Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Пельмени итальянские. Тоже хороши

Общество
Аналоги наших пельменей есть везде, где люди додумались заворачивать какую-то начинку в оболочку из теста. Итальянцы тоже сообразили.

Эта плодотворная идея с небольшими вариациями воплощена практически во всех регионах Италии. Варианты в основном сводятся к начинкам. Так, внутри может быть не только мясной фарш, но и грибной или овощной. Но чаще начинка состоит из молодых сыров или даже творога и измельченной зелени, в первую очередь шпината. Такие изделия получаются вкусными, но не слишком обременительными для желудка.

Кроме внутреннего содержания, важен еще и сопровождающий соус.

Как правило, каждая разновидность тамошних пельменей предполагает вполне определенный соус, и местные жители всегда знают, какой именно — грибной, сырный или, допустим, ореховый. Универсальный вариант — растопленное масло с шалфеем посыпать тертым пармезаном. Впрочем, иногда свои равиоли итальянцы отваривают в каком-нибудь бульоне и подают в нем же на манер супа с клецками.

Кстати говоря, термин «равиоли», которым мы уже привыкли обозначать итальянских родственников наших пельменей, на самом деле употребляется там не так часто, как нам кажется.

Дело в том, что у региональных разновидностей этой пасты есть свои наименования. В регионе Эмилия-Романья в этом жанре наиболее популярны тортелли (tortelli). В Апулии, на юге страны, практически они же называются панцеротти (panzerotti), но под этим же именем здесь выпекают и пирожки, так что будьте бдительны при заказе этого блюда в ресторане. И еще одно отличие от наших реалий.

Итальянские пельмени, как бы они ни назывались, по форме, как правило, квадратные. Причина сугубо технологическая: их обычно не лепят поштучно, как принято у нас, а штампуют целыми партиями. Вдоль края длинной полосы теста выкладывают кучками начинку и прикрывают ее второй половиной этой же полосы. Остается пройтись специальным колесиком по краю и поперек между холмиками начинок.

Вжик-вжик, и десяток-полтора одинаковых квадратиков с аккуратными зубчиками по периметру готовы к кастрюле. Только колесико прижимайте поплотнее, чтобы пельмешки не развалились.

ТРАДИЦИИ

Ловкость рук

Соберетесь путешествовать по хлебосольному региону Эмилия-Романья в Италии, постарайтесь включить в свой маршрут отель Le Ruote. Он находится по пути из Пьяченцы в Парму, что удобно. Даже если ночевать вы будете где-нибудь в другом месте, запланируйте здесь обед или ужин. Среди прочей типичной для этой местности еды обязательно закажите тортелли с травами (Tortelli d’erbetta), но попросите, чтобы вам предварительно показали, как эти оригинальные пельмени лепят. Спорим, такого вы еще не видели! Квадратики теста с начинкой в центре (там рикотта со шпинатом) быстро и ловко сворачивают по диагонали, получаются своеобразные фантики. После недолгой варки в большой кастрюле эти самые тортелли вываливают на большую сковородку в масло с шалфеем.

ПАЛЬЦЫ ТРЕНИРУЙТЕ, ПРИГОДИТСЯ

Некоторые разновидности итальянских пельменей выглядят как настоящие произведения кулинарного искусства. Например, в Тоскане из двух квадратиков теста сочиняют не только небольшую емкость для начинки, но еще и элегантное ее обрамление; все вместе выглядит как элегантная крохотная шляпка. Для таких трюков нужна не только фантазия, но еще и навык, который появляется только с практикой. У местных умельцев, будь то домохозяйки или ресторанные повара, пальцы молниеносно лепят такие шедевры как бы сами по себе, безо всякого видимого напряжения. И получаются такие пельмени абсолютно одинаковыми.

КУРСЫ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕПКЕ. ИЛИ ОБРЕЗКЕ

 

Многочисленные кулинарные школы по всей Италии первым делом учат обращаться с пастой. И правильно делают.

Большой и разнообразный мир макаронных изделий действительно очень важен для гастрономии этой страны. Но показать, как правильно замесить тесто, раскатать его и нарезать узкой или широкой лапшой на специальной машинке, можно буквально за десять минут. Гораздо занимательнее процесс приготовления пельменей, которые тоже относятся к пасте. В этом случае нужно уяснить еще и основные требования к начинке, освоить базовые приемы лепки или обрезки этих изделий, познакомиться хотя бы с самыми популярными соусами.

Всему этому обучают, например, на кулинарных курсах в маленьком городке Бароло (Barolo) в Пьемонте. Он хорошо известен во всем мире одноименными винами. И кулинарным хитростям там учат по соседству с ультрасовременным Винным музеем, тоже знаменитым.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.