Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Сергей Собянин: Разовые выплаты составят до 500 тысяч рублей

Сюжет: 

Здоровье Москвы
Общество
Во вторник, 25 ноября, на заседании президиума правительства Москвы принято постановление об оказании социальной поддержки медицинским работникам организаций государственной системы здравоохранения города, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года.

— В последние годы мы вкладывали колоссальные деньги в модернизацию здравоохранения, — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. — Были закуплены тысячи единиц современного оборудования — больницы оснащены диагностическим, операционным, лабораторным оборудованием.

Градоначальник напомнил, что медицинские учреждения оптимизировали свою сеть и кадровый состав.

— Сотрудники, которые сегодня высвобождаются по оптимизации, находятся в сложной финансовой, психологической и жизненной ситуации, — подчеркнул Сергей Собянин. — Они проработали десятки лет на столичное здравоохранение, на благо москвичей. Мы провели консультации, в том числе с профсоюзом, и выработали ряд мер, помогающих адаптироваться им на период нового трудоустройства и обучения. Нам необходимо создать специальный городской центр, в котором будет собрана вся информация по вакансиям в Москве и области, в ведомственных федеральных, частных клиниках и в учреждениях при Департаменте соцзащиты.

По словам Сергея Собянина, период переобучения составит от 6 месяцев до 2 лет.

Весь период обучения, в том числе и в медвузах, город оплатит за свой счет. В это время медработники получат денежное содержание в размере не менее 30 тысяч рублей.

После они смогут вернуться на специальности, которые оставили на период обучения.

— Период адаптации тяжелый, и мы должны выполнить все пункты трудового законодательства, в том числе по выплате выходных пособий, — констатировал мэр. — Разовые выплаты составят от 200 до 500 тысяч рублей.

Младший медперсонал получит по 200, средний — по 300, а врачи — по 500 тысяч рублей.

По словам Сергея Собянина, эти выплаты станут залогом их нормального материального обеспечения.

— Реорганизация в учреждениях должна быть направлена на улучшение качества и доступности медпомощи, проходить с заботой о людях, — подчеркнул мэр.

Сергей Собянин поручил руководству медучреждений и профильным департаментам провести комплексную работу в этом направлении. На заседании отчиталась и начальник управления госслужбы и кадров столичного правительства Александра Александрова.

— В проекте участвовали 300 врачей, — рассказала она. — Результат центра оценки показал, что 50 процентов главврачей прошли тестирование на «пятерки», остальные — на «четверки».

Во внимание не принималась оценка главврачей как профессионалов-медиков. Тестирование выявляло навыки управления хозяйствующим субъектом, коммуницировать как внутри организации, так и с пациентами.

— Мы сделали программу обучения, в которой участвуют 75 лучших главврачей Москвы, — подчеркнула Александра Александрова. — Они станут новыми лидерами для современной системы здравоохранения.

Александра Александрова пояснила, что почти все 350 главврачей прошли тестирование и остаются на своих рабочих местах. Она рассказала о центре, где будет проходить переподготовку медперсонал, уволенный в связи с сокращением.

— В центре мы аккумулировали несколько направлений: базы данных вакансий в системе здравоохранения Москвы и регионов, все предложения коммерческого рынка, — подчеркнула Александра Александрова.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Врачам, которые идут учиться, заплатят стипендию

Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы:

- У нас нет необходимости в таком количестве медицинских учреждений, которые имеются в наличии. Сегодня делается ставка на многопрофильные больницы, которые лечат по высоким технологиям самые разные заболевания: после хирургических операций наши больные лежат не две недели, а три-пять дней.

Мы закрываем те учреждения, которые не вписываются в понятие многопрофильных больниц, и на их месте создаем новые, а сокращенных докторов переучиваем. На последнее, кстати, выделены серьезные деньги из бюджета. Кроме того, сокращенные доктора получают выходное пособие из учреждения. За это время они могут переобучиться, для них предусмотрена стипендия.

Модернизация здравоохранения давно назрела

Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы, член комиссии по здравоохранению:

- Вектор на изменения в столичной системе здравоохранения задан верный. Модернизация давно назрела. Многое в ней делается правильно. Реорганизация медицинских учреждений и новые требования, предъявляемые к ним, мотивируют врачей и медицинских работников самосовершенствоваться. Это очень важно в сложившейся политической ситуации, когда Россию санкциями проверяют на прочность.

Не весь медицинский персонал был готов к изменениям, к тому, что им надо постоянно, а не раз в пять лет повышать квалификацию. А ведь им надо уметь актуализироваться к прогрессу. Чтобы увидеть на деле, как улучшилась медицинская помощь в Москве, должно пройти время

Система должна работать на потребителей-москвичей

Лариса Картавцева, депутат Мосгордумы, член комиссии по здравоохранению:

- Обновление началось не вчера. Процесс был запущен еще в середине 90-х годов, когда мы все перешли на полисы обязательного медстрахования. Следующий этап — это программа модернизации, стартовавшая в 2011–2012 годах: сделаны капремонты, установлено новое оборудование, проведена информатизация. Логика сегодняшних преобразований понятна — учреждения стали современными. Следующий этап — высокопрофессиональный медперсонал, готовый работать в новых условиях. Сегодня ощущается нехватка терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Но мы активно над этим работаем. Система здравоохранения должна быть ориентирована на спрос москвичей.

У НАС НЕ ПРОСТО КОЕЧНЫЙ ФОНД

Реформа здравоохранения в Москве — это острый вопрос, который надо обсуждать с населением, подчеркнул президент России Владимир Путин на форуме ОНФ.

— У нас большой коечный фонд, современный стационар — это не просто койки, это оборудование, хорошо подготовленный персонал, — подчеркнул Владимир Путин. — Нужно, чтобы человек проводил на этой койке 4–5 дней и уходил оттуда здоровым, а не пролежал бы на этой койке 3, 4, 5, 10 недель и ушел бы недолеченным. В этом смысл того, что происходит.

ЦИФРА

68,3 тысячи единиц оборудования закуплено в медучреждения Москвы в рамках программы модернизации            

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.