

- Это не то, что действует напрямую через дидактику, назидательность, усвоение каких-то внешних знаний о православном быте, вероучении. Мы детей воспитываем в христианском духе, то есть в духе любви.

- И как этот дух проявляется?

- Думаю, главный показатель — степень доверия. Дети доверяют друг другу, доверяют педагогам. Один из учителей как-то сказал мне, что бывает растерян и не знает, как поступить. Дети ему буквально исповедуются. Где вы видите такую степень открытости в других образовательных учреждениях. А как часто представляют православную школу: какие-то ровно постриженные, квадратные, в платочках дети бьют поклоны и так далее. Это скорее какая-то атеистическая мечта. Это совершенно не православный дух. Второй важный критерий — это дух солидарности: старшеклассники помогают младшим, а те переживают за своих старших товарищей, когда они готовятся к экзаменам. А какая замечательная атмосфера царит в нашем летнем лагере, которому уже тоже исполняется 25 лет.

- Ну вот конкретно бегать по коридору, допустим, вашим детям можно в перемену?

- Не только можно, но и нужно. Мы, как ни покажется странным, поощряем беготню. У нас нет пока своего спортивного зала, и ребятам негде порезвиться.

- Вы сказали, что ученики вашей гимназии проводят вместе и летние каникулы?

- Да, очень многие из них. В каждой смене в лагере собираются до 100 человек. Ребята часто остаются на вторую смену. Туда едут часто и родители, и учителя. Хотя условия там достаточно спартанские. Лагерь располагается в лесу рядом с Оптиной пустынью. Дети живут в палатках, бывают какие-то послушания в монастыре. Конечно, подается все в игровой форме, но вместе с этой игрой ребята получают дополнительные знания, навыки. Это, наверное, третий признак: ни родители детям, ни ученики — учителям, ни те и другие детям не надоедают.

- Чего ожидают от обучения в православной гимназии родители ваших учеников?

- Повышенный уровень образования и хорошее, достойное воспитание. И они это получают. Мы пришли к ситуации, которая давно сложилась на Западе. Религиозные школы — для духовной и интеллектуальной элиты в хорошем смысле этого слова. В общей сложности все три школы, основанные братством «Радонеж», показывают, что все их выпускники поступают в высшие учебные заведения. Пресловутое ЕГЭ ребята сдают лучше, чем в среднем по Москве. Они считаются одними из лучших школ столицы безотносительно к тому, православные они или нет.

- В настоящее время сложилась такая ситуация, что определение «православное» употребляется все чаще и ко всем областям, начиная от кухни, заканчивая коммерческими организациями. На этом определении часто спекулируют. Между тем то, как вы описали вашу гимназию, свидетельствует о том, что это просто идеальная школа.

- Действительно, такая проблема существует. Разнообразные неудачники и маргиналы любят спекулировать на данную тематику. Однажды одна известная народная артистка сказала мне, что, когда ее называют православной певицей, у нее мысленно рука уже тянется к кобуре. «Я не православная певица! — говорит она. — Я певица! И пою так, как поет моя православная душа». Так же должно быть и всюду, полагаю. Если, к примеру, журналистика непрофессиональна, то она прячется за слова о православности. Но это лицемерие. Бывают просто качественные издания и медиаресурсы, которые говорят о религиозных проблемах. Или как радио «Радонеж», которое, по сути, говорит обо всем, но просто укоренено в традиционной русской культуре и духовности.

ЛИЦЕМЕРИЕ И ВОСПИТАНИЕ

- Мы часто удивляемся, что одни и те же события трактуются и, главное, воспринимаются по ту и эту стороны фронта абсолютно по-разному. Вспомним тот же гуманитарный конвой. Но ведь так было и в новозаветные времена, когда действия Христа одних заставляли полностью изменить свою жизнь и обратиться к Богу, а у других вызывали желание убить Иисуса.

- Это очень сложная тема, достойная отдельной беседы. Но применительно к работе СМИ и к организации образования, да и вообще ко всему в христианстве, содержится единый принцип — свободы. Главное при этом — иметь верное духовное понимание свободы. Если мы будем учить христианству начетничеством, схоластически, то превратим детей в фарисеев. Это та опасность, о которой говорил еще Христос. Она приводит к тому, что человек становится двуличным, лицемерным. Он внешне вроде бы все знает и демонстрирует некое правильное поведение, но внутри не имеет истинных христианских качеств — любви к ближнему, доброты. Вот это сейчас очень ярко проявляется в действиях многих политиков относительно кризиса на Украине. Поэтому правильное воспитание личности — это чрезвычайно важное дело.

- С этим согласны все, но как это осуществить в реальности?

- В нашей гимназии мы боремся с зарождением духа фарисейства путем раскрепощения детей, через поддержание атмосферы любви и доверия. Чисто внешняя дисциплина ребенка запугивает, делает его несвободным. Любовь же высвобождает энергию для приобретения знаний. Так связаны воспитание и успешное образование.

- Но ведь ограничения самого разного характера существуют и в христианской среде. На том же организованном «Радонежем» кинофестивале представляются фильмы определенного формата.

- Ограничения существуют, но если мы, к примеру, говорим о православном кинофестивале, то там представлены не только фильмы о батюшках и матушках. Там представлен весь мир во всех его красках, но увиденный глазами христианина. Эти глаза открытые, без шор идеологии и пропаганды. Они ищут правды жизни, христианской свободы от греха. Мы такого взгляда ждем больше всего от наших выпускников, радиослушателей и зрителей.

САМОЕ НАРОДНОЕ РАДИО

- Все эти годы, которые существует «Радонеж», вы выделяетесь тем, что не занимаетесь критикой и злословием в отношении «прогнившего Запада», а активно создаете альтернативный контент. Тяжело ли вам было вбить свой клин в общее информационное поле 90-х?

- На самом деле особенно тяжело не было, за исключением того, что все это делалось без денег, на энтузиазме. Мы жертвовали своим благосостоянием для того, чтобы создать все наши проекты, вдохнуть в них жизнь. Сейчас, конечно, эта эпоха прошла.

В «Радонеже» работают профессионалы, а профессионалам, как известно, нужно платить. Это тоже большая проблема. Паломническая служба, школа, о которой мы сейчас говорили, радио «Радонеж», фестиваль «Радонеж» — все эти структуры живут на пожертвования, что означает востребованность этих проектов, но и создает сложности с финансированием. Согласно системологии, один из признаков удачной системы, когда она является саморегулирующейся и самоподдерживающейся. Это все удалось с Божией помощью.

Мы ни с кем не боролись, потому что это отнимает большую часть энергии, не тратим на это время и сейчас. Хочется, чтобы таких позитивных и креативных проектов было как можно больше.

- А нет ли профессиональной зависти к конкурентам?

- Рыночное соперничество в православной среде может возникнуть только тогда, когда люди занимаются удовлетворением собственных амбиций, а не служением Богу. Такие проекты долго не живут.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.