сб 19 октября 03:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что такое «осенняя хандра» и как с этим бороться

Что такое «осенняя хандра» и как с этим бороться

Женщины обычно страдают от депрессии чаще мужчин

сайт Pixabay

Он отметил, что существует осеннее и весеннее обострения аффективных расстройств.

— Действительно, осень, мало солнца, опавшая увядающая листва, гнетущая атмосфера. Для эмоциональных людей это создает впечатление депрессии. Но я думаю, что это не отражается сильно на показателях заболеваемости, обращаемости, — рассказал Костюк.

В Москве, как и в других городах Европы, от депрессии страдает около 6 процентов населения.

Психолог Анфиса Калистратова уверена, что такая хандра, вызванная сменой сезонов, — совершенно нормальное состояние для человека.  

— Понимание, что лето заканчивается, что солнце становится меньше, приводит к появлению подобной грусти. Вообще, ощущение, что все останавливается, у индивида переходит в неосознанные убеждение в том, что и он сам увядает, — утверждает психолог.

По ее словам, дело в том, что человек, хотя и живет отдельно от природы, по-прежнему остается зависим от нее. Когда солнце переходит в более спокойный режим, а погода становится холоднее, все живое на планете начинает проявлять меньшую активность, готовясь к зимней спячке.

— А мы, люди, продолжаем жить в прежнем темпе, внутренне осознавая, что что-то не так. Мы как будто бы оторваны от общего ритма, и это вызывает диссонанс. Поэтому осень и вызывает такую хандру, — говорит Анфиса Калистратова.

И если осень, особенно ранняя, сама по себе является ярким временем года, в городе это незаметно. Нас окружают серые дома, серый асфальт и серое небо над головой. По словам эксперта, этот цвет означает отсутствие энергии, движения, и большое его количество негативно влияет на психику.

— Чтобы от осенней хандры избавляться, нужно по мере возможности выбираться на природу, жарить шашлыки в окружении родных и друзей. Это большой плюс для нашей психики. Город, ритм его жизни, однообразие, отбирает у нас энергию, выводит из равновесия, а природа помогает это равновесие восстановить, — заключила Анфиса Калистратова.

Психолог отметила, что появление депрессии может зависеть еще и от пола. Женщины обычно страдают от депрессии чаще мужчин. Дело в том, что реакция на внешнюю агрессию у мужчин и женщин разная. Если сильный пол может ответить зеркально, то реакция женщин на внешнее давление — подавление своей собственной агрессии, которая уходит в бессознательное и возвращается обратно уже в виде депрессии.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?