Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Повар делает котлеты

Общество
Освоить профессию повара постоянный ведущий этой рубрики Анатолий Сидоров предложил молодому репортеру (и собственной дочери), рассудив, что кухня женщине ближе.

Я всегда хорошо готовила: птицу запечь — не проблема, суп-крем сварганить — дело 20 минут, блины испечь — не открывая глаз. В какой-то момент подумала: не пора ли поставить процесс на поток? И пошла учиться на повара.

Предстоит учиться мне

В учебном заведении, куда я подала документы на курс переквалификации, меня удивили, выдав вместе со справкой об оплате (15 000 рублей) толстый сборник методических материалов.

— Ваш учебник, зачетный лист, пропуск в корпус, — перечисляла секретарь. — Заниматься нужно полтора месяца, в конце будет четыре практических занятия, покупать ничего не придется, вам предоставят продукты, косынку и фартук. Форму на производственную практику приобретете сами.

Преподавала учебный курс параллельно в трех группах усталая женщина-технолог среднего возраста. Ей, видимо, так надоело повторять одно и то же, что она превращала интереснейший предмет в нудное бубнение.

— Рыбу можно приготовить разнообразными способами: варить, жарить, запекать, добавлять овощи, крупы, фаршировать…

Воды в информации было так же много, как в замороженной рыбе из магазина эконом-класса. Время от времени звучали сентенции типа: «осетрину можно готовить в шампанском»...

Зато группа была у нас как на подбор: все крепкие, сильные — особенно выделялся мой сосед по парте Леша. Прямо иллюстрация к докладу «Еда и ее положительное влияние на организм». Возраст учащихся от 25 до 60, профессии — от бывшей директрисы школы до посудомойщицы. Поваров, пришедших на повышение квалификации, было трое: шашлычник с непроизносимым именем, Эдик-самоучка, готовивший обеды для офисов, и Люба, работавшая, как она с гордостью говорила, «на госструктуры».

— Да, на поваров сейчас много народу идет, — подтвердила та же секретарша, что принимала у меня документы. — С такой профессией от голода никогда не умрешь!

Этот тезис мы подтвердили на практических занятиях. Меню было добротное, в советским стиле: блины, оладьи, куриное суфле, шницель по-министерски, котлета по-киевски, супы, котлеты, пудинги, салаты, соусы и много чего еще. За неимением сбыта наготовленное приходилось есть, а оставшееся — разбирать по домам.

Проставив галочки в зачетки, нам выдали направления на производственную практику. Ребят отправили в сеть столовых, а я напросилась к знакомому в ресторан.

С салфетками — напряженка

Договариваясь о практике, я знала только, что это «ресторан европейской, восточной и итальянской кухни», что находится он недалеко от моего дома и что меня там согласны взять.

Для работы на кухне требовалась медкнижка. Поход за ней напоминал спуск в ад: толпа мигрантов в коридоре; кабинка, в которой нужно было исхитриться сфотографировать саму себя; медсестра, закатавшая мне прививку, не говоря от чего она; и медсестра, идущая на меня, как танк, за кровью из вены. Через неделю я получила документ, который предъявила по месту прохождения практики.

Здание ресторана выглядело, как кабак из 90-х: облупившиеся стены, неказистые кресла на веранде... Мне надо было сказать, что «я к Зульфие».

Зульфия оказалась пожилой таджичкой. Она проводила меня до конца коридора, где находилась раздевалка. Я огляделась и ужаснулась. Помещение напоминало ночлежку гастарбайтеров (оказалось, что оно ею и было): тусклая лампочка под потолком, ряды сохнущих штанов, гора обуви, душевая кабина с драным шлангом, открытая дверь в туалет, из которого пованивало...

Как театр начинается с вешалки, так кухня началась с уборщицы тети Насти:

— Новенькая, что ль? — поинтересовалась она. — Ну ниче, правильно, работать надо, народ вон как попало живет, а ты молодец, выучилась на повара, иди, удачи тебе, — благословила она меня и уткнулась обратно в телефон.

Я вошла в холодный цех. Холодный и горячий, как правило, разделены, но тут все умещалось на одной кухне — салаты и закуски по левой стороне, горячие блюда и супы — по правой, сбоку линия раздачи, между цехами — огромная посудомойка. Штат — человек десять. Все они с любопытством смотрели на меня.

— Котики мои, вот наш новый маленький котик, студентка, стажер, зовут Тоней, ее не обижать, — представил меня шеф Махмуд. — Тосечка, это к тебе! — и ушел.

Тося, веселая украинка средних лет, подмигнула.

— Ну иди сюда, помогать будешь.

