Гранат. Новый кулинарный опыт
Сюжет:
Колонка гурманаКак и всякая высокая мода, высокая мировая кухня тоже не на каждый день, но такой обмен профессиональным опытом с доставкой на дом удобен и полезен отечественным поварам: далеко не у всех желающих есть время и деньги, чтобы ездить за знаниями в заграничные заведения, где повседневно готовят признанные мэтры.
Плодотворная в целом гастрольная идея овладела умами и столичных рестораторов с поварами. Правда, за границу с мастер-классами приглашают пока немногих, но трафик в ближние и дальние российские регионы нарастает.
Что объяснимо и опять-таки полезно: у тамошних заведений появляется реальный шанс быстрее и грамотнее поставить дело, избегая банальных ошибок и просчетов. Отчего выигрывают и потребители на местах, которых все чаще кормят и обслуживают действительно по современным стандартам.
Но для нас с вами, если вдуматься, самыми ценными могут оказаться нечастые и негромкие визиты молодых поваров из российской глубинки. Опыта и славы на персональные кулинарные гастроли в престижных московских ресторанах они еще не заработали, хотя таланта и здоровых амбиций хватает.
Таким самородкам проще пробиться на разнообразные гастрономические фестивали и отраслевые конкурсы. При малейшей возможности идите, смотрите и пробуйте. И записывайте имена тех, чья стряпня вам понравилась. Сегодня они известны только узкому кругу специалистов. Кто знает, возможно, это и есть завтрашнее лицо нашей гастрономии.
Готовьте гранаты
Начинайте с самых простых вещей. Крупные зерна спелого граната необыкновенно сочны, а косточки внутри них не просто съедобны, но и, по уверениям знающих людей, еще и полезны для нашего организма. Такие зерна украсят практически любой салат, придавая ему заодно тонкую восточную пикантность своим насыщенным терпким вкусом.
Если в вашем салате есть какие-то копчености вроде утиной грудки, это плюс, гостям такое сочетание наверняка понравится. А ведь гранатовыми зернышками можно оживить и утреннюю кашу, ту же овсянку на завтрак. Если есть время и желание, можно выложить ими какой-нибудь несложный рисунок вроде солнышка — дети обрадуются, да и взрослые улыбнутся.
Собственно говоря, почти любое готовое мясное блюдо тоже можно украсить горсткой этих зерен, отчего оно только выиграет.
Кстати, о мясе. Свежий гранатовый сок отлично подойдет как маринад для него, особенно для дикого. А вот для фермерской птицы он будет, пожалуй, слишком агрессивным, в этом случае его лучше смешать с нежирным йогуртом. Оптимальная пропорция определяется опытным путем, дело вкуса, знаете ли.
Соберетесь запекать воскресную курицу с любимым набором пряных трав, бросьте на противень еще и горстку гранатовых зерен; результат вам обязательно понравится, будете потом всегда так поступать. Этот же прием отлично работает и с мясистой, но пресноватой рыбой вроде щуки или сома.
С гранатами едва ли не любой фарш становится пышнее и вкуснее. Крупные помидоры или сладкие перцы идеальны для такой начинки. Как и отечественные кабачки или их иностранные побратимы-цукини, которые можно нарезать вдоль и фаршировать в виде лодочек или нарубить поперек кольцами толщиной в два-три пальца для той же цели. При тушении гранатовые косточки становятся совсем мягкими, но не дают фаршу превратиться в бесформенную кашу.
Как выступить с этими замечательными плодами в десертном жанре, вы и сами сообразите. Только не забывайте, что фруктовые салаты в любом случае должны быть безупречно свежими, гранатовые зерна и немного сока лишь добавят им красоты и оригинального вкуса. А уж фруктово-ягодные коктейли вашу творческую фантазию ничем не ограничивают. Их консистенцию легко регулировать бананами, а цвет и вкус — как вы уже догадались, гранатами.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!