Пять вопросов о знаке «Ш»
Начиная с 4 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД могут наложить штраф за отсутствие знака «Шипы» / Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пять вопросов о знаке «Ш»

Общество
На что стоит обратить внимание владельцам автомобилей с шипованной резиной.

1. Забыл наклеить знак «Ш» на автомобиль. Какой штраф мне полагается?

Начиная с 4 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД могут наложить штраф за отсутствие знака «Шипы» по части 1 статьи 12.5 КоАП: управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых (в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации), эксплуатация транспортного средства запрещена, что влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Куда клеить знак?

Тут строго регламентированных правил нет. Он может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи, причем внутри только при отсутствии тонировки), на двери или крышке багажника, на бампере или на задней крышке кузова.

Единственное требование - он должен устанавливаться сзади механических транспортных средств. 

3. Какого размера должен быть знак?

Он должен представлять собой равносторонний треугольник с длиной стороны не менее 20 сантиметров, с внутренним контуром красного цвета (ширина полосы – 10% от длины стороны) и крупной буквой «Ш» в центре треугольника. Фон знака должен быть белый.

Важный момент - знак должен быть отчетливо виден на расстоянии от 20 метров и более.

4. Зачем вообще нужен знак «Ш»?

Шипованная призвана сокращать тормозной путь автомобиля. Знак информирует других автомобилистов, что вы можете резко затормозить.

Кроме того, шипы имеют свойство вылетать, и могут повредить идущий сзади автомобиль. Увидев знак, водитель увеличит дистанцию.

5. А что делать летом, когда я поменяю резину?

Ничего. Если уж очень будет мозолить глаза, знак можно снять. Но штрафовать вас за него не будут. Установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля не является правонарушением.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Такая дорогая – буква «Ш» в красном треугольнике

Колонка обозревателя "ВМ" Дмитрия Семенова

Начиная с этого года владельцы авто, переобувшие свои транспортные средства в зимнюю шипованную (последнее слово ключевое) резину, обязаны иметь на заднем стекле соответствующую наклейку. А именно – черную букву «Ш» в красном равностороннем треугольнике с длиной стороны в 20 сантиметров.

Не будет наклейки - будет – штраф. В размере 500 рублей. Или – на первый раз – предупреждение(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news