Антонина Сидорова, освоив «кулинарную» теорию, приступила к практике Антонина Сидорова, освоив «кулинарную» теорию, приступила к практике / Фото: Александр Кожохин

Сделать надо было следующее: в гастроемкости лежали цельные филе сельди, завернутые в пергаментную бумагу. Их надо было взвесить, нарезать на аккуратные кусочки, порционировать по 100 граммов.

— Так, остановись, положи нож! — скомандовала Тося. — Во-первых, расслабься, из тебя энергия долбит, как из электростанции. Во-вторых, режь под небольшим углом, чтобы можно было разложить веером. В-третьих, если не хватает, кусочек можно доложить, погрешность должна быть плюс-минус пять граммов. Меньше может быть, больше — нет, это ж вес!

«Это ж вес» оказалось главным законом кухни. Из-за него картошка чистилась не дочиста; в порции клались ломаные, непрезентабельные куски; потемневший салат шел в дело. Вес — это деньги, а деньги надо экономить.

Пока я пыталась постичь этот закон, за спиной вырос средних лет повар Паша, стащил у меня с доски кусочек селедки и закинул его в рот. Так я познала второй закон: экономия экономией, а упускать возможность съесть казенное нельзя.

— Вот тут у нас хранятся технологические карты, в которых расписано, что как готовить, — Тося достала с верхней полки старую засаленную папку. — Но основные рецепты мы помним наизусть.

— «Цезарь с курицей» два раза! — проорали с линии раздачи. Над головой из старенького аппарата выполз чек: «цезарь с курицей» — 2 шт., «плов» — 2 шт.

— Плов — это не нам, а для «цезаря» возьми емкость побольше и смешивай сразу на две порции. «Романо» — 100 граммов на порцию, значит, 200, соус «цезарь» — 80 — обнуляешь весы и добавляешь 160, потом надевай перчатку и смешивай, — руководила Тося, доставая сковородку, курицу и включая плиту. — Тарелки возьмешь глубокие, с широкими краями, салат клади в центр горкой, по бокам — две помидорки черри, разрезанные. Посыпай пармезаном.

Я заметалась. Насыпала, смешала, выложила — бдительная Тося поправила все уже на тарелке, стерла жирный след с ободка:

— Неси на раздачу, — и отвернулась к тазу с картошкой, чтобы накрошить ее на завтрашний оливье.

Вернувшись с чувством выполненного долга, я принялась прибирать рабочее место и столкнулась с проблемой — невозможностью поддержать чистоту. Судите сами. Чтобы был порядок, нужно занять мойку три раза: вымыть тяжеленную разделочную доску, ополоснуть тряпку для стола и, самое важное, отмыть нож (это повара никому не доверяют, за схваченный чужой нож можно и по шее словить).

Между тем у мойки тебе никто не рад. Она занята нон-стоп: там драит кастрюли и сковородки посудомойка Галина, там же промывают рис-макароны-яйца, там же полощут овощи, фрукты, щипцы и ножи другие повара. Поэтому каждый подход сопровождался моим просительным:

— Я на секундочку...

А какая эпопея с салфетками и тряпками! Хочу, чтобы вы прониклись: столы-ножируки мы вытирали марлей, которую надо было еще урвать. Затем ее стирали и раздавали заново. Бумажных полотенец и одноразовых перчаток был такой дефицит, что их хранили как бриллианты.

— Эй, ты куда? — отбрила Тося сразу, как только я потянулась за свежей перчаткой. — Нечего тут княжествовать, руками давай!

Прогнать надо!

По утрам в кухне был только Паша (тот самый, что унес у меня из-под рук селедку): он варил кашу на завтрак, жарил сырники и ставил готовиться дневной суп. Паша был настоящий повар: упитан, игрив и рукаст. Он лепил котлеты размером в ладонь так нежно, что я искренне любовалась.

Основная рабочая активность в холодном цехе начиналась с полудня: мы приходили к 11, а с 12 до 16 часов в кафе были бизнес-ланчи. От нас требовались салат или закуска, в зависимости от того, что шло в этот день по меню. В основном составляющие резали накануне, на следующий день заправляли и оформляли. Нарезать салата на 50 порций — развлечение то еще. На следующий день после первого выхода у меня мучительно болела рука.

— Девочки, ну почему вы салаты не прикрываете, а? — время от времени забегала официантка Айгуль, гневно гремя подносом. — У меня гости жалуются, что все заветрено!

— А ты подольше ходи за заказом! — психовал в ответ Махмуд. Начиналась свара.

Когда я смотрела сериал «Кухня», то думала, что там сильно приукрашивают. Но нет, кухня действительно была на ножах с персоналом, а официанты были готовы прибить поваров подносами. Раз в два-три дня разражался грандиозный скандал. Потом все мирились.

