Александр Константинов: Меня вела интуиция

Поводом для разговора с Александром стала его работа в новом сериале «ИП Пирогова» / Фото: Предоставлено пресс-службой
Сериал «ИП Пирогова» выходит на телеканале «Супер». Одну из ролей в нем исполнил Александр Константинов. Он рассказал «ВМ» о своей работе в фильме.

Те из телезрителей, кто в свое время смотрел шоу «Голод», наверняка помнят Александра Константинова как его победителя. Обычно участники подобных программ быстро пропадают из вида, но Константинов, потратив выигрыш на театральное образование, исполнил свою мечту и стал успешным актером. Поводом для разговора с Александром стала его работа в новом сериале «ИП Пирогова».

— Александр, в фильме отличный актерский состав! Легко работалось?

— Конечно! Панкратов-Черный, Елена Валюшкина, Лена Подкаминская, Даня Дунаев… Лена и Даня — щукинцы, как и я. Работалось легко, интересно и весело. Было о чем поговорить между дублями и сценами.

— В комедии работать понравилось?

— В таких проектах участвовать приятно: «ИП Пирогова» — фильм, чем-то похожий на советские комедии с немного наивным, простым и добрым юмором.

— Вы достаточно поздно пришли в актерскую профессию. Почему?

— Мы существуем в тех обстоятельствах, которые диктует жизнь. А она мне сказала: «Нет, парень, сначала армия». Я из провинции, родился в маленьком гарнизоне под Джанкоем. Но дерзкая мечта поступить в театральный у меня была: планировал, если будет возможность получить высшее образование не за счет родителей, то обязательно буду поступать в театральный вуз. Потому что меня там научат говорить, общаться с людьми: я в юности был скован, зажат...

— И когда решились «выйти в люди»?

— Когда отслужил в армии, стал самостоятельно зарабатывать, начал действовать, искать. Узнал о реалити-шоу «Голод». Даже поссорился с братом, который говорил, что туда можно попасть. Я же считал, что на такие шоу приходят только «засланные казачки», по знакомству, по связям… Брат у меня поваром работает, вот я прямо из его ресторана и позвонил на кастинг. Меня пригласили, и все завертелось…

Александр Константинов: Меня вела интуиция Александр Константинов с женой Кариной / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— Но перед тем как попасть в шоу, вы и в спецназе отслужили, и телохранителем поработать успели. Такой жизненный багаж помог победить в реалити?

— После армии реалити-шоу показалось мне самым прекрасным времяпрепровождением. (Смеется.) То, что я там голодал немножечко, меня никак не смущало: в жизни случалось, что мне удавалось поесть один раз в день, и это было круто, при том, что я еще и спортом занимался. Мне нужна была энергия, мясо, а я ел каши. Мне было легко еще и потому, что я рано привык отвечать за свои поступки: я с 16 лет жил один.

После школы мама отвела меня в техникум, родители уехали в Екатеринбург: в 90-е отец занимался частным бизнесом, содержал семью — маму, меня, брата, сестру. Когда остаешься один, понимаешь, что ты взрослый человек и должен отвечать за все, что делаешь. Если ты хочешь выпить с друзьями, то денег на «поесть» не останется: хочешь гуляй, хочешь голодай.

— А как родители отнеслись к вашей работе телохранителем после армии? Это же опасно.

— Такое было время, отголоски 90-х. Тогда я не думал, что могу умереть, что могут убить. Просто выполнял свою работу и получал за это деньги. Ну, еще романтика эта балабановская — «Брат», «Брат-2». Пока повзрослеешь и поймешь, много дел всяких можешь наделать. Но меня интуиция вела.

— Сразу после Щукинского театрального училища вы попадаете в Театр Вахтангова, но вскоре уходите оттуда. Почему?

— В театр пришел Римас Владимирович Туминас, и спектакли, где я играл — «Белая акация», «Правдивейшая легенда одного квартала», «Дон Жуан», — были сняты. У меня не осталось ни ролей, ни даже эпизодов. А сидеть, ждать милости от художественного руководителя — это как-то не по-пацански, грубо говоря. Но сейчас я в этом театре играю в спектакле «Мужчины и женщины».

Александр Константинов: Меня вела интуиция Александр Константинов с актрисой Еленой Подкаминской в сериале «ИП Пирогова»  / Кадр из сериал «ИП Пирогова»

— Шоу «Голод» дало вам не только путевку в профессиональную жизнь, но и познакомило с будущей женой…

— Да, там я встретил свою любовь. У нас уже трое детей: сын Клим и две дочки, Оливия и Теона.

— Вы строгий папа?

— Я просто не хочу, чтобы дети какие-то вещи... прошучивали, я обезопасить их хочу, что ли. Вот поэтому иногда я очень строг с ними. Например, Оливке пять лет, она с довольно сложным характером. При этом она очень ответственная. С трех лет уже готовит еду с мамой, занимается живописью, учит английский язык. Очень усидчивая и внимательная к деталям. На самом деле мне нравится ее характер. (Улыбается.)

—  А как же спорт?

— Обязательно! Оливочка с братом капоэйрой занимаются. Клим уже два года на самбо ходит. У него отлично получается. Сейчас в школу скалолазов его отправил. Дома боксируем, перчатки ему купил.

— Как старшие отнеслись к появлению маленькой Теоны?  Они же команда, тем более двойняшки…

— Мы их готовили к этому событию. И они приняли Теону с любовью. Клим ее просто обожает, несмотря на то что хотел братика, а получил сестренку. Теона маленькая, но свои права отстаивать умеет. Мне кажется, старших она переплюнет.

— Старшие дочка и сын смотрят папу по телевизору?

— Ну, нет, я ж герой-любовник. (Смеется.) Они ревнуют очень. Но я им объясняю, что это не по-настоящему: «Этот мальчик не мой сын, у меня только вы».

— Какие проекты с вашим участием увидим в этом сезоне?

— На Первом канале должен выйти «Жестокий мир мужчин» и «Аффект». На СТС — новый сезон сериала «Психологини». Для «России» снимали сериал «Сильная слабая женщина». Все это хорошие работы, и будет приятно, если люди их увидят.

Александр Константинов родился в 1980 году. В фильмографии актера более 50 работ в кинофильмах и сериалах, среди которых — «Училка», «Тетя Маша», «Пока бьется сердце», «Где-то на краю света», «Право последней ночи» и другие.