Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Современный европейский мегаполис и кафкианский город-призрак – все это Рига

Общество
 Рига - один из загадочных европейских городов пост-советского пространства
Рига - один из загадочных европейских городов пост-советского пространства / Фото: Алена Крутий

Есть путешественники, никогда не возвращающиеся в те места, где побывали. Главное поставить галочку: был, видел, посетил. Однако для того, чтобы по – настоящему прочувствовать город или страну, стоит вернуться в них не раз. У меня так вышло с Ригой.

Рига совершенно разная в зимний и весенне-летний период. И поэтична в любую погоду. Когда проливной ливень за несколько часов превращается в снег с дождем, а на следующий день просыпаешься уже в глубоко зимнем городе. Когда в погожий летний день налетает холодный ветер, принося с собой ливень с градом. Здесь всегда надо быть начеку.

Отсутствие солнца зимой и толща тяжелых облаков, лежащих практически на земле, превращают Ригу в безлюдный город, в город-призрак. Сбросив же сказочное зимнее оперенье и спрятав рождественские украшения, Рига весной и летом теряет таинственное очарование и превращается в шумный и многолюдный европейский город.

Блуждая в погодное ненастье по Старой Риге, не можешь избавиться от чувства, что ходишь среди декораций «Мосфильма». Вот и знакомая киноманам улица Яуна: здесь находился дом Шерлока Холмса из советского сериала и снимались кадры «Семнадцати мгновений весны». Зимой улицы Старой Риги после шумной Москвы поражают тишиной и безлюдностью. Но именно это пустота и позволяет в полной мере почувствовать себя в иной эпохе и получить удовольствие от ее архитектурных шедевров.

С XIII по XVIII век Старая Рига представляла собой замкнутый город-крепость. Об этом из толщи веков нам напоминает нам Пороховая башня – единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Сейчас там Военный музей. А рядом пролегают торговые ряды, приютившие сувенирные и дизайнерские магазинчики. В 1997 году Старая Рига, где на небольшом участке сконцентрировались уникальные памятники средневековой архитектуры,  была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь каждая постройка, каждый дом имеет свою историю. И неважно, будь то средневековые амбары или известные здания. Такие, как Домский собор, который, несмотря на масштабные реставрационные работы, открыт для любителей органной музыки. Или готический собор Святого Петра - уже и не церковь, а скорее, современное музейное пространство. Или знаменитый Кошкин дом. И средневековые жилые дома «Три Брата» – ответ «Трем Сестрам» из Вильнюса.

Многочисленные сувенирные магазины, и торговые ряды на Ратушной площади и площади Ливов манят своими витринами. Для себя я отметила одну приятную особенность: сувенирный ассортимент богат и небанален, каждый магазинчик радует чем-то своим. То есть сделанным именно в Риге, в Латвии. Никаких китайских поделок и подделок.

Около самых значимых достопримечательностей Старой Риги кружат, словно вороны, местные гиды–одиночки. Они вылавливают туристов и пытаются предложить свои услуги. Навязчивость можно понять – это их единственный заработок. Но перед тем, как согласиться, стоит знать: Туристический центр Риги устраивает совершенно бесплатные экскурсии по неизвестным местам старого и нового города.

Новая Рига не менее интересна, чем Старая. Не только потому, что там больше ощущаешь темп рижской жизни. Но еще и потому, что именно в ней находится «жемчужина» Риги. Две части города соединены площадью Свободы, где здесь раскинул свои византийские купола поражающей красотой и величием православный храм - Кафедральный собор Рождества Христова. Около трети центра города построено в стиле модерн, благодаря чему Рига стала одним из главных европейских центров ар-нуво. Самые поэтичные и самые фантастические по своей красоте образцы этой архитектуры следует искать на улицах Элизабетес и Альберта. Часть зданий проектировал архитектор Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Особые орнаменты, асимметричные композиции, растительные мотивы, фигуры людей и животных можно встретить по всему городу. Главное - отойти от традиционных туристических маршрутов, шире раскрыть глаза и поднять повыше голову. И тогда пытливому взору откроется не один архитектурный шедевр.

Столица Латвии - небольшой по российским меркам город. Поэтому здесь активно и успешно стали продвигать прокат велосипедов. Велодорожек практически нигде нет. Разве что на некоторых улицах новой Риги. Интересный маршрут проложен из Риги в Юрмалу. Если очень хочется покататься на велосипеде, но не умеете или просто не разобрались с автоматической системой проката, то по городу можно прокатиться с ветерком и на велорикшах, которые стартуют из Старой Риги.

Рига создает двоякое впечатление не только от смены сезона. С одной стороны, это западный город с чистыми улицами, с жесткими правилами дорожного движения. Великолепен рижский аэропорт с дешевыми маршрутками до центра города.  Доброжелательны и ненавязчивы люди, готовые прийти на помощь нерадивому путешественнику. Качественные продукты питания. Как и в советское время, Латвия славится молочными продуктами. Рижский молочный завод продолжает выпускать очень вкусную кисломолочную продукцию. А «Рижский бальзам» до сих пор все везут как сувенир из своей советской молодости.

С другой стороны, несмотря на шенгенское пространство, ощущаешь здесь себя, как дома. Возможно, потому, что везде и все говорят по-русски. Есть в Риге место, где буквально погружаешься в советскую эпоху. Это рижский рынок, вполне официальная достопримечательность, один из старейших и крупнейших рынков в Европе. Пять его павильонов размещаются в огромных ангарах, построенных в свое время для хранения цеппелинов. А если позволяет погода, то можно обогнуть эти ангары и вновь попасть в наши дни, оказавшись в самом центре творческой жизни Риги. В квартале Спикери нашли приют десятки культурных и творческих групп. Любители московского пространства «Красного Октября», дизайн-завода «Флакон», «Винзавода» почувствуют себя тут, как рыба в воде.

Латвия стоит одной ногой в Европе. А другой прочно осталась в своем прошлом. Рига зимой – это город Кафки. Никогда не знаешь, что тебя ждет в следующий миг. Рига летом – это просто яркий европейский город, очень уютный и гостеприимный. Когда приезжать сюда, выбор за вами.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.