Сделайте нам понятно
Сюжет:
Колонка гурманаЧем там кормят, как готовят, ласковы ли официанты, суровы ли цены. Хорошо, если там уже побывали друзья или знакомые, вкусу которых вы доверяете. И еще могут помочь отзывы об этом заведении ресторанных обозревателей, ведь это их работа — описывать для нас с вами то, что они увидели, съели и выпили.
Вот они-то в большинстве случаев помочь и не могут. По разным причинам.
Сразу отметаем приторно комплиментарные, откровенно рекламные отзывы.
Но и как бы независимые статьи не слишком информативны для потребителей. Мы ведь ожидаем какого-то объяснения: это блюдо получилось удачно и очень похоже на всем известный оригинал, а вон то ни на что не похоже, потому что повар не знает элементарных вещей.
Однако для профессионального анализа нужны соответствующие знания, а вот с этим бывает туговато. Вот и возникает буквальный пересказ меню со всеми его мудреными словами и выражениями, а также стоимостью каждого блюда в рублях. Вот лично вы знаете, что такое «соус пипиан в русском стиле»? Вполне возможно, это и в самом деле настолько вкусно и просто, что буквально завтра войдет в наш повседневный рацион. Но сначала хотелось бы понять, как традиционный мексиканский соус приладить к отечественным кулинарным традициям.
В отчетах наших ресторанных обозревателей настораживает длинный, но сумбурный перечень предыдущих мест работы шеф-повара.
Некоторые из этих заведений на слуху, другие нет, но никакой системы в этих перемещениях обычно не видно. Покажите же нам историю поварского успеха! Человек начинал карьеру на кухне, перебирая зелень спозаранку, потом набирался опыта там и сям, и еще вот у этого мастера многому научился, а сейчас и сам большой авторитет в своем деле — чтобы пообедать или поужинать в его ресторане, надо столик бронировать сильно заранее.
Если вы работаете, стряпаете или пишете для нас, потребителей, то объясните, пожалуйста, что нас ждет в этом ресторане. И желательно честно, чтобы нам потом не было жалко потраченного времени. И денег тоже.