Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Куда исчез символ победы добра над злом

Общество
Продажа веточек вербы в одном из столичных гипермаркетов. На фото флорист Татьяна Чаброва
Продажа веточек вербы в одном из столичных гипермаркетов. На фото флорист Татьяна Чаброва / Фото: Наталья Феоктистова,«Вечерняя Москва»
Накануне православного праздника — Вербного воскресенья — на прилавках магазинов появляются веточки вербы. Символ праздника. Это дерево одним из первых весной распускает свои пушистые почки. Однако специалисты утверждают: на самом деле под видом вербы нам продают иву. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, чем отличаются эти два дерева друг от друга.

которой наступает Пасха, возле станций метро, в подземных переходах, у церквей и храмов можно увидеть бабушек, торгующих тонкими прутиками вербы, символизирующими в православии победу вечной жизни над смертью. Кстати, изначально воскресенье называлось пальмовым, и в церкви освящали ветки пальмы, которые были символом победы. Но в наших широтах пальма, увы, не растет, поэтому ее решили заменить веточками вербы, которые одними из первых распускаются весной. Но и верба постепенно исчезла, ее заменили прутики из ивы. Куда подевался символ праздника, я решил узнать у специалиста.

С инженером лесного хозяйства и лесопатологом Валерием Яковлевым мы идем вдоль еще не проснувшегося от зимней спячки ручья в Тимирязевском парке. Морозно. Сугробы по колено.

— То, что сейчас предлагают купить в магазинах и на улицах, на самом деле не верба, а ива. Настоящую вербу давно в московских парках и Подмосковье вырезали, что называется, под корень именно во время пика сокодвижения растения, то есть в середине весны, когда отмечается Вербное воскресенье. После такой «обрезки» растение вскоре погибает.

Подходим к зарослям молодого ивняка.

Корреспондент «ВМ» Андрей Федоров у ивы остролистной, растущей в Тимирязевском парке Корреспондент «ВМ» Андрей Федоров у ивы остролистной, растущей в Тимирязевском парке / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Названий у этого растения на Руси много: ракита, краснотал, молокитник, бредина, шелюга, ветла и много еще каких. Но все эти названия относятся к иве, которой насчитывается около 300 видов, — продолжает Валерий. — Вербу как одну из разновидностей этого рода мы уже вряд ли тут встретим. Впрочем, как и в других парках Москвы.

— А в чем различие ивы от вербы? Как их отличить? — спрашиваю своего спутника.

— Верба больше похожа на кустарник, чем на дерево. Ветки ее имеют более светлый окрас и темнеют только с возрастом. Листья более удлиненные, чем у ивы, и могут доходить до 15 сантиметров. Но сейчас весна запоздала. Почки еще спят. Поэтому определяем только по гибкости веток. Ива даже сейчас, в мороз, легко гнется, а верба сломается.

Я попробовал это сделать с ближайшей веткой. Действительно гнется. Значит, ива.

— Есть еще одна примета,— продолжает Яковлев. — Верба не такое влаголюбивое растение, как ива.

Она может расти в поле и даже в лесу, в тени других широколиственных деревьев, не требуя много света и влаги. Так что, если летом в лесу найдешь кустарники с длинными узкими листочками, похожими на иву, знай, это точно верба. Хотя теперь большая редкость встретить в Подмосковье вербу.

— Иву ждет та же судьба, что и вербу, если мы теперь массово режем перед Пасхой ее молодые побеги? — К счастью, нет, — успокаивает меня Валерий, — корневая система у ивовых пород настолько разветвленная и углубленная, что, даже если заросли ивняка перепахать трактором, на следующий год заросли будут еще гуще, чем прежде. Главное, чтобы вода рядом была. За бобров и ондатр можно не беспокоиться. С голоду не помрут.

О вербе как о религиозном символе мне рассказал мой духовный наставник отец Михаил.

— Еще до пришествия Христа вербу считали очень красивым деревом, — сказал он. — Верба раньше других деревьев распускается весной. Она растет в неприхотливых условиях: на песке, глине. Поэтому люди, приметив такие необычные свойства вербы, считали ее божественной. Когда на Руси восторжествовала христианская вера, вербу наши пращуры не забыли. Она стала символом жизненной стойкости. Поэтому в Вербное воскресенье православные люди идут в храм именно с ее веточками. Позже вербе стали приписывать чудодейственные свойства. Люди, часто испытывая невзгоды, старались найти защиту даже в неодушевленных предметах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Насимович, специалист ГПБУ "Мосприрода":

— Под вербой ботаники понимают иву остролистную. Ее узнают по буро-красным веточкам, на которых иногда бывает легко счищаемый сизый налет. Естественный ареал ивы остролистной расположен южнее реки Оки, но она как довольно неприхотливое растение прекрасно приживается и в столице в случае посадок. В Москве верба, она же ива остролистная, нигде не образует зарослей — здесь встречаются только единичные растения. В столице встретить иву остролистную можно на Щукинском полуострове.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.