Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

У всех на устах: самые популярные слова 2014 года

Общество
С высоты наступившего года хочется оглянуться назад — именно сейчас стоит подводить итоги года прошедшего, — иначе говоря, пришло время собирать камни. В наш информационный век, весомее камня — слово. Тот знак, под которым жила страна в богатом на события 2014 году. Санкции и паблики, ватники и укропы, Сочи и крымнаш – уже не то, о чем говорят, но – чем разговаривают. Потому итоги года на тему «Русский язык» мы решили посвятить главным словам текущего момента, а помогали нам в этом лингвисты Максим Кронгауз, Михаил Эпштейн, Елена Тихонова и Татьяна Давыдкина.

В конце 2014 года экспертный совет во главе с лингвистом и культурологом Михаилом Эпштейном в очередной раз выбирал слова года. Выбирали всем миром – аудиторией социальной сети «Facebook». Из лексем-финалистов можно составить, к примеру, такое предложение - «Гейропа ввела санкции против вежливых людей, потому что крымнаш». Такой вот новояз, целиком выписанный из политического, казалось бы, дискурса, препарирует сам себя, отойдя при этом от политики к вещам глобальным:

— Не так важны отдельные слова, как лексические группы, ими представленные, - объясняет Эпштейн. — Решительно победила тема волнений на Украине и противостояния с Западом. И это, в самом деле, больные, переломные точки нынешнего года.

ПОЛИТИКА

Словом года, с большим перевесом, стал «крымнаш» — именно так, без пробела, с маленькой буквы. Оно появилось в интернете, в сервисе Твиттер, уверен лингвист Максим Кронгауз:

— «Крымнаш» появилось как хэштэг. Хэштег, это специальная метка-тема, с помощью которой можно искать записи на определённую тему, — говорит лингвист Максим Кронгауз.

Корреспондент «ВМ» несколько дней занимался самыми тщательными поисками. По обнаруженным данным, впервые #крымнаш появился в аккаунте Arkam Darif от 27 февраля этого года, тогда же когда Верховный совет Автономной Республики Крым объявил о проведении всекрымского референдума. Стихийная активность достигла наивысшего пика в районе 17-18 марта, когда проводился референдум, и с тех пор слово получило множество контекстов — от положительных до ироничного «намкрыш».

— Нынешнее слово-победитель задает новую цепочку словообразования, где местоимение «наш» превращается в суффикс, к примеру: «парижнаш», "космос наш", «кубокнаш», - замечает Эпштейн.

Выражение года «Вежливые люди» (об истории его появления читайте ниже) вовсе вышло на федеральный уровень:

— Уникально то, что это первый случай, когда словосочетание, придуманное (кто и как придумал «Вежливых людей» читайте ниже) в блогосфере, попало в речь президента, — говорит доцент МГИМО Елена Тихонова, — Более того, Владмир Путин упомянул это не единожды — а целых три раза. Данный случай свидетельствует о том, какую большую долю захватывает интернет в языковых прецедентах.

Не только украинский кризис стал притчей во языцах-2014: только немому не набили оскомины пресловутые «санкции» и «русский мир». А вот остроумный глагол «псакнуть» остался в тени.

— Для меня, с точки зрения науки, интересен феномен слова «псакнуть», — говорит Елена Тихонова, — думаю, читатели помнят это нашумевшее выступление. Структура этого слова в какой-то степени уникальна — говорящий невольно проводит аналогии с известным русским словом «ляпнуть», т.е. сказать, не подумав.

Общество

— Конечно, из-за высокой актуальности политической темы в этом году, в виду высокой плотности событий в этой сфере, многие слова из других областей жизни остаются незамеченными, — сетует Максим Кронгауз.

Сам Максим Анисимович предложил «Вечерке» два собственных «Слова года»:

— Первое, это замечательный глагол «отроскомнадзорить». Возник он, как следствие скандальных прецедентов между некоторыми СМИ и российским ведомством. А лично для меня, как для человека, не зарегистрированного в социальной сети «Вконтакте», откровением стало слово паблик, — признается Кронгауз. — Изначально так назывались тематические сообщества по интересам в этой соцсети, но теперь смысловое поле вышло за пределы интернета.

Так что, вполне ожидаемо, что лет через пять дети будут ходить не в кружки по интересам, а в паблики. Справедливости ради, стоит отметить, что в английском языке, откуда и пришло слово, данное его значение далеко не основное. Схожее с пабликом слово предлагает Татьяна Давыдкина:

— Я считаю, что словом года мог бы стать «кластер». Сейчас они, новомодные, инновационные открываются почти на каждом шагу. Под кластером принято понимать близкорасположенные и взаимодействующие компании, университеты, институты, объекты инфраструктуры, которые взаимодополняют и усиливают конкурентные преимущества друг друга, — говорит Давыдкина.

Кластеры — явление не новое, первым известным из них можно считать Чатал-Хююк, возникший в VIII тысячелетии до н. э. и специализировавшийся на цветной металлургии.

Кластеры кластерами, удивительно, что на общем фоне померкла Олимпиада, несмотря на то, что по простому поисковому запросу в гугле, тэг #сочи-2014 одерживает над главным фаворитом фейсбука #крымнаш уверенную победу: 10,2 млн упоминаний к 39,7 тыс. А вот единственные не связанные с политикой слова в шорт-листе «Слова года»: селфи и диссернет/диссергейт.

