Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Савойский голубец

Сюжет: 

Колонка гурмана
Общество
При этом одинокий как бы голубец торчал на тарелке стоймя, отдаленно напоминая своей неожиданной конструкцией грузинские хинкали
При этом одинокий как бы голубец торчал на тарелке стоймя, отдаленно напоминая своей неожиданной конструкцией грузинские хинкали / Фото: Скриншот с видео
Кухня любого народа основана на традиционных местных продуктах и кулинарных приемах. Похожие блюда найдутся в разных странах, но всегда есть какие-то важные узнаваемые детали. Скажем, в наших голубцах фарш упакован в крупные листья белокочанной капусты.

А вот если крохотные порции начинки туго пеленать в небольшие виноградные листики, то блюдо становится кавказским, долма называется. Уважающие себя и нас люди у плиты обычно придерживаются общеизвестных названий традиционной еды, привычных для нее ингредиентов, технологий приготовления.

Кстати, о капусте. Довелось тут недавно познакомиться с оригинальным взглядом на русскую кухню знаменитого нашего повара, широко известного в стране и за рубежом. Были в меню и голубцы. Узнать популярное блюдо оказалось мудрено: маэстро упрятал фарш не в традиционную белокочанную оболочку, плотную и блестящую, а в легкомысленный лист савойской капусты, сморщенный и темно-зеленый. При этом одинокий как бы голубец торчал на тарелке стоймя, отдаленно напоминая своей неожиданной конструкцией грузинские хинкали. Типично отечественный соус из сморчков ситуацию не спас; гастрономический дискомфорт был слишком силен.

Подобная замена ингредиентов была бы отчасти оправдана, если бы идею русских голубцов приходилось объяснять, скажем, французам, для которых савойская капуста ближе и понятнее.

А нам-то зачем эти умозрительные фантазии? Порадоваться изобретательности маститого профи? Который в следующий раз упакует тот же фарш в банановые или пальмовые листья, упорно называя свои произведения голубцами и предлагая считать их авторским взглядом на русскую кухню?  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.