Савойский голубец
Сюжет:
Колонка гурманаА вот если крохотные порции начинки туго пеленать в небольшие виноградные листики, то блюдо становится кавказским, долма называется. Уважающие себя и нас люди у плиты обычно придерживаются общеизвестных названий традиционной еды, привычных для нее ингредиентов, технологий приготовления.
Кстати, о капусте. Довелось тут недавно познакомиться с оригинальным взглядом на русскую кухню знаменитого нашего повара, широко известного в стране и за рубежом. Были в меню и голубцы. Узнать популярное блюдо оказалось мудрено: маэстро упрятал фарш не в традиционную белокочанную оболочку, плотную и блестящую, а в легкомысленный лист савойской капусты, сморщенный и темно-зеленый. При этом одинокий как бы голубец торчал на тарелке стоймя, отдаленно напоминая своей неожиданной конструкцией грузинские хинкали. Типично отечественный соус из сморчков ситуацию не спас; гастрономический дискомфорт был слишком силен.
Подобная замена ингредиентов была бы отчасти оправдана, если бы идею русских голубцов приходилось объяснять, скажем, французам, для которых савойская капуста ближе и понятнее.
А нам-то зачем эти умозрительные фантазии? Порадоваться изобретательности маститого профи? Который в следующий раз упакует тот же фарш в банановые или пальмовые листья, упорно называя свои произведения голубцами и предлагая считать их авторским взглядом на русскую кухню?
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!