Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Иов и Бог

Сюжет: 

Воскресная проповедь
Общество
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Порой библейские слова, в которых выражается воля Божия, могут вызвать мысль о присутствии в действиях Господа своего рода «провокации».

Так, Бог говорит пророку Моисею: «Я ожесточу сердце фараоново» (Исх. 7, 3), и он не захочет отпустить еврейский народ из Египта. Про царя Саула сказано, что царя Саула мучил «злой дух от Господа» (1 Цар. 16, 14). А в ситуации с праведным Иовом Господь словно бы подзадоривает сатану: «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1, 8). И тогда диавол начинает действовать против Иова.

Надо признать, что никакой «Божественной провокации» не существует, ибо Вседержителю чужды любые страсти, свойственные неуравновешенной человеческой натуре, которые коренятся в ее подверженности греху. Как говорит преподобный Антоний Великий, Бог благ, бесстрастен и неизменен. Он не может «загореться желанием» спровоцировать сатану или проверить на стойкость веру Иова. Библейские строки, в которых мы видим наличие побуждения в действиях Божиих, называются антропоморфизмами. Они приписывают Господу человеческие эмоции, чтобы повествование Священной истории сделать образным и более понятным для людей, живших тысячелетия назад.

Это обстоятельство нужно учитывать, поскольку с тех пор менталитет людей существенно изменился, особенно за последние века. В назидательной религиозной литературе сто-, двухсот- или трехсотлетней давности антропоморфизмы облегчали людям понимание духовной реальности. Современным людям они, наоборот, осложняют его. В наше время, обращаясь к древним текстам, следует осторожно относиться к антропоморфным оборотам. Для правильного их понимания необходимо обращаться к богословию святых отцов, которые говорят о благости и бесстрастии Бога.

Как же правильно воспринимать приведенные фразы? Все они в своеобразной форме указывают на действие Промысла Божия в судьбах всего мира и отдельных людей.

Те нападки сатаны, которые были попущены Богом по отношению к Иову, во-первых, были необходимы самому Иову: они укрепили его веру. Пройдя через горнило испытаний, Иов стал духовно совершенным человеком. Во-вторых, история Иова является назиданием и укреплением всем людям. С какими бы трудными, иногда безвыходными ситуациями ни приходилось бы сталкиваться человеку в жизни, он может черпать силы в примере преодоления жизненных невзгод праведным Иовом. Что же полезного можем почерпнуть мы, обращаясь к этой книге Священного Писания?

Повествуя о многострадальном Иове, Библия в самом начале его истории обращает внимание вовсе не на то, что Бог «подзадоривает» сатану, а на тот факт, что без воли Божией не происходит ничего в мире. Даже сатана — отпавший от Бога злой дух, живущий противлением Создателю, не имеет власти сделать что-либо над человеком без попущения Господа.

Бог же попускает диаволу действовать против человека только с благими целями. Невозможно, чтобы Бог указал сатане на Иова: «Пойди, проверь его на прочность. Посмотрим, справится он или нет». Попуская сатане принести страдания Иову, Господь знает и реакцию праведника, и конечный результат: Иов сторицей умножит духовный плод терпения и верности, безраздельного доверия Богу, а сатана будет посрамлен.

Почему же благая цель достигается непомерными страданиями благочестивого человека? О них даже читать страшно, не говоря уже о том, чтобы все это испытать в своей жизни. Мы знаем слова апостола Павла, что Бог не попускает искушения свыше сил искушаемого. Богу известна мера каждого человека, и Он не отягощает никого сверх этой меры. Не всякому Бог повелевает принести в жертву своего сына, как Аврааму. Не на каждого падают, одно за другим, тяжелейшие несчастья, как на Иова. Но не только в этом состоят Божии ведение и благость. Богу открыта способность любого человека к восприятию благодати, и Он дает человеку возможность раскрыть в себе весь духовный потенциал.

Некогда, желая проникнуть в тайну человеческих судеб, преподобный Антоний Великий вопрошал Бога, почему одни люди умирают в младенчестве, другие живут до старости, одни живут богато, другие — бедно, одни счастливы, другие — злополучны, и Господь сказал ему: «Антоний, себе внимай, не в твоих силах постигнуть суды Божии».

Многострадальный Иов ставил вопрос несколько по-иному, его интересовало, почему на земле праведность страдает, а беззаконие благоденствует (см. Иов, 21, 7—14). И на свои вопросы Иов получил ответ, когда по окончании испытаний стал собеседником Божиим. Откровения о смысле человеческой жизни, о том, ради чего человек терпит много скорбей и несправедливости, были даны людям благодаря верности Господу невинного страдальца. Ради этого Бог и указал сатане на раба Своего Иова.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.