Гороховый суп любят и арестанты, и проверяющие
Сюжет:
Полицейский гастрономБузовкин и Объедков получили редакционное задание осветить, как содержатся арестованные в следственном изоляторе № 4 в районе Южное Медведково, где несколько месяцев назад члены Общественной наблюдательной комиссии вскрыли многочисленные нарушения содержания задержанных.
Бывшие полицейские ходили по новым камерам и не могли поверить глазам: комнаты для четверых человек. Довольно-таки просторные. Бачок туалета - как дома, а не как в общественной забегаловке. Вперед нас осматривать камеры пошли члены ОНК, по привычке пытаясь найти недостатки. Чтобы как-то усмирить их пыл руководство СИЗО пригласило всех на фуршет. На столе стояли различные яства: бутерброды с красной икрой, с семгой, с ветчиной.
- Погляди, конфеты «Мишка на севере», - шепнул Андрей на ухо Валере, - не с намеком для ОНКашников?
Напарник решил поязвить:
- Это теперь у вас так заключенные питаются? – поинтересовался Бузовкин.
- Да нет, они питаются лучше. Это всего лишь остатки с их стола, - поняло шутку руководство.
- А мы и не побрезгуем, - пробурчала контролер Анютка Колоратникова, поедая очередной бутерброд с красной икрой.
- Валер, помнишь, как в старые добрые времена следователь задержал вора, а выписать постановление об аресте не успел, так как плохо себя почувствовал. Пообещал прислать бумагу в изолятор на следующий день. Но в ночь попал в больницу и про задержанного все забыли, - вспомнил давнишнюю историю Объедков. - А мужику хорошо – он БОМЖ, на улице как раз в зимнее время было холодно. А в тюрьме кормили. Но однажды нагрянула проверка. И арестант попросил, чтобы ему выделяли курево. Начали поднимать документы – а их и нет.
Что тогда было... Хорошо, что сам задержанный не имел никаких претензий, даже сам просился остаться, громко крича: «Мне ваш гороховый суп нравится!»
- А мы и от супчика не откажемся, - воодушевились члены ОНК.
Рецепт горохового супа
Необходимо: до одного килограмма копченых ребер, 500 граммов сухого гороха, 2-3 литра воды, 4-6 картофелин, 1-2 луковицы, 1 морковка, 5-7 лавровых листьев, 2 чайных ложки соли.
Способ приготовления
Горох вымыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на ночь. Ребра варить в двухлитровой кастрюле 20-30 минут. Ребра вынуть. В бульон положить горох. Пока горох вариться, у ребер отделить мясо и порезать, морковку натереть на терке, лук мелко порезать и обжарить на масле. Картофель порезать кубиками. Все положить в бульон и варить, после чего посолить и добавить лавровые листья для вкуса. Варить до мягкости картофеля.