Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Алексей Баталов: Я рассказал свою жизнь простым языком. «ВМ» публикует последнее интервью легендарного актера

Сюжет: 

Умер Алексей Баталов
Общество
18 января 1964 года. Москва. Актер Алексей Баталов прогуливается около стен Кремля. Вот он, неповторимый баталовский взгляд — полуприщуренный, спокойный и немного грустный. В него уже успела влюбиться вся страна: на экранах давно прогремели «Летят журавли», «Девять дней одного года» и «Дорогой мой ч
18 января 1964 года. Москва. Актер Алексей Баталов прогуливается около стен Кремля. Вот он, неповторимый баталовский взгляд — полуприщуренный, спокойный и немного грустный. В него уже успела влюбиться вся страна: на экранах давно прогремели «Летят журавли», «Девять дней одного года» и «Дорогой мой ч / Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС
Народный артист СССР умер 15 июня в одной из столичных больниц. Выдающийся артист Алексей Баталов в последние годы тяжело болел. Он редко появлялся на публике, в родном ВГИКе, где был художественным руководителем актерского факультета. Тихо вышла в свет последняя книги артиста, писателя, профессора Алексея Баталова «Сундук артиста». «ВМ» удалось взять интервью у Алексея Баталова к выходу в свет его книги с загадочным названием «Сундук артиста».

Полная версия интервью публикуется впервые. Кстати, новая книга легендарного артиста, кумира многих поколений Алексея Баталова «Сундук артиста» была раскуплена за несколько месяцев продажи, и готовится к выходу второе издание. Алексей Владимирович вырос в окружении великих писателей и поэтов: Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака и многих других. Анна Андреевна, будучи близкой подругой его мамы – актрисы Нины Ольшевской, месяцами жила в легендарной квартире на Ордынке. В интервью «ВМ» Алексей Баталов рассказал о создании автобиографической, самой личной и во многом семейной книги, над которой работал в течение четырех лет.

- Алексей Владимирович, почему назвали книгу «Сундук артиста»? Сундук – символ, образ, метафора?

- С удовольствием отвечу «почему»? Во-первых, сундук – реально существующий предмет, с которым цирковые артисты странствовали по миру. Более того, такой сундук, с которым ездила на гастроли всю свою профессиональную жизнь моя жена – артистка цирка Гитанна Леонтенко, стоит у нас дома. Его подарила мне моя теща – Гитана Георгиевна, тоже артистка. Обратите внимание, что согласно цирковой традиция, мама – Гитана, а дочь – Гитанна (с двумя нн). Сундук – главный герой книги. В нем – наше «все».

- В сундуке - приданое жены?

- Сундук я заслужил у тещи за то, что под ее руководством научился скакать на лошади, ходить по канату. Кстати, эти навыки мне нужны были для роли в фильме «Три толстяка». Сундук – ведь цирковой, и чтобы стать его владельцем, мало жениться на артистке цирка, нужно самому быть артистом цирка. И я мог бы выступать в цирке, потому что оказался способным учеником. Теща меня хвалила. Цирк стал частью моей души.

- Значит, сундук – дамский, а артист – мужского рода. О ком книга – о вас, жене или актерской судьбе в принципе?

- Что вы, милая, какой же он – дамский? Никакой сундук – не дамский. Высота сундука – половина роста высокого мужчины. Большой-большой, толстый сундук. По всей нашей огромной России и миру возился этот сундук с костюмами, в которых выступала моя жена. В нем было все – буквально. Изречение древнегреческого мудреца Бианта: «Все мое ношу с собой» очень подходит к артистам цирка. Причем моя жена еще с детства гастролировала с этим сундуком. Когда мы с Гитанной познакомились и полюбили друг друга, я все время ждал ее дома, скучал, а она была в разъездах. Цирк работает круглый год, без каникул, до тех пор, пока в него ходит публика. Раньше цирковые артисты уезжали из того или иного города только тогда, когда их представление посмотрели все интересующие жители, и уже тогда переезжали в соседний город. Представляете, сколько нужно дать представлений, чтобы удовлетворить всех жителей? С сундуком связана вся творческая биография моей жены, следовательно, и большая часть моей жизни. К тому же я – артист, и владею этим сундуком. Я – хозяин большого сундука.

    / Фото: Н. Никольский/РИА Новости

- Любите старину?

