Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Гранат. Новый кулинарный опыт

Сюжет: 

Колонка гурмана
Общество
На рынке можно найти различные фрукты и ягоды
На рынке можно найти различные фрукты и ягоды / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Подобно многим другим творческим людям, ресторанные повара тоже иногда устраивают гастроли. По понятным причинам громче всех звучат визиты в нашу столицу знаменитых иностранных шефов, многократно увенчанных мишленовскими звездами и многословно обласканных ресторанными критиками. Еда у них выходит красивая, хотя и маленькими порциями, и дает представление о современной кулинарной моде.

Как и всякая высокая мода, высокая мировая кухня тоже не на каждый день, но такой обмен профессиональным опытом с доставкой на дом удобен и полезен отечественным поварам: далеко не у всех желающих есть время и деньги, чтобы ездить за знаниями в заграничные заведения, где повседневно готовят признанные мэтры.

Плодотворная в целом гастрольная идея овладела умами и столичных рестораторов с поварами. Правда, за границу с мастер-классами приглашают пока немногих, но трафик в ближние и дальние российские регионы нарастает.

Что объяснимо и опять-таки полезно: у тамошних заведений появляется реальный шанс быстрее и грамотнее поставить дело, избегая банальных ошибок и просчетов. Отчего выигрывают и потребители на местах, которых все чаще кормят и обслуживают действительно по современным стандартам.

Но для нас с вами, если вдуматься, самыми ценными могут оказаться нечастые и негромкие визиты молодых поваров из российской глубинки. Опыта и славы на персональные кулинарные гастроли в престижных московских ресторанах они еще не заработали, хотя таланта и здоровых амбиций хватает.

Таким самородкам проще пробиться на разнообразные гастрономические фестивали и отраслевые конкурсы. При малейшей возможности идите, смотрите и пробуйте. И записывайте имена тех, чья стряпня вам понравилась. Сегодня они известны только узкому кругу специалистов. Кто знает, возможно, это и есть завтрашнее лицо нашей гастрономии.

Готовьте гранаты 

Начинайте с самых простых вещей. Крупные зерна спелого граната необыкновенно сочны, а косточки внутри них не просто съедобны, но и, по уверениям знающих людей, еще и полезны для нашего организма. Такие зерна украсят практически любой салат, придавая ему заодно тонкую восточную пикантность своим насыщенным терпким вкусом.

Если в вашем салате есть какие-то копчености вроде утиной грудки, это плюс, гостям такое сочетание наверняка понравится. А ведь гранатовыми зернышками можно оживить и утреннюю кашу, ту же овсянку на завтрак. Если есть время и желание, можно выложить ими какой-нибудь несложный рисунок вроде солнышка — дети обрадуются, да и взрослые улыбнутся.

Собственно говоря, почти любое готовое мясное блюдо тоже можно украсить горсткой этих зерен, отчего оно только выиграет.

Кстати, о мясе. Свежий гранатовый сок отлично подойдет как маринад для него, особенно для дикого. А вот для фермерской птицы он будет, пожалуй, слишком агрессивным, в этом случае его лучше смешать с нежирным йогуртом. Оптимальная пропорция определяется опытным путем, дело вкуса, знаете ли.

Соберетесь запекать воскресную курицу с любимым набором пряных трав, бросьте на противень еще и горстку гранатовых зерен; результат вам обязательно понравится, будете потом всегда так поступать. Этот же прием отлично работает и с мясистой, но пресноватой рыбой вроде щуки или сома.

С гранатами едва ли не любой фарш становится пышнее и вкуснее. Крупные помидоры или сладкие перцы идеальны для такой начинки. Как и отечественные кабачки или их иностранные побратимы-цукини, которые можно нарезать вдоль и фаршировать в виде лодочек или нарубить поперек кольцами толщиной в два-три пальца для той же цели. При тушении гранатовые косточки становятся совсем мягкими, но не дают фаршу превратиться в бесформенную кашу.

Как выступить с этими замечательными плодами в десертном жанре, вы и сами сообразите. Только не забывайте, что фруктовые салаты в любом случае должны быть безупречно свежими, гранатовые зерна и немного сока лишь добавят им красоты и оригинального вкуса. А уж фруктово-ягодные коктейли вашу творческую фантазию ничем не ограничивают. Их консистенцию легко регулировать бананами, а цвет и вкус — как вы уже догадались, гранатами.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.