Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Астрономы обещают частые «звездопады» над Москвой в новом году

Общество
Астрономы обещают частые «звездопады» над Москвой в новом году
Астрономы-любители принесли свои телескопы и бесплатно давали посмотреть всем желающим. / Фото: Анна Иванцова, « Вечерняя Москва»
Когда столичным жителям стоит смотреть на небо и загадывать желания, разбирался корреспондент «ВМ».

Вспоминаю историю из детства, когда по вечерам мы с друзьями любили смотреть на небо, чтобы увидеть падающую звезду. Если нам везло, нужно было загадать желание. Бытовало мнение, что обязательно сбудется. Уже не помню, что я тогда загадывал и исполнялись ли эти желания. Но ощущение чуда осталось до сих пор.

Когда в школе стал изучать астрономию, понял, что падающих звезд вовсе не существует.

— Так называемые звездопады — это кометная пыль, — поясняет астроном Валентин Назаров. — Когда этот космический «мусор» влетает в атмосферу Земли с огромной скоростью свыше 80 километров в час, то расчерчивает небо яркими струйками. Поэтому и возникает иллюзия падающих звезд.

По его словам, в следующем году будет около 300 метеорных потоков, но в столице будет видно около 60. Первый из них — прямо в самом начале 2019 года. Начнется он еще 28 декабря уходящего 2018 года и продлится до 12 января.

Астрономы обещают частые «звездопады» над Москвой в новом году Первый весенний звездопад 2019 года продлится с 14 по 30 апреля. Пик ожидается 23 апреля / Фото: https://pixabay.com

— Самый пик ожидается 4 января, когда невооруженным глазом можно будет увидеть на северо-востоке примерно 110 «падающих звезд» в час, — рассказывает Валентин Назаров. — То есть получается в среднем по две звезды каждую минуту.

А вот первый весенний звездопад продлится с 14 по 30 апреля. Пик ожидается 23 апреля. Кометный поток, который можно наблюдать, называется Лиридами, и он самый древний из всех известных.

— Упоминание о нем оставили китайцы в 687 году до нашей эры, — рассказывает Назаров. — Пылинки и камешки влетают в атмосферу на высотах от 120 до 100 километров и падают со скоростью 49 километров в секунду. Иногда их потоки были усиленными. Например, в 1922 году две тысячи метеоров упали на Украину. В 1982 году по сотне метеоров падали на США, а в 1985 году — на Крым.

Астрономы обещают частые «звездопады» над Москвой в новом году Самым лучшим днем для просмотра звездопада в Москве станет 8 июня 2019 года / Фото: Zuma\TASS

С 14 мая по 24 июня можно заметить звездопад примерно за час до восхода Солнца в созвездии Овна. Самым лучшим днем для просмотра звездопада станет 8 июня. Предполагаемый звездопад — примерно 30 «звезд» в час, то есть одна «звезда» будет падать примерно один раз в две минуты.

А вот осенний кометный поток, который продлится со 2 октября по 7 ноября, образован кометой Галлея. Максимум звездопада планируется 22 октября, когда планируется падение от 60 до 100 «звезд» в час. То есть одна «звезда» в минуту точно гарантирована.

Подкасты