Карта городских событий
Смотреть карту

Гибель тургруппы Дятлова: Гора мертвецов хранит свою тайну. Часть вторая

Сюжет: 

Телевидение
Общество
Гибель тургруппы Дятлова: Гора мертвецов хранит свою тайну. Часть вторая
5 и 6 марта на телеканале «Россия 1» состоится премьера двухсерийного фильма-расследования «Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова». Ее сняли Максим Огечин и Игорь Мужжухин. / Архив фотослужбы

Вновь у телевизоров собрались любопытные, среди которых корреспондент «Вечерки» и эксперт по выживанию Олег Гегельский.

С первых минут стало ясно, что сенсации точно не будет. Неторопливое повествование, реальные кадры фотохроники и мини-интервью экспертов перемежаются с современной реконструкцией, до боли напоминающей большинство сериалов, которые предлагает сетка вещания этого телеканала.

И снова бесконечное перебирание версий – светящиеся шары, сход лавины, нападение местного народа, шпионские разборки... И ни одна по-прежнему не доказана.

- Я склоняюсь к самой что ни на есть банальной версии – лавине, - говорит мне Олег Гегельский, который не понаслышке знает, что такое выживать в экстремальных условиях. – Точнее даже не лавине, а сдвигу пласта снега. Огромная масса тяжелого снега придавила палатку дятловцев, нанеся им тяжелые травмы уже тогда и заставив в ужасе бежать прочь. Если вдуматься, остальные варианты оказываются несостоятельными.

Однако авторы фильма с нашим экспертом явно не согласны. Группу лыжников внезапно озаряет синее сияние, а потом местные жители на допросе сознаются, что видели светящиеся шары. Очевидно, причиной гибели дятловцев стала ракета?

 Фильм Максима Огечина и Игоря Мужжухина «Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова»

- Какая ракета? – возмущается Олег Гегельский. – Да она бы не оставила мокрого места от ребят, а большинство трупов не были сильно повреждены. И если это ракета, хоть самая маленькая, где тогда ее следы?

- А как насчет охотников манси? Может, их рассердило, что туристы посягнули на их священную гору?

- Нет, вряд ли. Охотники сработали бы чисто, к тому же наверняка им бы что-то приглянулось из лагеря, а ведь все вещи туристов были на месте. Скорее уж я поверю в марсиан или шпионов. Кроме шуток. Хотя эти теории тоже под сомнением. Могли ли инопланетяне до смертельного ужаса напугать молодых ребят, заставить их бежать из палатки, а потом дать им развести костер, чтобы согреться? Это же абсурд.

- Но в фильме говорится, что лавина маловероятна, место пустое, склон небольшой, массам снега скатываться неоткуда…

- Если внимательно разглядеть фотографии видно, что склон вполне покатый. Но это был именно сдвиг снега. Только он мог выгнать дятловцев из палатки среди ночи, заставив их бежать без обуви и теплой одежды. При любом нападении они бы успели убежать через вход палатки. Но им пришлось ее резать… Знаете, что такое в те годы палатка для туриста в походе? Это священная ценность и если пришлось ей жертвовать, то из-за исключительных условий – снег не оставил выбора.

- А был ли какой-то шанс у дятловцев спастись от снега, дождаться помощи?

- Они все сделали правильно. Покинули палатку, убежали от лавины, тащили пострадавших товарищей, даже умудрились развести костер. Но холод не оставил им никаких шансов. Они были мертвы уже тогда, когда им пришлось бежать по склону… Остальное время они только сражались за жизнь свою и товарищей с морозом, но без всякой надежды на успех.

…Просмотр окончен. Разрекламированный «первый документальный фильм о дятловцах» оставил на душе смешанное чувство. Вроде бы и не так лихо и бессмысленно закручен сюжет, как у американского собрата «Тайна перевала Дятлова», напротив, все спокойно, местами даже слишком лирично. Но ответов как не было, так и нет.

Напоследок главный герой обронил фразу «Тайны всегда ждут, что их раскроют». Но мы с Олегом сошлись на едином мнении –далеко не каждую тайну стоит разгадывать столько лет спустя.

Рецензию на первую часть фильма можно прочесть здесь.

ИСТОРИЯ ГИБЕЛИ ТУРГРУППЫ ДЯТЛОВА

Тайна загадочной гибели туристов у подножья горы Холатчахль на Северном Урале беспокоит многочисленных исследователей уже более полувека. Началась эта история 23 января 1959 года, когда 10 человек - лыжники турклуба Уральского политехнического института, студенты, инженеры и инструктор турбазы - ушли в поход 3-й категории сложности, приуроченный к XXI съезду КПСС. Перед туристами была поставлена задача пройти по лесам и горам Северного Урала, преодолев на лыжах не менее 350 километров по северу Свердловской области и совершив восхождение на две горы - Отортен и Ойко-Чакур.