Персонал питался тем же, что и гости, только самым дешевым. На закуску — овощной салат или винегрет, на второе разогревали то, что было недоедено за вчерашним ланчем, или лишние сегодняшние порции.

— Тонька, ты что хлеб жуешь, есть хочешь? Так напрямую говори, они не поймут! — Тося хлопала меня по плечу и кивала на Махмуда.

— Ребенок голоден! — возвещал он и клал мне на тарелку самую большую и жирную котлету.

К вечеру на кухне начинались духман и движение: заказы шли, плиты раскалялись. Из аппаратов «выползали» лагманы, пловы, закуски к вину и пиву, десерты.

С сырной тарелкой к пиву вышел конфуз. Сулугуни привезли не того вида. Чтобы в этом убедиться, собралось полкухни, и каждый взял по кусочку.

— Да я вижу, что не тот, — шеф досадливо поморщился. — Зульфия, но ничего не сделаешь, прогнать надо! «Прогнать надо» — это золотое правило кухни. Что бы ни было куплено, — а прогнать надо. А так как что-то не то привозилось постоянно, прогонять приходилось с завидной регулярностью: сладковатый сыр вместо острого, подтухающие креветки, колбасу... Копейка рубль бережет, слыхали про такое?

Кто в доме хозяин

Впервые я увидела его спустя несколько дней после начала работы: низенький мужчина кавказского вида, одет неказисто, говорит тихо, лицо неприятное. Везде ходит, смотрит, отпускает замечания.

— Тось, это кто?

— А, это хозяин наш. Предыдущий владелец продал ему ресторан вместе с людьми. Приходит народец на работу — а у нас и вывеска другая, и господин сменился…

Я быстро поняла, что ненавижу хозяина с такой силой, что аж жжет. Он напоминал надсмотрщика из старых фильмов о золотых приисках — такие ходили с плетью и забивали изможденных рабов насмерть. У нас вместо плетки были денежные штрафы, вместо приисков — кухня в подвале без единого окна и 12-часовой рабочий день.

Моя неприязнь к владельцу заведения была объяснима: этот человек не уважал никого из окружающих. Ни тех, кто приходил в ресторан, чтобы поесть, оставляя немалые деньги, ни тех, кто выполнял заказ. Продукты покупались самые дешевые, с бесчисленным списком «Е» на обложке, подпорченное обрезали, промывали и прогоняли.

Бывает и по-другому

Подписав через месяц практику у шефа, я обняла каждого из поваров.

— Иди учись на вышку, — напутствовала меня Тося. — Выходи в шефы, а то будешь, как мы, всю жизнь на ногах стоять.

Я вышла из кухни, испытывая одновременно умиление и чувство облегчения.

— Надо было тебе со мной идти, — пожал могучими плечами мой одногруппник Леха. Мы стояли под дверью академии, ожидая, когда нам выдадут удостоверения «Повар третьего разряда». — У нас в столовой идеальный порядок, менеджеры всех за это дрючили. А главное, они меня на работу взяли.

— Ну если что — звони! — Леха помахал мне рукой и ушел в светлое поварское будущее, где добрая начальница, чистый пол и не бывает пустого холодильника.

НА НОЖАХ

 Журналист Антонина Сидорова теперь знает совершенно точно, что быть поваром — труд нелегкий Журналист Антонина Сидорова теперь знает совершенно точно, что быть поваром — труд нелегкий / Фото: Александр Кожохин

Каждому — свой продукт

■ Нож для чистки овощей и фруктов имеет укороченное лезвие, острый кончик, ровную режущую поверхность.

■ Нож для срезания мяса с косточки — средней длины, лезвие узкое, загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность гладкая.

■ Нож для нарезки колбас и сыра: широкое длинное лезвие, режущая поверхность без изгибов.

■ Нож для рыбы: гибкое лезвие равной ширины, длинное, с зазубринами.

■ Нож-топорик для разделки мяса: широкое лезвие, мощная рукоятка.

■ Ножи длиной от 25 до 45 см, с широкими лезвиями, острым кончиком, закругленной режущей поверхностью подходят для продуктов с крепкой текстурой.

СПРАВКА

Колледжи и техникумы, готовящие поваров, принимают выпускников 9-х и 11-х классов. Среди этих учебных заведений — ГБОУ СПО технологический колледж № 28; колледж № 39, территориальное подразделение «Академическое»; Первый московский образовательный комплекс; Колледж современных технологий (ул. М. Ф. Панова); Колледж градостроительства и сервиса № 38; Технологический колледж № 24 и другие учебные заведения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.