Мамы плакали, отправляя чадо уму-разуму набираться
Основал первое училище (иначе — школу) в Киеве князь Владимир. В летописях говорится, что матери, отдавая детей в школу, плакали: так боялись новшества для своих чад.
Когда в 1030 году открылась школа в Новгороде, Ярослав Мудрый собрал в ней для обучения три сотни мальчиков. Это были дети русских священников. В церковных документах 1551 года найдены первые законы об учреждении школ по всем городам Российского государства. Тогда в Москве, Великом Новгороде и других центральных поселениях детей учили читать, писать, петь и не терпеть лжи.
Первые народные училища (для обучения простых людей) в Москве были учреждены в 1785 году: по одному в каждой административной части города. Тогда город был разделен на 20 частей, потому и этих школ появилось два десятка.
На каждую из народных школ было назначено к выдаче 440 рублей в год. Ежегодное жалованье преподавателя Закона Божия, арифметики и русского языка составляло 60 рублей.
Оплата работы учителя рисования была выше — 80 рублей. К общей сумме затрат на учителей училищу добавлялось еще 108 рублей на книги, бумагу, карандаши и прочую «канцелярщину».
Сверх того в Москве по указу учредили Главное училище, на содержание которого было положено в целом 15 628 рублей. На все московские училища вместе отводилась сумма в 24 428 рублей.
В статистических сведениях 1892 года отмечено, что в Московском уезде в те времена было 105 земских училищ. Они располагались в наемных зданиях, кроме 23 школ, имевших земские помещения. Здесь число учащихся составляло 4809 мальчиков и 2058 девочек. Для приобщения детей к труду в 14 земских училищах были устроены пришкольные сады и огороды, а в 21 школе преподавалось рукоделие.
Так что Москва и в былые времена была примером для развития образования во всей стране.