Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Подвиг русского солдата Алеши

Сюжет: 

Конфликт в Сирии
Общество
Катастрофа российского бомбардировщика Су-24, сбитого турками в небе Сирии, напомнила нам о другой драматической странице взаимоотношений нашей страны с Дамаском и людях, чьи имена должны быть вписаны в книгу памяти...

На каменной плите, установленной при въезде на территорию микрорайона российских военных в Дамаске, нет имен. Только надпись, сообщающая, что «на этом месте 5 октября 1981 года погибли солдаты армий САР и СССР, защищая дом военных специалистов». Более 30 лет об этой трагедии умалчивали.

«Вечерке» удалось разыскать очевидца, на глазах которого все произошло.

— Я проходил службу в Сирийской Арабской Республике с апреля 1981 года по апрель 1984 года, — вспоминает ветеран Вооруженных сил СССР Александр Чуркин. — Наша группа была создана после подписания договора о военной помощи Сирии.

Их отправили туда под видом туристов.

— Добирались группами морским путем, — продолжает ветеран. — Легенда была такая: мы — спортсмены, награжденные турпоездками за спортивные достижения. Но Моссад (политическая разведка Израиля. — «ВМ») не дремал. По прибытии каждой нашей группы они сразу по радио передавали, что прибыла такая-то группа с такой-то задачей. Единственное, чего они не знали, — где мы будем размещаться. Я работал в группе передвижной ремонтной бригады (ПРБ).

Мы занимались ремонтом 75-го и 125-го зенитно-ракетных комплексов. Я с семьей поселился в небольшом микрорайоне Дамаска, где жили советские военные и другие специалисты. Дом, где мы разместились, назывался «Мерседесом»: три его корпуса расходились из центра в стороны.

5 октября 1981 года Александр Чуркин запомнил на всю жизнь.

— Сирийцы отмечали какой-то свой праздник, — рассказывает офицер. — Из-за этого мы приехали домой немного пораньше. Было очень тепло. Наши дети вернулись из посольской школы. Моя дочь с подругой остались во дворе. Въезд на территорию микрорайона на контрольно-пропускном пункте охранял солдат Алеша Теричев, добрый, приветливый и общительный парень. Его очень любили дети, относились, как к старшему брату. Служба Алексея в Сирии уже подходила к концу, он готовился к демобилизации и считал дни до отправки в Союз: его сестра собиралась замуж.

Алексей готовил подарки и в мыслях был уже дома. Но члены радикальной террористической группировки «Братья-мусульмане», как это стало потом известно, готовили теракт. Сначала машина террориста-смертника была направлена к зданию, где размещался главный военный советник, но ворота во двор оказались закрыты наглухо. Тогда террористы изменили первоначальный план: в качестве объекта теракта выбрали наш жилой сектор.

— Все произошло за считаные минуты. Мы с женой позвали дочь домой, а вскоре я услышал стрельбу — как понял потом, это был отвлекающий маневр: в Дамаске тогда это не было чем-то необычным, стреляли часто. Потом я услышал, что стрельба началась уже у нас во дворе. Я подбежал к окну и увидел, что во двор пытается въехать грузовик, а Алешка стреляет по нему очередями. Стрелял он до тех пор, пока машина не остановилась перед КПП. Затем буквально несколько секунд тишины и... взрыв. В одно мгновение все в квартире обрушилось.

Когда я снова выглянул на улицу, КПП не было, Алеша погиб. На месте машины зияла воронка метра два глубиной. В машине было около трех тонн взрывчатки. Террористы, видимо, хотели прорваться во двор нашего расположения, где находилась цистерна с мазутом.

Если бы Теричев пропустил машину, жертв было бы значительно больше. Тяжело вспоминать такие моменты.

Долго выносили раненых. Арабские санитары помогали. Развезли всех пострадавших по разным госпиталям, еле потом разыскали. Я свою супругу нашел только через несколько дней благодаря сотрудникам нашей дипмиссии. Я сам был ранен двумя осколками. В горячке сначала их не заметил, потом арабские санитары мне их вытащили из спины. Своих детей после случившегося мы отправили в Советский Союз. Об этом происшествии в СССР тогда написала лишь газета «Правда» в короткой заметке: в Дамаске совершен теракт, имеются человеческие жертвы. Было бы справедливо, чтобы «Вечерка» рассказала о подвиге солдата Алеши Теричева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Анисимов, председатель Союза ветеранов Сирии:

- Мы вышли с ходатайством к президенту Сирии Башару Асаду, чтобы Алексею Теричеву было присвоено звание героя Сирии. Посол этой страны в Москве принял наше предложение и сказал, что будет лично ходатайствовать об этом перед президентом Сирийской Арабской Республики.

РОССИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ  

На этой неделе на родину было возвращено тело погибшего в Сирии российского пилота Олега Пешкова. 24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М около своей границы в небе над Сирией.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на военную базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8.

Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Морпех-контрактник Александр Позынич погиб.

Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы. На следующий день президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении командира экипажа сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова Звездой Героя России посмертно.

Штурман рухнувшего Су-24 капитан Константин Мурахтин и участвовавший в спасательной операции матрос Александр Позынич награждены орденами Мужества, Позынич — посмертно.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.