Не снобы мы
Сюжет:
Колонка гурманаВот и в винной области есть свои эксперты. У нас их немного не только потому, что настоящих знатоков всегда мало. Вино все еще уступает нашему национальному напитку в популярности, не только в крепости. Культура умеренного потребления вина, когда важно не количество, а качество, предполагает активную просветительскую работу.
Однако нам, потребителям, от их, экспертов, существования радости немного. Потому что наши винные профессионалы по большей части предпочитают общаться между собой. С большим энтузиазмом обсуждая, например, тончайшие нюансы классификации лучших виноградников французского региона Бордо 1855 года.
Кроме неизбежного птичьего языка, на котором сподручнее трактовать всякие миллезимы и терруары, иногда, вы не поверите, они переходят в виртуальном общении между собой на хороший английский. Не важно, что со своими, русскоязычными; это такой ярлычок, бирка для опознания — «я свой».
А ведь все эти зарубежные классификации виноградников и винные категории не для красного словца придуманы. За ними стоят довольно жесткие требования и ограничения, которым виноделы вынуждены соответствовать. Рано или поздно все это будет и у нас. И уж если вы такие знатоки чужих реалий, помогите своим виноделам! Подготовьте общими усилиями хотя бы какие-то рекомендации, чтобы наши производители не тратили зря драгоценное время, пробуя и ошибаясь. Виноградарство и виноделие — отрасль медленная и неповоротливая по определению.
Только что высаженная молоденькая лоза даст товарный урожай лет через пять. Белое вино из него поспеет в лучшем случае еще через год, красное — через два-три… Малейший намек на чрезмерный снобизм этих людей искренне обижает. И в самом деле, ведь эксперты — они же не для всех, а только для избранных. В смысле, для самих себя.