— Первое слово — прямое заимствование из английского, а второе все-таки косвенно связано с политикой, в частности с ситуацией, когда в научных работах и диссертациях чиновников, политиков и псевдоученых обнаружили катастрофический процент плагиата, — говорит Михаил Эпштейн.

Молодежный сленг

Селфи, кстати, является мировым любимчиком, но мелькает в подобных списках не первый год и успело обрасти однокоренными словами. Например, вселфи, — термин обозначающий коллективную «самосъемку». Или русский вариант — себяшка.

— В итоге, новые варианты постоянно рождаются в недрах интернета, а вот «селфи» прочно вошло в общеупотребимый язык, - замечает Елена Тихонова. — Очень много рекламы привязано именно к этому слову.

Кстати, не только интернет формирует новый язык, случаются и обратные трансформации. Например, термин «банный день», который обозначает вовсе не поход в царство веника и пара.

— Словосочетание «банный день» означает чистку другого рода: удаление ненужных друзей из соцсетей, например фейсбука и вконтакте, — объясняет Михаил Эпштейн. — Здесь словосочетание «банный день» теряет свое первоначальное значение и обретает новое, основанное на игре слов с английским интернет-глаголом to ban, обозначающего тоже самое.

Вежливые люди

Авторство мема, менее чем за месяц добравшегося от страницы в ЖЖ с 16 тысячами подписчиками до президентской риторики, принадлежит блогеру Борису Рожину, известному в сети под ником colonelcassad:

— В день появления российских войск в Крыму прошла информация, что идет занятие аэродромов в Симферополе и Бильдеке, и вот на одном из ресурсов, прозвучало выражение, что «неизвестные люди зашли и вежливо попросили всех удалиться», — рассказал Рожин «ВМ».

Чуть ранее, 28 февраля корреспондент ИА «Политнавигатор» Виктор Орлов в материале «Аэропорты Симферополя и Севастополя захвачены вооруженными людьми» опубликовал выдержку из интервью с анонимным источником в крымской милиции:

«Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя – теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти».

- Была уже глубокая ночь, когда позвонил из Крыма родственник, работающий в украинской милиции, и сообщил, что вслед за зданиями парламента и правительства автономии неизвестные военные заняли и аэропорт Симферополя, - рассказывает Виктор Орлов. - Я несколько раз уточнял, есть ли информация о том, кто же берет под контроль объекты в Крыму, но мой собеседник, ссылаясь на данные сослуживцев, лишь отвечал, что это хорошо оснащенные профессионалы, и ведут себя они очень корректно и вежливо».

Эту информацию перепечатал украинский интернет-портал Glavred.info, на который и сослался в своем блоге Рожин.

— После, я несколько раз написал, что «вежливые люди заходят и вежливо просят», — говорит Борис, по собственному признанию, не ожидавший, что словосочетание выйдет на федеральный уровень: — Все появилось абсолютно случайно, я не думал, что это станет мемом. Но сначала выражение подхватили блогеры, потом официальная пропаганда, а после дошло и до руководства страны.

Впервые Владимир Путин употребил выражение 21 марта, отшутившись на вопрос об американских санкциях против Тимченко, Роттенбергов и других российских бизнесменах, которым запретили въезд в США: «я думаю, это как раз они "вежливые люди" в камуфляже, с автоматами».

Со своими словами

Слова года традиционно выбирают не только в России: подобная практика существует в Великобритании, Германии, Австралии, США, Финляндии и многих других странах. Так, по мнению экспертного совета при Оксфордском словаре, главным словом 2014 года в Британии стал глагол to vape, означающий процесс вдыхания и выдыхания пара электронной сигареты. В шорт-лист вошли такие слова как «normcore» (стремление носить подчеркнуто невыразительную одежду в качестве модной), «contactless» (бесконтактный — о технологиях беспроводного соединения телефона, смарткарты и тому подобных устройств) и «slacktivism» (участие в политических акциях в Интернете, не требующее от человека особых усилий — например, подписание онлайн-петиций).

— Характерно, что на западе, в отличии от России, слова года связаны с новыми технологиями и более отдалены от политики, — отмечает кандидат филологических наук Анна Феоктистова.

Впрочем, политические события также нашли свое отражение в языковых тенденциях Европы. В Германии, к примеру, одним из финалистов списка, составленного Обществом Немецкого языка, стало выражение «Russlandversteher», дословно — понимающий Россию, т.е. принимающего российскую политику в отношении Крыма и Украины, в той же обойме финский «сыр Путина» (полож. коннотация, — сыр произведенный для России и в, результате санкций, выброшенный на финские прилавки по низкой цене) и австралийское «shirtfront» (невыполненная угроза австралийского премьера Эббота в адрес президента РФ, дословно — запрещенный прием в футболе, когда игрок сбивает соперника с целью завладеть мячом).

— Нужно учитывать, что на сегодняшний день, все что происходит в языке, черпает «вдохновение» в СМИ (о том, как изменились источники заимствования за последние 7 лет — см. инфографику) и на самой крупной медиа-площадке — мировом интернете и соцсетях, — объясняет Феоктистова.

Во Франции словом года стало «selfie» (собственная фотография, снятая при помощи смартфон) а в США — культура (в виду многозначности термина) и ностальгия (по 50-м годам прошлого века).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.