Артиллерия бьет точно в цель
В соединениях и войсковых частях Западного военного округа (ЗВО) состоялись внезапные антитеррористические тренировки. Фото из архива. / Фото: Илья Выдревич/ТАСС/Интерпресс/

Артиллерия бьет точно в цель

Общество
И танк на ходу остановит, и вражеский штаб разгромит... Российская артиллерия сегодня оснащена такой передовой техникой, что может сокрушить практически любую цель. В этом убедился корреспондент "ВМ", побывав накануне Дня ракетных войск и артиллерии в 1000-м учебном центре боевого применения РВиА Западного военного округа в Коломне.

19 ноября артиллеристы отмечают профессиональный праздник. А незадолго до него в учебном центре у курсантов, среди которых много москвичей, прошли выпускные экзамены. Они включали и боевые стрельбы из противотанковых орудий и комплексов. И там было на что посмотреть...

Над полигоном грохочет 100-миллиметровая противотанковая пушка "Рапира. С веток березок тут же осыпается снег.
- К орудию! - командует начальник расчета.

Заряжающий хватает увесистый цилиндр снаряда, а наводчик направляет ствол орудия на цель, имитирующую вражеский бронетранспортер.

- Огонь!

Взмах флажка, и раскатистый грохот знаменует выстрел. Мощность у орудия такая, что чувствуешь, как приминается на тебе куртка. Цель поражена - подбитый БТР дымится. Из казенника вылетает крупная гильза, источая клубы пара. Совсем как термос на морозе.

Еще залп. Еще. Все попадания точно в цель. Недаром "Рапиру" называют "снайперской винтовкой" артиллериста. Точность орудия позволяет уверенно поражать цель на расстоянии свыше трех километров.

- Это оружие - уже история, - говорит курсант центра, москвич Антон Дяткин. - Сейчас мы все переходим на более современные технологии. Большинство новейших противотанковых ракетных комплексов уже либо самоходные, либо переносные. Это важно и при их транспортировке, и при самой стрельбе.

Неподалеку останавливается с ревом большая бронемашина на гусеничном ходу. Из корпуса выдвигается транспортно-пусковой контейнер с ракетой внутри. Словно перископ подлодки, ракета "оглядывается" по сторонам, наводится на цель и вот мощный залп сокрушает условного противника.

Еще два залпа звучат рядом, на этот раз - от противотанкового расчета. Трое бойцов с автоматами наперевес, в бронежилетах и экипировке «Ратник» занимают свои позиции. Двое - несут тридцатикилограммовые противотанковые ракетные комплексы. Третий боец раскладывает треножный станок, на котором устанавливается система ПТРК «Корнет». Гроза вражеских танков к стрельбе готова.

Однако современная артиллерия – это не только высокоточные средства огневого поражения, это еще и разведка. Сейчас для обнаружения условного противника на поле выдвигается радиолокационный комплекс «Зоопарк-1». Его радар, словно гигантский экран, вздымается над машиной.

- Этот комплекс обнаруживает позиции артиллерии, минометов, а также фиксирует пуск вражеских ракет, – поясняет преподаватель цикла подразделений артиллерийской разведки Александр Кузнецов. – Кроме того, система координирует работу союзной артиллерии.

Преподаватель отмечает, что освоение такой машины занимает у артиллерийских разведчиков примерно три месяца.

Противотанковые расчеты всегда на передовой, а потому оснащены новейшими образцами вооружения. Чтобы эффективно их использовать, солдат должен быть не просто стойким бойцом, но и квалифицированным специалистом.

- Поскольку юноши большую часть времени проводят на полигоне, для них организован передвижной компьютерный тренажер, – говорит капитан Марина Турко.

Тренировки проводятся в кузове огромного грузовика, где и оборудован симулятор. Там же сдают экзамены, состоящие из теоретических вопросов и прикладных задач. Для отработки практических навыков в распоряжении курсантов имеется габаритно-весовой макет ракеты. С его помощью бойцы оттачивают технику переноски и подготовки огневых систем к бою.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Амангельды Сараков, начальник 1000-го учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Западного военного округа:

- Наш центр готовит специалистов противотанковой артиллерии, а также артиллерийских разведчиков. За один период обучения мы выпускаем порядка тысячи специалистов, которые служат практически во всех военных округах и на флоте. Я рад, что на итоговой аттестации в этом году наши военнослужащие показали великолепные результаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из «Саней» - по «арбузам»

Артиллеристы учебного центра Западного военного округа (ЗВО) на контрольных стрельбах показали невероятную меткость попадания в малоразмерные цели. На военном полигоне в Нижегородской области выпускники учебного центра подготовки младших специалистов ракетных войск и артиллерии Западного военного округа в ходе экзаменов выполнили упражнения контрольных стрельб. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, курсанты вели огонь прямой и полупрямой наводкой из 120-мм минометов «Сани», 152-мм гаубиц «Мста-С», «Мста-Б» и «Акация» на удалении до 2 000 метров (далее...).

 

Google newsYandex newsYandex dzen