Прокуратура начала проверку после ДТП с пассажирским автобусом на Марксистской улице
«Садись, пять!» или «Опять двойка?» Зачем взрослому человеку проверять себя
Акция проходит уже в 16-й раз, и в этом году в ней ожидается участие 250 тысяч человек / Фото: Пресс служба проекта «Тотальный диктант»

«Садись, пять!» или «Опять двойка?» Зачем взрослому человеку проверять себя

Общество

13 апреля, в субботу, вся Россия и 80 зарубежных стран будут писать «Тотальный диктант». В этом году текст для него написал Павел Басинский. Акция проходит уже в 16-й раз, и в этом году в ней ожидается участие 250 тысяч человек. Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорила с Ольгой Ребковец — руководителем проекта и директором фонда «Тотальный диктант» о том, почему взрослые люди добровольно идут на очередную контрольную, и об основных тенденциях развития современного русского языка.

— Поговорим о статистике. Сколько человек принимали участие в акции в первый раз, и как изменилось их количество?

— Интерес к акции растет год от года. В первом диктанте, который прошел в 2004 году, приняли участие 125 человек — в последнем — 227 325. В этом году мы ожидаем около 250 тысяч участников.

— Все-таки диктант — это очередной экзамен. Почему взрослые люди добровольно идут в очередной раз писать контрольную работу?

— Думаю, что здесь сошлись несколько факторов. Во-первых, акция появилась и вышла за пределы одного города в правильное время и в правильном месте. Это было начало тренда на образование, самообразование, поэтому идея проверить свою грамотность да еще и таким интересным способом, не в одиночестве, вызвала интерес. Нельзя сказать, что у всех участников «Тотального диктанта» одинаковая мотивация. Для кого-то — это способ провести выходной с семьей, у кого-то — форма корпоратива, для кого-то — возможность увидеть звезду (текст диктуют известные люди — прим. «ВМ»). А еще — ностальгия по школьным годам: наш проект дает возможность в буквальном смысле сесть за парту родной школы или вуза. Наша сверхидея — то, что русский язык не стоит сужать до школьной предметной области, это не зубрежка правил или решение тестов с пропущенной буквой. Русский язык — это наш общий культурный код, это ценность, которая объединяет максимальное количество людей вне зависимости от политической принадлежности и от религии, от того, где географически живут люди.

— Нет ли у вас ощущения, что правила русского языка как-то размылись за последние годы? Я все чаще слышу про интуитивное расставление знаков препинания, вариативность и тому подобное…

— Мы сейчас живем по правилам, которые зафиксированы в 1956 году. Поэтому сказать, что правила меняются и облегчаются, конечно, невозможно. С другой стороны, нельзя не заметить, что в нашу письменную речь очень плотно входят элементы разговорной, что упрощает и видоизменяет конструкции, а они, в свою очередь, перестают подчиняться тем стандартам, которым нас учили соблюдать в школе. Если говорить про текст «Тотального диктанта», то это не искусственная конструкция для отработки конкретного правила, а современный, живой, литературный язык с вариантами смыслов, интерпретаций. Участники обладают разным языковым и жизненным опытом и могут что-то свое додумать, а наши эксперты должны это предугадать, учесть все возможные варианты тех смыслов — отсюда появляется по 56 правильных вариантов расстановки знаков препинания в одном предложении. Это не преувеличение!

«Садись, пять!» или «Опять двойка?» Зачем взрослому человеку проверять себя«Тотальный диктант» уже перестал быть акцией одного дня, когда люди просто вместе пишут какой-то текст. У аудитории есть большая потребность и желание учиться, поэтому сейчас мы развиваем образовательные ресурсы / Фото: Пресс служба проекта «Тотальный диктант»

— Давайте попробуем обозначить некоторые тенденции в современном русском языке?

— Безусловно, есть определенный тренд на упрощение конструкций и влияние разговорной речи на письменную. То, что мы все чаще выражаем свои мысли в устной речи, а письменное общение — лишь  дополнение к ней, приводит к тому, что часто возникают ситуации в переписке, когда мы пишем просто, коротко, иногда коряво… Да что далеко ходить: я сама иногда пишу «щас» или имя с маленькой буквы. Но эти ситуации ограничены и понятны, и это может случиться в близком кругу общения. В ситуациях официальной или публичной переписки, естественно, меняется риторика и конструкции. Язык разный в разных ситуациях — как устный, так и письменный, просто сейчас ситуаций, когда мы проявляем себя письменно, стало гораздо больше, в связи с развитием всевозможных мессенджеров. Важно просто уметь разделять сферы общения. Но в целом это упрощение конструкций — не катастрофа, нормальный процесс развития. Нельзя сказать, что современная литература или журналистика  стали как-то резко хуже или безграмотнее.

