Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Зачем делают крепленое вино и когда его лучше употребить

Общество
Подобрать крепленое вино по своему вкусу сможет практически каждый
Подобрать крепленое вино по своему вкусу сможет практически каждый / Фото: PHOTOXPRESS
Некоторые вина гораздо крепче других. И в этом есть свой смысл.

Алкоголь в вине появляется как бы сам собой. В него превращается в результате брожения натуральный сахар виноградного сока. Но у этого процесса есть свой естественный предел. С определенного момента появившийся алкоголь останавливает брожение, убивая микроорганизмы, которые его обеспечивали.

Оставшийся сахар дает будущему вину его сладость.

А содержание натурального алкоголя в винах-рекордсменах доходит до 15% с небольшим.

Дальше на арену выступают крепленые вина. В них добавили алкоголь извне.

Добросовестные виноделы используют для этого винный спирт, недобросовестные никогда вам не расскажут о происхождении добавки. Смысл этого процесса вовсе не в том, чтобы банально сделать вино покрепче, как вы, возможно, всю жизнь думали. На самом деле основная цель другая: сохранить вкус и аромат исходного виноматериала. Когда-то спирт добавляли в вино еще и для того, чтобы оно не испортилось при транспортировке на дальние расстояния.

Самые известные в мире крепленые вина — это испанские хересы и португальские портвейны. К сожалению, кроме оригинальных, аутентичных крепленых вин на отечественном рынке всегда хватало всяких подделок.

Потому-то у нас при слове портвейн у старшего поколения возникает на лице сложная комбинация отрицательных эмоций.

Содержание алкоголя в крепленых винах не так уж высоко. Скажем, в различных вариантах хересов оно колеблется от 15,5 до 22,5%. Отсюда, в частности, популярность таких вин у женщин, для которых более крепкие напитки уже тяжеловаты.

Бывают крепленые вина от очень сухих до очень сладких, это уже тонкости технологии. Соответственно и возможности их применения очень широки. Сухие хересы идеальны как аперитив. Сладкие портвейны хороши ко многим десертам и как дижестивы.

Некоторые крепленые вина совершенно волшебны и сами по себе. Как очень темный, очень густой и очень сладкий херес из винограда Педро Хименес с отчетливым вкусом первосортного изюма, чернослива и кураги, плавно переходящим в долгое послевкусие темного шоколада.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.