Актеры, слишком рано ушедшие из жизни
Сергей Бодров младший (1971-2002 гг.)
Одной из самых громких смертей в российском кинематографе стала гибель Сергея Бодрова младшего, прославившегося благодаря ролям в фильмах «Брат» и «Брат–2». На очень долгие годы вперед его герой Данила Багров стал кумиром молодежи и определил образ своеобразного антигероя в отечественном кино.
К сожалению, его жизнь трагически прервалась на 30 году жизни. В 2002 году, когда актер вместе со съемочной группой и участниками конного театра «Нарты» отправился в горы Владикавказа для съемок фильма «Связной», вся группа попала под сход ледника Колка. Спасательные работы длились не один месяц, а отдельные добровольческие бригады и родственники пропавших в катастрофе оставались в районе ледника до начала 2004 года. К сожалению, останки Сергея Бодрова так и не были найдены.

Хит Леджер (1979-2008 гг.)
Блестящий актер, в полной мере продемонстрировавший свой талант в картине «Темный рыцарь», гениально перевоплотившись в одного из самых знаменитых противников Бетмена – психопата в клоунском гриме Джокера. Простые зрители и фанаты комиксов настолько впечатлились его игрой, что кинообраз этого героя до сих пор считается одним из эталонных воплощений данного злодея. Впрочем, актерский талант Хита Леджера можно было лицезреть и задолго до «Темного рыцаря». В его портфолио значатся такие картины как «10 причин моей ненависти», «Патриот», «Казанова» и, разумеется, скандальная «Горбатая гора».
Гибели актера не предвещало абсолютно ничто. За несколько месяцев до начала мирового проката «Темного рыцаря», в январе 2008 года, Хит Леджер был найден мертвым в своей Нью-Йоркской квартире. Причиной смерти стала острая передозировка болеутоляющих, снотворных и транквилизаторов.
Через шесть лет после смерти актера, Австралия, уроженцем которой был Хит Леджер, учредила актерскую стипендию, претендовать на которую мог любой начинающий австралийский актер. Она включала в себя большую денежную сумму и возможность обучения в Лос-Анджелесе.

Василий Лыкшин (1987-2009 гг.)
Жизнь актера чаще всего - это постоянные съемки и бесконечный стресс. Это часто приводит к хроническим болезням и другим проблемам со здоровьем. К сожалению, некоторых актеров эти беды настигают чересчур рано. Звезда таких картин как «Сволочи», «Ранетки», «Громовы» и «дом на Озерной» Василий Лакшин скончался в 22 года от сердечного приступа, оставив свою жену Елену и недавно родившуюся дочь Киру.
Его путь к карьере в кино никак нельзя назвать легким. Рос Василий в детском доме и совершенно не был образцом для подражания, стоя на учете в милиции из-за краж и хулиганства. Тем не менее, в 15 лет его заметила режиссер Светлана Стасенко, которая дала ему одну из центральных ролей в своем фильме «Ангел на обочине». Она же позднее оформила над парнем опекунство. Однако после 18 лет Василий принял решение вернуться жить к матери которая ранее была лишена родительских прав, братьям и сестре.

Пол Уокер (1973-2013 гг.)
Многие бы сказали, что хотели бы умереть, занимаясь любимым делом. Неизвестно, что об этом думал сам Пол Уокер, однако причиной его кончины стала именно карьера. Звезда киносериала «Форсаж», Пол неоднократно ставил и самостоятельно исполнял сложнейшие автомобильные трюки и, соответственно, имел богатейший опыт вождения самых разных транспортных средств. Тем не менее, именно страсть к машинам и привела его к гибели.

После посещения благотворительного автошоу, устроенного фондом «Reach Out Worldwide» для сбора средств в поддержку жертв тайфуна Хайан на Филиппинах, Пол и его друг Роджер Родас покинули мероприятие, однако до пункта своего назначения не добрались. По дороге водитель не справился с управлением, машина врезалась в фонарный столб и загорелась. Водитель и пассажир погибли на месте.
Стоит отметить, что амплуа Пола Уокера не ограничивалось ролями крутых водителей. Он постоянно искал новые образы, сыграв в таких картинах как «Флаги наших отцов» Клинта Иствуда, драме «Считанные часы» Эрика Хайссерера и триллере «Черепа» Роба Коэна.
Алексей Фомкин (1969-1996 гг.)
Алексей Фомкин покорил всех школьниц СССР своим исполнением роли Коли Герасимова в фантастическом фильме «Гостья из будущего» по мотивам книги Кира Булычева «Сто лет тому вперёд». До этого он снялся в нескольких сериях киножурнала «Ералаш», но признание к актеру пришло только после «Гостьи». Тем не менее, несмотря на большое желание продолжать сниматься, предложений поступало мало. Решив на время вынужденного перерыва отдать долг Родине, Алексей записался в армию. По иронии судьбы, именно тогда и начали поступать многочисленные предложения о съемках, но принять их он уже, естественно, не мог.

Смерть настигла Алексея Фомкина в 26 лет, уже после женитьбы и переезда во Владимир. 22 февраля 1996 года Алексей приехал в гости к друзьям для празднования Дня Советской армии. В ночь с 23 на 24 февраля квартира загорелась. Единственной жертвой огня стал Алексей, который вовремя не покинул квартиру, так как спал, и в итоге задохнулся дымом.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юрий Казаков, профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности РАНХиГС:
– Очень сложно сказать, что зачастую толкает звезд кино, театра и музыки к употреблению алкоголя, запрещенных веществ и просто пренебрежению своим здоровьем. Как я считаю, одна из главных причин такого отношения к себе – уровень устойчивости психики самого человека. Неважно даже, в какой он профессии работает. Эта внутренняя устойчивость и диктует его физиологические привычки. А вот уже конкретная профессия накладывает определенные отпечатки.

Что толкает актеров к пропасти? Мне представляется, что причина кроется в постоянном перевоплощении в различные образы. Он постоянно переключается с одной личности на другую, что оказывает сильнейшее воздействие на психику. Немалую роль играет и необходимость постоянно конкурировать за места. Кого-то ломает невозможность долгое время войти в роль, другие, наоборот – слишком сильно вживаются в своего персонажа. Это и дает сбой, перегрузку. Тем более постоянное эмоциональное напряжение, выпячивание их на камеру. Потому мы и наблюдаем, как наш актерский контингент приходит к алкоголю или наркотикам.
Немалая доля ответственности лежит и на режиссерах, которые обязаны чутко следить за состоянием актеров, изменениями их поведения, а не просто постоянно усложнять задачу, давая все более и более трудные задачи. Иначе актер в какой-то момент просто перейдет невидимую границу и сорвется, ударившись в запой или что похуже.