- Почему вы думаете, что сундук – старый, старомодный, некий архаизм? Между прочим, сундуки еще остались у цирковых артистов. А я ездил на гастроли с маленьким чемоданчиком. Но разве мог назвать книгу «Чемодан артиста»? В сундуке есть тайна, загадка, судьба и много всего смешного, увлекательного. Во многом книга родилась из слова – «сундук». У меня был мысль назвать книгу «Сундук гастролера», но решил, что артист – более точное и лаконичное определение. Я – не любитель старины в обыденном смысле слова, но я не прочь предаться воспоминаниям о старине.

- Прошлому предпочитаете будущее?

- Разумеется. Всегда жил ощущением новой роли, новой встречи с хорошим автором, режиссером. И я десятки лет проработал со студентами во ВГИКе. Не поверите, но я – большой любитель всего нового, передового, даже модного.

- Возможно, в сундуке вы храните и свои памятные вещи?

- На дне этого сундука моя главная реликвия – золотое кольцо с зеленое эмалью и белой чайкой, которое Станиславский подарил моему дяде – артисту Московского Художественного театра Николаю Баталову, а мне его подарила моя тетя, после того, как дяди не стало (он умер от туберкулеза в 37 лет) - его жена – актриса Ольга Андровская. Ольга Николаевна очень любила меня, и наградила меня этим украшением, которое Станиславский заказал у ювелира в честь первого спектакля с участием моего дяди «Зеленое кольцо» по произведению Зинаиды Гиппиус. Все-таки удивительно, что режиссер делал такие подарки (а он делал всем достойным) артистам, с которыми работал, и на свои деньги. Станиславский был богатым человеком. На свои деньги создавал общедоступный театр Московский Художественный.

- Вы писали книгу пером, ручкой, на печатной машинке или на компьютере?

- Моя дорогая, я стал писать книги после того, как перестал сниматься в кино и гастролировать. Я – артист, а не писатель. Эту книгу надиктовывал своему другу – Владимиру Иванову, а он все записывал, - вот такой я эгоист. Использовал своего доброго друга. Мы сидели с ним сидели, вспоминали, воскрешали древние времена, и разглядывали мой сундук, - и так четыре года. Говорят, что книгу хорошо покупают. Я пытался рассказать о своей жизни, о близких людях, о двух дочерях – Надежде и Марии, - простым ясным языком. Я – большой почитатель простоты и ясности мысли и слога.

- Алексей Владимирович, с 1975 года вы преподаете во ВГИКе, за это время выпустили семь актерских мастерских, а в последнее время вы – художественный руководитель актерского факультета. Есть ли принципиальные различия актеров нового поколения и актеров старой школы?

- Моя жизнь во ВГИКе – это уже моя другая жизнь, о которой в книге нет ни слова. Возможно, будет еще книга – о моей педагогической деятельности. Что касается вашего вопроса, то в двух словах на него не ответить. В корне изменилось отношение к кинематографу, и сегодня оно не такое серьезное, как было во времена моей активной профессиональной жизни. Телевидение отодвинуло большое кино на второе место, и это – факт. Так что герой Родиона Нахапетова нашего любимого фильма «Москва слезам не верит», в котором мне посчастливилось сниматься, оказался прав: «Телевидение - сегодня главное искусство». На мой взгляд, царство телевидения влечет за собой неизбежную потерю качества во всем, и в сценарии, и в режиссуре, и в актерской игре, и в операторском искусстве. В последние годы я разочаровался в телевидении.

- Вспоминаете своих партнеров? Фильмы со своим участием пересматриваете?

- Конечно, я вспоминаю и фильмы, и партнеров, и режиссеров, и города, в которых снимался, и при случае, пересматриваю. Правда, теперь берегу зрение, которое слабеет с каждым днем. Для меня потеря зрения – огромное несчастье. Я очень люблю читать. Возможно, литературу люблю больше кино?

- Алексей Владимирович, вы создали в кино галерею русских интеллигентов. Последний из них – слесарь Гоша в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Что отличает русского интеллигента?

- Если заявить, что слесарь Гоша – последний русский интеллигент, можно нарваться на скандал. А если серьезно рассуждать на тему русской интеллигенции, то придется впутываться в длинный и, по большому счету, дурацкий разговор, которому нет конца и края. Сегодня интеллигент – исчезнувший вид. Тема «русской интеллигенции» - утонувшая тема. Остались люди со свойствами, присущими интеллигентному человеку, и это уже радует. Самая большая потеря современности – потеря интеллигенции.

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ. АРТИСТ, НЕ ИМЕВШИЙ ПРОХОДНЫХ РОЛЕЙ

Алексей Баталов - принадлежит к редкому числу актеров, которые став полпредом своего поколения, изменили наше представление о национальном герое.

Он родился в замечательной артистической семье, вокруг всегда существовала уникальная питательная среда.

