Бахчевое солнце: откуда везут дыни на столичные рынки и чем они различаются
Цены на дыни зависят от веса и сорта. В среднем один плод можно приобрести за 60–100 рублей, торпеды — за 250–300.В целом на рынке сейчас преобладают отечественные дыни. Импорт чаще всего везут из Узбекистана.
Самый разгар сезона бахчевых обычно приходится на конец лета — начало осени. Привозные торпеды можно найти на рынках уже в начале августа. А вот канталупу, или туркменку, начнут продавать только в последние недели сентября.
Кстати, ничего плохого в покупке дынь в крупных сетях розничной торговли нет. Хотя наиболее свежие дыни все-таки лежат на развалах и рынках.
Ищем спелую:
1. Спелость дыни легко определить по характерному сильному сладкому запаху. Если его нет — плод недозрел.
2. При выборе дыни следует хлопнуть ее по кожуре. Но в отличие от арбуза спелый плод должен отозваться глухо.
3. У хорошей сочной дыни кожура при нажатии должна несколько пружинить.
Торпеда
Наиболее ароматный и сочный сорт дыни, поспевающий поздним летом. Торпеда имеет продолговатую форму, кожица покрыта тонкими прожилками
растет: в Узбекистане
вес:7–8 кг
вкус: медово-ванильный, ярко выраженный
Колхозница
Дыня-колхозница — довольно неприхотливый, хотя и самый сладкий сорт. Плод имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет и отчетливый узор-сетку на кожуре.
растет: в Поволжье
вес: 1,5 кг
вкус: сладкий, насыщенный
Канталупа
Редкую дыню шарообразной формы с зеленой кожурой, покрытой белой сеточкой, и ярко-оранжевой мякотью встретить можно далеко не на каждом прилавке. В ее составе самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. А еще канталупа содержит железо, количество которого вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз — в молоке.
растет: в Таиланде, Марокко
вес: 1,5–2 кг
вкус: сладкий, но может показаться суховатым
Эфиопка
Редкий экзотический сорт дынь с красивым названием «эфиопка» по форме напоминает тыкву. Вывели ее селекционеры из России. Ее отличительные черты — плотная кожура желтого или грязно-зеленого цвета и кремовая мякоть.
растет: в России
вес: 2–3 кг
вкус: нежный, очень сладкий, с нотками крема и ванили
Медовая
Медовая дыня, имеющая целый ряд подвидов, считается одной из самых популярных у рестораторов и обычных покупателей. Именно ее мякоть чаще всего добавляют в салаты, чаи и коктейли. А из-за повышенного содержания сахара этот сорт лучше всего подходит для изготовления сладостей и цукатов. Медовую дыню легко узнать по гладкой ярко-желтой кожуре.
растет: в Марокко имеет
вес: 1–1,5 кг
вкус: сахарно-медовый
ВРЕДНО
Дыни противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, дизентерией и кишечными расстройствами. Не рекомендуется ее употреблять и при беременности или лактации.
ПОЛЕЗНО
Дыня содержит ретинол, витамины Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, соли железа, калия, натрия и клетчатку. Оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.