Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Гранат. Новый кулинарный опыт

Сюжет: 

Колонка гурмана
Общество
Гранат. Новый кулинарный опыт
На рынке можно найти различные фрукты и ягоды / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Подобно многим другим творческим людям, ресторанные повара тоже иногда устраивают гастроли. По понятным причинам громче всех звучат визиты в нашу столицу знаменитых иностранных шефов, многократно увенчанных мишленовскими звездами и многословно обласканных ресторанными критиками. Еда у них выходит красивая, хотя и маленькими порциями, и дает представление о современной кулинарной моде.

Как и всякая высокая мода, высокая мировая кухня тоже не на каждый день, но такой обмен профессиональным опытом с доставкой на дом удобен и полезен отечественным поварам: далеко не у всех желающих есть время и деньги, чтобы ездить за знаниями в заграничные заведения, где повседневно готовят признанные мэтры.

Плодотворная в целом гастрольная идея овладела умами и столичных рестораторов с поварами. Правда, за границу с мастер-классами приглашают пока немногих, но трафик в ближние и дальние российские регионы нарастает.

Что объяснимо и опять-таки полезно: у тамошних заведений появляется реальный шанс быстрее и грамотнее поставить дело, избегая банальных ошибок и просчетов. Отчего выигрывают и потребители на местах, которых все чаще кормят и обслуживают действительно по современным стандартам.

Но для нас с вами, если вдуматься, самыми ценными могут оказаться нечастые и негромкие визиты молодых поваров из российской глубинки. Опыта и славы на персональные кулинарные гастроли в престижных московских ресторанах они еще не заработали, хотя таланта и здоровых амбиций хватает.

Таким самородкам проще пробиться на разнообразные гастрономические фестивали и отраслевые конкурсы. При малейшей возможности идите, смотрите и пробуйте. И записывайте имена тех, чья стряпня вам понравилась. Сегодня они известны только узкому кругу специалистов. Кто знает, возможно, это и есть завтрашнее лицо нашей гастрономии.

Готовьте гранаты 

Начинайте с самых простых вещей. Крупные зерна спелого граната необыкновенно сочны, а косточки внутри них не просто съедобны, но и, по уверениям знающих людей, еще и полезны для нашего организма. Такие зерна украсят практически любой салат, придавая ему заодно тонкую восточную пикантность своим насыщенным терпким вкусом.

Если в вашем салате есть какие-то копчености вроде утиной грудки, это плюс, гостям такое сочетание наверняка понравится. А ведь гранатовыми зернышками можно оживить и утреннюю кашу, ту же овсянку на завтрак. Если есть время и желание, можно выложить ими какой-нибудь несложный рисунок вроде солнышка — дети обрадуются, да и взрослые улыбнутся.

Собственно говоря, почти любое готовое мясное блюдо тоже можно украсить горсткой этих зерен, отчего оно только выиграет.

Кстати, о мясе. Свежий гранатовый сок отлично подойдет как маринад для него, особенно для дикого. А вот для фермерской птицы он будет, пожалуй, слишком агрессивным, в этом случае его лучше смешать с нежирным йогуртом. Оптимальная пропорция определяется опытным путем, дело вкуса, знаете ли.

Соберетесь запекать воскресную курицу с любимым набором пряных трав, бросьте на противень еще и горстку гранатовых зерен; результат вам обязательно понравится, будете потом всегда так поступать. Этот же прием отлично работает и с мясистой, но пресноватой рыбой вроде щуки или сома.

С гранатами едва ли не любой фарш становится пышнее и вкуснее. Крупные помидоры или сладкие перцы идеальны для такой начинки. Как и отечественные кабачки или их иностранные побратимы-цукини, которые можно нарезать вдоль и фаршировать в виде лодочек или нарубить поперек кольцами толщиной в два-три пальца для той же цели. При тушении гранатовые косточки становятся совсем мягкими, но не дают фаршу превратиться в бесформенную кашу.

Как выступить с этими замечательными плодами в десертном жанре, вы и сами сообразите. Только не забывайте, что фруктовые салаты в любом случае должны быть безупречно свежими, гранатовые зерна и немного сока лишь добавят им красоты и оригинального вкуса. А уж фруктово-ягодные коктейли вашу творческую фантазию ничем не ограничивают. Их консистенцию легко регулировать бананами, а цвет и вкус — как вы уже догадались, гранатами.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.