Племянник знаменитого артиста Николая Баталова, сыгравшего в фильмах "Путевка в жизнь" и "Мать", сын мхатовских актеров Владимира Баталова и Нины Ольшевской, он с пяти лет рос в доме Виктора Ардова. Этот писательский дом активно посещали Шостакович, Олеша, Булгаков, Светлов, Раневская, Мандельштам, Зощенко. Юный Алексей дружил с Анной Ахматовой и даже однажды нарисовал ее портрет. Будучи окружен людьми творческими, по большей частью - артистами, он мало сомневался в своем будущем пути. Поступив в Школу-студию Художественного театра, он на экране появился уже в шестнадцать в фильме "Зоя". (далее..)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Владимир Путин, Президент РФ:

- Уважаемые Гитана Аркадьевна и Мария Алексеевна, С глубоким прискорбием узнал о кончине Алексея Владимировича Баталова. Отечественная культура понесла тяжелую, невосполнимую утрату. Ушел из жизни великий русский актер и настоящий мастер, человек удивительного таланта и обаяния. Его щедрое дарование, беззаветное служение избранному делу, истинная интеллигентность и внутреннее достоинство снискали ему высочайшее профессиональное признание и огромную, непреходящую любовь зрителей. Алексей Владимирович прошел большой, насыщенный жизненный путь, оставил богатое творческое наследие, целую плеяду учеников и последователей. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Примите мои искренние соболезнования, слова поддержки и участия. (подробнее..)

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- С глубокой скорбью узнал о кончине всенародно любимого артиста Алексея Владимировича Баталова. Ушел из жизни выдающийся актер и педагог, Мастер с большой буквы, который внес огромный вклад в развитие искусства, являлся образцом интеллигентности и благородства. Замечательные и глубокие фильмы с участием Алексея Владимировича стали классикой отечественного и мирового кино. А картина «Москва слезам не верит» для нескольких поколений зрителей остается лучшей кинолентой о москвичах. За десятилетия преподавательской деятельности профессор Алексей Баталов подготовил целую плеяду талантливых актеров, приумножающих традиции российского кинематографа. Светлая память об Алексее Владимировиче Баталове навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, учеников и многочисленных поклонников. (подробнее..)

ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ: С БАТАЛОВЫМ СЪЕМКА ШЛА ЛУЧШЕ

О работе с Алексеем Баталовым на съемках знаменитой «оскароносной» картины «Москва слезам не верит» «ВМ» поговорила с режиссером-постановщиком фильма Владимиром Меньшовым.

 Мое общение с Баталовым и выбор именно его на роль Гоши в фильме «Москва слезам не верит» стало судьбоносным. Причем сперва Баталов отказался — помню, я ему позвонил, и он ответил вежливым таким отказом. Мол, болен, очень занят и так далее, и тому подобное. Но потом, внезапно, после прочтения им сценария, уже часов в 11 вечера, даже ближе к полуночи, он сам мне перезвонил — «Да гори оно все синим пламенем, буду у вас сниматься!» (далее..)

РОДНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

Алексей Баталов сыграл в 76 фильмах и сериалах. Его персонажи всегда отличались честью и невероятной широтой души. «ВМ» вспомнила самые известные и популярные роли этого великого актера.

«Летят журавли» (1957 год)

В центре киноповести трагическая история влюбленных Бориса и Вероники, которых война разлучила.

Алексей Баталов: Я рассказал свою жизнь простым языком. «ВМ» публикует последнее интервью легендарного актера Фото: РИА Новости

«Москва слезам не верит» (1979 год)

В фильме он сыграл слесаря с золотыми руками Георгия Иваныча (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий).

Алексей Баталов: Я рассказал свою жизнь простым языком. «ВМ» публикует последнее интервью легендарного актера

«Дело Румянцева» (1955 год)

В этом фильме Баталов сыграл честного шофера-дальнорейсовика Сашу Румянцева.

Алексей Баталов: Я рассказал свою жизнь простым языком. «ВМ» публикует последнее интервью легендарного актера Фото: РИА Новости

«Три толстяка» (1966 год)

Фильм-сказка о ловком канатоходце Тибуле, борющемся против тиранов — трех Толстяков.

Алексей Баталов: Я рассказал свою жизнь простым языком. «ВМ» публикует последнее интервью легендарного актера

«Девять дней одного года» (1961 год)

Ученый-ядерщик Дмитрий Гусев возглавляет научный эксперимент, рискуя собственной жизнью.

    / Фото: Н. Никольский/РИА Новости

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.