Второе — многие называют это тенденцией, но я считаю это языковой модой — это феминитивы («авторка», «докторка» и так далее). Филологам всерьез задают вопросы, насколько может прижиться это явление, будет ли оно кодифицировано? Я лично считаю, что это просто мода, как раньше была мода на албанские словечки: это быстро пришло и быстро закончилось.

Третий тренд, которому уже много лет, но который всегда — заимствования. Язык в разное время включал в себя разные зарубежные слова, какие-то в него входили и оставались, а какие-то не приживались. Иногда исчезало явление — исчезало и слово. Это естественные процессы еще со времен греческих, латинских заимствований. И поэтому сегодня — ну как можно еще назвать «кэшбэк»? Явление, которое есть в нашей жизни и для которого есть одно слово — зачем описывать его длинной конструкцией: возврат наличных средств.   

Все изменения, которые происходят в языке — это изменения, которые в первую очередь, сначала происходят в обществе, в сознании людей и уже потом находят свое отражение в языке.

«Садись, пять!» или «Опять двойка?» Зачем взрослому человеку проверять себя«Тотальный диктант» уже перестал быть акцией одного дня, когда люди просто вместе пишут какой-то текст. У аудитории есть большая потребность и желание учиться, поэтому сейчас мы развиваем образовательные ресурсы / Фото: Пресс служба проекта «Тотальный диктант»

— Поговорим о моде на образование. Она появилась довольно спонтанно, но, с другой стороны, получила большой отклик, и у людей резко появилось огромное количество возможностей учиться в совершенно разных форматах…

— «Тотальный диктант» уже перестал быть акцией одного дня, когда люди просто вместе пишут какой-то текст. У аудитории есть большая потребность и желание учиться, поэтому сейчас мы развиваем образовательные ресурсы. Первое, что появилось — это курсы по подготовке к диктанту: они существуют с 2010 года. Мы проводим восемь занятий до диктанта, и одно — после, где разбираем текст и ошибки. Эти курсы бесплатные и проходят очно — в этом году более 130 городов подключились к участию. И четвертый год на сайте проекта существует онлайн-школа «Тотального диктанта», где занятия можно посмотреть онлайн и задать вопросы в чате или посмотреть записи лекций. Кроме этого, есть не привязанный к тому или иному тексту диктанта онлайн-курс «никогда не пиши «ни когда» (проверить название) — это курс, который позволяет повторить основные правила русского языка.

К октябрю мы готовим еще один курс «мыш кродеться», который посвящен больше интересным фактам из истории русского языка и орфографии. Также у нас появляется издательский опыт, совсем скоро мы выпустим «Тотальный помощник» — это такой ежедневник, где будут блоком собраны полезные справочные данные, актуальные пласты лексики и всякие слова, которые чаще всего вызывают сложности с написанием, такие как «в течение, в продолжение», ну и так далее, а на полках книжных магазинов уже можно встретить «Хрестоматию «Тотального диктанта», куда вошли все тексты, написанные специально для проекта.

— В связи с этим немного философский вопрос — в глобальном смысле все эти программы, которые во многом построены на принципах работы искусственного интеллекта — в глобальном смысле слова, это «добро» или «зло»?

 — С одной стороны, если мы, не думая, будем полагаться на систему автоматизированной проверки, то мы понимаем, что она не даст нам стопроцентного результата и все нужно делать с долей здравого смысла. Это неплохая возможность не делать ошибок там, где они возможны, но это не значит, что нужно полагаться на эти сервисы во всем. Технологии уже далеко ушли вперед — уже существуют генераторы текстов, даже автоматизированные системы написания новостей, автоматизированные сервисы поддержки, которые нам отвечают в окошке обратной связи на разных сайтах компаний. Но мы всегда понимаем, что по другую сторону экрана механизм, не живой человек. В этом плане, я думаю, должно пройти очень много времени, чтобы он стал, скажем так, как настоящий. А мне как филологу вообще хочется верить, что такие времена, когда в сфере коммуникаций технология заменит человека полностью, не настанут.

Мы работаем с Агентством стратегических инициатив, и в 2016 году у них был крупный форум, на котором выступали спикеры, которые как раз ратуют за развитие отечественных технологий. И самой приятной частью доклада для меня стали слова о том, что сфера коммуникаций — это единственная сфера, в которой человек необходим. Это та ниша, где человека никто не заменит.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse