пн 23 сентября 11:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Маленький Харлей: как спецкор «ВМ» испытал себя конюшней

Маленький Харлей: как спецкор «ВМ» испытал себя конюшней

Екатерина, видя мое такое поведение, тут же обозвала меня «попоцелователем»

Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

«Знаешь, а иди-ка ты на конюшню!» – сказал мне редактор отдела. Что ж, животных я люблю и даже когда-то катался на лошадях. Навсегда запомнил одну поездку с коллегами-журналистами из иностранных изданий. Дело было жарким днем недалеко от Бородина, и мы решили – а не прокатиться ли нам верхом? Часть коллег была непредусмотрительно в шортах. Результат был плачевен – растертые ноги, а Майкл, тот вообще кричал, что теперь все его будущие дети обязательно родятся в синяках – так он отбил свое мужское достоинство из-за неправильной посадки.

Конюшню я выбирал рядом с домом – недалеко парк «Измайлово», и меня гостеприимно приняли в ГБУ ФСО «Юность Москвы»  в конном комплексе на шоссе Энтузиастов.

Коновод на лошадях не ездит, а только кормит, чистит, седлает, водит «на корде» / Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Коновод на лошадях не ездит, а только кормит, чистит, седлает, водит «на корде»

ФОТО: Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Побыть день коноводом – почетно или нет? Первым делом мне провели жесткий инструктаж по безопасности. «Вот получишь ты копытом – и отвечай за тебя», – сказала суровая, но справедливая тренер школы олимпийского резерва «Юность Москвы» Екатерина Жадкевич. Вообще-то я лошадей в детстве очень боялся – пока моя знакомая девушка-фотограф как-то раз не оставила наедине с целым табунов в загоне. Мне тогда лошади показались удивительными, почти иноземными существами. Они столпились вокруг меня, внимательно рассматривали и как бы проверяли – хороший я человек или нет?

«Лошади очень чувствуют людей, причем почти сразу», – сказала Екатерина, вручая мне специальную скребницу и щетку. Первой моей работой было чистить копыта. Переднюю ногу кобылы по кличке Полярис мне было трудно поднять. Да и подойти к лошади было страшновато. Но Екатерина вывела ее из денника (такой отсек в конюшне, где лошадь отдыхает), привязала ее специальной веревкой – чембуром. Копыто очистилось легко. Заднюю ногу Поларис уже дала мне сама – стоило только подойти к ней и слегка потрогать.

Лошадь надо чистить несколько раз в день / Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Лошадь надо чистить несколько раз в день

ФОТО: Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Затем меня учили, как чистить лошадь. «Чистка лошади – полкорма» – шутят профессиональные конники. Екатерина долго показывала мне, как правильно обращаться с щеткой. Поларис терпеливо ждала, когда же я научусь. Меня все время бросало в две крайности – то я ее поглаживаю, то жестко деру. «Лошадь надо чистить несколько раз в день. Вот вы сейчас только опилки смахиваете, а надо тщательно все прочищать – шерсть должна блестеть! Если не блестит, значит, лошадь нездорова», – учила меня тренер.

    После чистки корпуса, хвоста, гривы и копыт Поларис, как мне казалось, стала смотреть на меня уже значительно дружелюбнее. «Да, вы теперь настоящий конник, а не просто коновод!» – подобрела ко мне и тренер, видя, что я ничуть не пугаюсь конского навоза и бодренько все так подметаю. Видно было, что чистка меня измотала, но я довел дело до конца – кобыла заблестела. Почистить Поларис оказалось делом быстрым – в армии меня научили быстро очищать большие пространства. Но игреневая кобыла своей рыжей мастью с белой гривой внушала мне уважение. Видимо, она это чувствовала, и потихоньку наши отношения даже за этот короткий срок переросли во взаимную симпатию.

Коновод на лошадях не ездит, а только кормит, чистит, седлает, водит «на корде» / Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Коновод на лошадях не ездит, а только кормит, чистит, седлает, водит «на корде»

ФОТО: Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Настало время легкой прогулки. К сожалению, из-за дождей прогуливать Поларис пришлось на асфальте – крытый манеж был занят спортсменами, и мы решили им не мешать.

Главное отличие коновода от других «лошадиных профессий» – берейтора, тренера – в том, что коновод на лошадях не ездит, а только кормит, чистит, седлает, водит «на корде» – выгуливает лошадь, как собачку, по кругу. А берейтор – специально обученный человек, он с лошадью работает – обучает ее, тренирует. Но таких умений у меня нет. Есть только любовь к животным.

Наверное, пони очень добрые? / Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Наверное, пони очень добрые?

ФОТО: Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Рядом со мной на прогулку вывели и очень смешного маленького пони. Оказалось, что ему всего годик и зовут его Харлей. Рядом с Поларис, да и даже со мной (мой рост невелик – чуть выше 160 см) Харлей был похож на пузатую лохматую собачку. Тренер Екатерина вела его в поводу рядом с Поларис. «Наверное, пони очень добрые?» – обратился я к Екатерине и хотел погладить Харлея. В ответ Харлей сделал ТАКОЕ ЛИЦО – даже мордой это назвать ну никак не получалось. Катя рассмеялась. И объяснила, что пони – самые вредные кони, оказывается! На них ездят только дети, и пони любят детей доводить. Нарочно не слушаются их, проверяют на прочность и не склонны прощать ошибки, как их высокие собратья, обычные лошади. Как бы оправдывая ее слова, Харлей пытается залезть под Поларис и как бы невзначай толкает меня боком. Толкнул, тут же оборачивается, и взгляд его горит далеко не извинениями, а как бы проверяет – упал или нет? Мне, конечно, было обидно, но вместо легкого тумака я все-таки погладил пони, всем своим видом доказывая, что я никогда не отвечаю на зло злом и прощаю.

Коновод из тебя хороший / Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Коновод из тебя хороший

ФОТО: Влад Кулигин, "Вечерняя Москва"

Екатерина, видя мое такое поведение, тут же обозвала меня «попоцелователем». Есть такой тип конновладельцев – у них есть конь, но они на нем никогда не ездят, а лишь любуются. Ухаживают, дают другим в аренду покататься, просят берейтора позаниматься. Но сами – ни-ни! Лишь смотрят влюбленными глазами.

Да, видимо, я такой и есть – размазня, и все, на что способен – лишь ухаживать за конем да любоваться его чистой гривой. Под конец дня я все-таки заслужил похвалу от берейтора Влады Кулигиной. «Коновод из тебя хороший. Так что если выгонят с работы – приходи. Возьмем в штат!» – таково было ее резюме.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?