Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Семь деталей портрета нашего современника

Общество
Участники узнают историю городов и увидят их главные достопримечательности
Участники узнают историю городов и увидят их главные достопримечательности / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Семь деталей портрета нашего современника, «нарисованные» его интернет-пристрастиями

Можно сколько угодно размышлять о высокой культуре и вкусе россиян —  наших современников, но запросы, оставляемые пользователями сети, достаточно объективная штука и говорят скорее об обратном. По тому, что ищут люди на просторах интернета, вполне можно создать некий портрет среды. Понятно, с оговорками, все же сеть – питательная среда не для всех. Но тем не менее…

Если проанализировать, какие события уходящего года вызвали у россиян наибольший интерес, как это сделал Яндекс, то окажется, что люди у на, по-прежнем, сострадательны и чутки к чужому горю, но при этом в большинстве своем предпочитают развлекательный, легкий контент. Это не значит, что мы стали пусты и невесомы, как пузыри, однако в списке предпочтений нет ни глубоких, серьезных фильмов, ни фамилий вроде Достоевского или Толстого, то есть «волн интересов» к классикам, как и всего другого, что хотя бы отдаленно напоминало стремление к «высоким высотам». Так, например, уже не отмазаться от очевидного: людей бурно интересует личная жизнь звезд и развлекательный контент; именно по этой причине настоящий ажиотаж вызвали телешоу «Замуж за Бузову» и «Холостяк» с Егором Кридом. Чужие страсти и необременительность картинки побили все рекорды посещаемости.

Один из ключевых вопросов форума — новейшие технологии Один из ключевых вопросов форума — новейшие технологии / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Еще один пик интереса выпал на спортивные мероприятия. Понятное дело, это прошедший в России чемпионат мира по футболу — повод для гордости без всякого преувеличения, в результате чего родилось и искренне восхищение и увлечение футбольными звездами — «золотоногим» Акинфеевым и брутальным Дзюбой. Это понятно, как и пользовавшиеся интересом Игры в Пхенчхане, начинавшиеся со скандала, сопровождавшиеся скандалами и разочарованиями и не без скандала завершившиеся, если вспомнить о постфактумных расставаниях спортсменок с тренерами и всем таком.

Надо понимать, что в нашем неоднородном обществе все же явно зарождаются проростки гражданственности, и над их чахлыми еще всходами периодически витают мощные патриотические бури. Мы то клянем родину почем зря, то плачем от гордости на стадионах и у телеэкранов и бурно возмущаемся нападками ВАДА на наших спортсменов, но все эти эмоции неровны и несколько истеричны. И поэтому взлетевший вверх на волне патриотизма фильм «Движение вверх», на котором рыдали целыми залами, с такой легкостью потеснили «Мстители: Война бесконечности» и «Дэдпул-2». Впрочем, сам факт попадания этих трех столь разных картин в топ пристрастий говорит очень о многом.

Ну а еще мы явно склонны «попадать под тренд». И становиться его рабами. Сформированный где-то и кем-то, тренд — что паразит: попав в подходящую питательную среду, он укрепляет плоть и живет какое-то время, иногда приобретая глобальные масштабы, но затем почти неизбежно сдувается до размеров молекулы. Потом можно удивляться, отчего нас так «перло», но ответа все равно не найти — в этом и кроется главная «фишка» тренда. Но если с хитом года, которым, судя по «волнам интереса», стала композиция «Плакала» (Каzka), отличающаяся красивой, с этнической притягательной загадочностью, то, без обид, «CYGO — Panda E» — типичная однодневка. Тем не менее на нее, что называется, «ходили», да еще как. «Ходить» на композицию, кстати, можно и не только потому, что она нравится, но и для «образования». Быть в тренде — значит, знать, о чем речь, не знать — стыдно, невозможно, немыслимо. Естественно, в десятку музыкальных предпочтений россиян попал и Филипп Киркоров — сначала с синим цветом настроения, потом с Колей Басковым и «Ибицей». Это успех, Филипп!

Вне трендов были, правда, искренние переживания. «Зимняя вишня» проняла всех, слишком уж масштабной была трагедия, заставившая плакать даже мужчин. Точно так же, массово и искренне, прощались в этом году и с ушедшими, особенно с тремя знаковыми фигурами нашего искусства: с Иосифом Кобзоном (ушла эпоха!), Олегом Табаковым (прощай, актер-легенда!) и Николаем Караченцовым (всеобщая наша любовь). А параллельно со всем этим кто побогаче — разбирались в смартфонах компаний Apple, а кто победнее — ловили новинки у Huawei.  

Можно ли составить из этой нарезки портрет, фоторобот среднестатистического обывателя, активно пользующегося сетью? С определенной долей допустимости, наверное, да.

Итак.

* Он не хочет, чтобы его «грузили». Ничем. Именно поэтому в списке его приоритетов — развлекательный контент.

* Он любит посплетничать и быть в курсе чужих жизней, поэтому наблюдает, не устроят ли свою личную жизнь Оля Бузова и Егор Крид.

* Интерес к Ольге Бузовой вынесем в отдельную строку. Ее можно любить, можно не любить, но она — тренд о двух руках, двух ногах и говорящей и иногда даже поющей голове. Не интересоваться трендом нельзя.

* Он человечен и отзывчив, что бы о нем ни говорили, — реагирует на трагедии. Однако если эта трагедия не затрагивает его лично, может позволить себе оставлять любые комментарии, не думая особенно об их последствиях.

* Он любит понтоваться. Именно этим объясняются поиски технических новинок. Гаджет — это мерило самоценности не только в глазах окружающих, но и в собственных.

* Он любит подробности. Узнав новость, будь то сплетни о звездах или «молнии» о трагедиях, жаждет деталей.

* Он предпочитает вечерний прайм с набором неглубоких, не оставляющих в душе следа программ, что, правда, не означает, что данный типаж туп или морально уродлив. Он скорее устал — от серых дней и однотипности существования — и заполняет вечер тем, что проще прожевать.

Плох ли этот среднестатистический типаж? Нет. Но и хвастаться ему особо нечем. Он реагирует на те события, которые ему предлагают  или которые раскручивают. И глубочайшее сочувствие и сопереживание к трагедии «Зимней вишни» — это одна правда про этого «среднестатистического» человека, а любовь к шоу «Замуж за Бузову» — другая. Но мы таковы, каковы есть, и уникальны в своей неоднородности.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.