Кому не светит Новый год под пальмами
СОВЕТУЮТ ВРАЧИ
В первую очередь резкая смена климата и тропический зной не подходят тем, кто даже летом плохо переносит жару или страдает тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов. У них сгущается кровь и возрастает риск развития инсульта и инфаркта.
Повышенная активность солнца опасна также и при болезнях щитовидной железы (особенно при наличии «узлов») и онкологических заболеваниях. Интенсивный солнечный режим с повышенной влажностью не рекомендуется при болезнях суставов, особенно ревматоидном полиартрите.
При заболеваниях дыхательных путей не подходят страны с высокой влажностью, а вот сухой теплый воздух, наоборот, пойдет на пользу.
Женщинам, прежде чем ехать на юг, стоит пройти обследование у гинеколога, а тем, кто старше 40 лет, и у маммолога.
Смена климата и часовых поясов ощутимо влияет на женский гормональный фон, и заболевания, которые находятся в зачатке, могут быстрее развиться.
ЧТОБЫ РИСК ПУТЕШЕСТВИЯ СВЕСТИ К МИНИМУМУ
В первые дни избегайте перегрева, сильно не напрягайтесь, не занимайтесь спортом на пляже, пейте больше жидкости.
Пользуйтесь солнцезащитными кремами, надевайте закрытую одежду и головные уборы.
Не покупайте воду, овощи и фрукты на улице, не обедайте в местных уличных кафе.
В отеле выбирайте легкую еду, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, и десертов с жирными кремами.
На море ничего не трогайте руками и не становитесь на кораллы.
Чтобы обезопасить себя от укусов опасных насекомых, запаситесь репеллентами и используйте их при необходимости.
ЧТО ПОЛОЖИТЬ В ДОРОЖНУЮ АПТЕЧКУ
Йод или зеленку, бактерицидный пластырь, бинт.
Ранозаживляющие средства (пантенол, бальзам «Спасатель»).
Жаропонижающие и обезболивающие средства (парацетамол, ибупрофен).
Средства от боли в горле, капли от насморка, глазные, ушные.
Противовирусные препараты. Помощь желудку и кишечнику: смекта, активированный уголь, энтеросгель, юниэнзим, ренни, но-шпа.
ПЕСОК МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ПЛЯЖЕ, НО И В ГЛАЗАХ
Среди «выездных» заболеваний выделяется конъюнктивит, с которым многие знакомы не понаслышке. Просыпаешься утром в отеле, а веки приоткрыть не можешь: ресницы слиплись, внутри — будто насыпан песок.
А белок глаза уже вовсе и не белый, а красный, как у вампира. Виной тому бактерии, вирусы, грибки, вызвавшие воспаление конъюнктивы глаза — тонкой слизистой прозрачной оболочки, которая покрывает заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока.
При появлении первых признаков конъюнктивита лучше сразу обратиться к офтальмологу. Если до врача добраться быстро не получается, в качестве первой помощи глаза можно промыть некрепкой чайной заваркой, раствором фурацилина (одна таблетка на стакан теплой кипяченой воды).
СОВЕТ
Желание посмотреть мир порой берет верх над врачебными предписаниями. И мы, несмотря на возможные риски, все же решаемся лететь в чужие края. Как «подстелить соломки»?
Изучите особенности климатического региона, куда вы собираетесь ехать, и посоветуйтесь с врачом о возможном изменении приема лекарственных средств.
Сделайте необходимые прививки.
Оформите дополнительную медицинскую страховку: она поможет вам получить врачебную помощь.
Оставить детей дома или взять на отдых с собой?
По мнению педиатров, детей до трех лет вывозить в страны, где климат сильно отличается от родного, довольно рискованно, особенно если ребенок часто болеет.
У малыша будет двойная акклиматизация — при приезде в чужую страну и по возвращении обратно, а это для детского организма большая нагрузка.
Дети старше семи-восьми лет адаптируются к новым условиям намного легче.
И если нет каких-то хронических заболеваний, их можно брать в поездки, но желательно, чтобы срок путешествия был не меньше чем две недели.
С запада на восток тяжелее
Москву от большинства тропических стран отделяет несколько десятков градусов широты и пять–шесть часовых поясов. При резком сдвиге времени у многих людей развивается десинхроноз — снижение работоспособности, расстройство сна, обострение хронических заболеваний. Причем обычно люди тяжелее адаптируются после перелета с запада на восток, когда биоритмы «догоняют» местное время. Обратный перелет — на запад — пройдет легче.
И при возвращении домой биоритмы перестраиваются быстрее.
Горы требуют отваги и… осторожности
Но не все люди отправляются на юг, многие, наоборот, любят снег, мороз, горы, катание на лыжах, сноуборде, коньках и другие виды активного отдыха. Здесь появляются проблемы другого рода: переизбыток физических нагрузок (особенно если в обычной жизни человек мало двигается) не лучшим образом сказывается на состоянии его суставов и позвоночника, кроме того, возможны травмы, ушибы, растяжения и т. п.
С собой в дорогу необходимо взять обезболивающие и противовоспалительные мази: троксевазин, диклофенак гель (вольтарен), кетонал (фастум гель, быструмгель), ибупрофен гель (долгит, нурофен) и т. д. А если, тьфу-тьфу, по возвращении домой появятся какие-то боли, обязательно обратитесь к врачу, он назначит вам необходимые медикаментозные препараты и физиотерапию.
Длительные перелеты бьют по сосудам и мозгу
О том, что авиаперелеты и перегрузки сильно влияют на сосуды, увеличивая риск развития тромбоза, медики предупреждали давно. Поэтому всем, кто летит на самолете много часов, рекомендуется переобуться в удобную обувь, пить на борту больше воды и чаще вставать со своего кресла, чтобы потянуться, размяться и пройтись по салону.
А недавно американские ученые выявили новый неприятный факт: из-за долгого перелета происходит расстройство биоритмов, которые вызывают временные изменения в мозге. Из-за этого у путешественников ухудшается память, они могут страдать забывчивостью.
После полета нормальная работа мозга восстанавливается, хотя и не сразу.
ВРЕМЯ В ПУТИ
Бали (Индонезия): 12 ч.
Ханой (Вьетнам): 9 ч.
Гоа (Индия): 8 ч.
Пунта Кана (Доминикана): 12 ч.
Хургада (Египет): 4,5 ч.
Хайнань (Китай): 10 ч.
Варадеро (Куба): 13 ч.
Мале (Мальдивы): 8,5 ч.
Канкун (Мексика): 14 ч.
Дубай (ОАЭ): 5 ч.
ЭКСПЕРТ
ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА
ПРОФЕССОР, Д. М. Н., ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИИ:
— Лечение вирусного конъюнктивита у детей и взрослых с применением рекомбинантного интерферона альфа-2b в виде инстилляций глазных капель различий, как правило, не имеет. Схема лечения соответствует инструкции по применению препарата.
В национальном руководстве по офтальмологии 2008 года указано, что воспаление конъюнктивы, вызванное аденовирусами, обычно сочетается или следует за поражением верхних дыхательных путей.
Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем, реже — контактным.
Продолжительность инкубационного периода составляет 3–10 дней. Целесообразно проводить профилактику острых респираторных заболеваний и применяя препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b в виде назальных капель по указанной в схеме инструкции к препарату. Хранить препарат надо в темном холодном месте.