Старое блюдо на новый лад
Бренд-шеф международной сети кафе Алена Солодовиченко поделилась одним из таких рецептов — блины с жульеном из телячьего языка.
Что нужно?
Тесто (на 4 порции); мука — 2 стакана; молоко — 1 стакан; яйцо — 1 шт.; масло растительное — 50 г; соль и сахар — по вкусу.
Для начинки необходимо (на 4 порции): язык говяжий отварной — 160 г; огурец соленый — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; сметана — 50 г; сливки 10–11% — 50 г.
В стакан молока разбить яйцо, добавить масло, соль и сахар, взбить и затем добавлять муку, помешивая, до получения однородной массы. Готовое тесто должно постоять 5–10 минут.
Готовим начинку. Язык, огурец и лук нарезать соломкой. Обжарить лук, добавить язык и соленые огурцы, залить бульоном и потушить три минуты. Добавить сметану, сливки, выпарить.
В центр блина выложить начинку, завернуть мешочком, обвязав зеленым луком, ошпаренным в кипятке. Подавать со сметаной.
Сметана и насытит, и успокоит
С чем только не едят блины, но первыми по популярности в списке всегда — сметана и сгущенное молоко.
● Знаете ли вы, что самыми вкусными и нежными считаются блинчики, приготовленные на сметане и воде. Они идеально подходят для употребления со сметаной или сгущенкой.
● Сметана — не только вкусный, но и полезный продукт. Она быстро усваивается организмом, нормализует работу кишечника и желудка, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на психику.
● Сгущенное молоко — изобрел французский кондитер почти 200 лет назад.
● На упаковке настоящей качественной сгущенки всегда написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Все остальное — подделка, или продукт, схожий по составу.
КСТАТИ
Историк В. Похлебкин утверждает, что блины появились на славянских землях до IX века. Слово «блин» — производное от «млин», что означает «молоть». На Руси блины испокон веков считались жертвенным хлебом.