Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Эстремадуре выбрать гастрономический маршрут по вкусу
Тринадцать. Многие считают это число несчастливым. Но именно столько тематических гастрономических маршрутов (Rutas gastronómicas) насчитывает испанский регион Эстремадура (Extremadura), что к западу от столичного Мадрида. На любой вкус и на все сезоны.
На юге региона находится Дорога иберийского хамона (Ruta del Jamón Iberico). Именно здесь на бескрайних просторах нагуливают в свободном выпасе свой правильный жирок иберийские черные свинки. На границе с Португалией много дичи, здесь с севера на юг через город Бадахос проходит Дорога дичи (Ruta de las Cazas), где туристы знакомятся с разнообразными рецептами приготовления дикого кролика, куропатки или голубя.
На севере Эстремадуры производят оливковое масло (Ruta de Aceite) и разводят молодых козлят (Ruta del Cabrito). А еще выращивают красный стручковый перец пимьентос, из которого затем производят яркий и пряный порошок-пиментон, незаменимый при приготовлении самых разных местных блюд (Ruta del Pimentón). Эти места также славятся своими фруктами и ягодами. Пожалуй, наиболее известна здешняя черешня. И многие искушенные туристы-эстеты специально приезжают сюда весной, чтобы полюбоваться буйным цветением черешневых деревьев. Туристическая организация Эстремадуры приглашает на черешневое цветение с 19 марта по 6 мая этого года.
Растут здесь и малина, апельсины, инжир, внушительных размеров слива и нежные персики. В середине 80-х годов прошлого века здесь начали производить ароматные фруктовые ликеры, потому и гастрономический маршрут носит название Дорога фруктов и ликеров (Ruta de las Frutas y los Licores).
С востока на запад через древние города Трухильо, Мерида и Бадахос регион пересекает Дорога вина (Ruta de los Vinos). Под лозой здесь почти 78 000 гектаров. Из белых местных сортов винограда стоит упомянуть макабео, из красных - гарначу.
В центральной и восточной части региона туристов ждут производители козьего (Ruta del Queso de Cabra) и овечьего (Ruta del Queso de Oveja) сыра, и это, заметьте, два разных маршрута. Здесь же проходит Дорога ягнятины (Ruta del Cordero), Дорога пресноводной рыбы (Ruta de los Peces del Río), отдельно существует еще и Дорога рыбы линь (Ruta de la Tenca).
А вокруг Мериды, региональной столицы, идет еще и Дорога холодных блюд (Ruta de los Platos Fríos). Да, да, не удивляйтесь. В очень жарком климате Эстремадуры холодные супы, салаты, закуски и десерты играют весьма важную роль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как на Пхукете найти и съесть правильную лапшу
Самый большой в Таиланде остров Пхукет (Phuket) уже хорошо известен многим нашим туристам как отличное место для отдыха. Однако не только дивные морские бухты должны стать объектом вашего изучения на этом острове. Примечательна и местная кухня(далее..)
Как в Лейпциге выпить необычного пива в историческом ресторане
Казалось бы, кого можно удивить пивом в Германии? Национальный напиток все-таки! Но и здесь есть свои специалитеты, которые можно попробовать не везде.
В саксонском Лейпциге (Leipzig) в красивом здании постройки 1905 года находится пивной ресторан с несколько замысловатым названием Gosenschenke Ohne Bedenken. Внутри – традиционный зал с массивной деревянной мебелью. И просторный зеленый пивной сад, типичный немецкий биргартен (Biergarten), где летом сама атмосфера располагает выпить кружку-другую освежающего пенного напитка(далее..)
Как в Индонезии отваривают фрукты в молоке с луком и чесноком и почему это так вкусно
Для многих туристов путешествие по Индонезии, самому большому в мире островному государству, это не только расслабленный отдых на пляжах, но и возможность посетить выдающиеся храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан. Находятся они на острове Ява, в нескольких десятках километров от старинного города Джокьякарта (Yogyakarta)(далее..)