Состав группы:

- студент пятого курса радиотехнического факультета, опытный турист, руководитель группы Игорь Дятлов;

- студентка пятого курса радиотехнического факультета Зинаида Колмогорова;

- студент четвёртого курса радиотехнического факультета Юрий Дорошенко;

- студентка четвёртого курса строительного факультета Людмила Дубинина;

- студент четвёртого курса физико-технического факультета Александр Колеватов;

- студент четвёртого курса инженерно-экономического факультета Юрий Юдин;

- выпускник строительного факультета, инженер комбината №817 в Челябинске-40 Георгий Кривонищенко;

- выпускник строительного факультета, инженер Николай Тибо-Бриньоль;

- выпускник механического факультета. инженер комбината №817 в Челябинске-40 Рустем Слободин;

- инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР, участник ВОВ Семён Золотарёв.

27 января туристы отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника. В тот же день обнаружилось, что Юрий Юдин из-за воспаления седалищного нерва не может продолжать поход. Утром 28 января он попрощался с группой и вскоре вернулся домой. Мнение о дальнейших событиях можно сложить лишь по обнаруженным дневникам и фотографиям туристов.

1 февраля группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского - "Мёртвая гора"), недалеко от безымянного перевала. 12 числа туристы должны была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай и послать телеграмму в спортклуб, однако ни 15, ни 16, ни 17 числа от группы не было ни весточки. Студенты и сотрудники УПИ организовали поиски. 

26 февраля спасатели обнаружили пустую, присыпанную снегом палатку с разрезанной стенкой. Вещи туристов были практически нетронуты.
На следующий день в полутора километрах от палатки были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко, раздетые до нижнего белья. В 300 метрах выше по склону лежало тело Игоря Дятлова, еще в 330 метрах от него - тело Зины Колмогоровой, одетые немногим лучше. Обувь отсутствовала. 5 марта был найден труп Рустема Слободина - тепло одетый, с валенком на одной ноге.

Три тела были найдены на склоне, их позы указывали на то, что они погибли на обратном пути к палатке. Следов насилия на них не было - несчастные погибли от переохлаждения (позже вскрытие показало, что у Слободина была 16-сантиметровая трещина в черепе). По воспоминаниям спасателей, тела имели оранжево-красный и красновато-багряный цвет кожи.

После того, как снег начал таять, обнаружились предметы, которые указали спасателям нужное направление и привели в ложбину ручья примерно в 75 метрах от места обнаружения первых трупов. 4 мая под четырёхметровым слоем снега были найдены оставшиеся туристы - Золотарёв, Дубинина, Тибо-Бриньоль и Колеватов. На трупах, а также в нескольких метрах от них была обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко, имевшая следы ровных разрезов, так как снималась уже с бездыханных тел. Последняя четвёрка держалась до последнего, в чем им помогал настил из еловых веток и тёплые вещи.

При процедуре вскрытия выяснилось, что трое туристов имели тяжёлые травмы - у Дубининой и Золотарёва были переломаны рёбра и отсутствовали глазные яблоки (у Дубининой также отсутствовала диафрагма рта и язык), у Тибо-Бриньоля наблюдалась тяжёлая черепно-мозговая травма (вдавленный перелом правой височнотеменной области и трещина в основании черепа длиной 17 сантиметров, который и стал причиной его гибели). Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел.

Профессиональные туристы и альпинисты сходятся во мнении, что по какой-то причине, то ли 1 февраля, то ли в ночь на 2 февраля, члены группы в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Необходимые вещи и снаряжение остались на месте ночёвки, рядом с которым были обнаружены редкие следы неспешно уходивших людей, занесённые снегом.

Количество версий происшествия зашкаливает - от нападения охотников манси до сошествия лавины (что практически невозможно на столь пологом склоне); от конспирологических и техногенных версий (авария, связанная с испытаниями оружия, атомный шпионаж, диверсия) до случайного отравления; от неудачного контакта с НЛО до летающего медведя.

Перевал рядом с местом гибели туристов был назван Перевалом Дятлова. Многочисленные "паломники", туристы и исследователи со всего мира с завидной регулярностью посещают эти места в попытке разгадать тайну, которая, судя по всему, так и останется тайной. Одной из самых страшных загадок нашей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Роднянский: Наша версия гибели группы Дятлова может многое объяснить

28 февраля на российские экраны вышел фильм "Тайна перевала Дятлова".

История таинственной гибели отряда лыжников на Урале в 1959 году стала сюжетной основой ленты. Режиссер-постановщик - голливудец Ренни Харлин. Он также стал одним из двух продюсеров картины. Вторым выступил Александр Роднянский, с которым накануне премьеры побеседовал корреспондент «Вечерки».

- Александр Ефимович, чья была идея снять фильм об этом загадочном происшествии на Урале?

- Как-то в разговоре со мной Ренни спросил, не интересна ли мне эта тема. Он когда-то нашел эту историю, прочитал о ней, увидел документальный фильм и загорелся. Мне она показалась интересна. И мы начали работать.

Так что идея была его. Ренни по природе своей, будучи классическим режиссером жанрового кино, склонен к неразгаданным историям, связанным с загадками, с мистикой… Он мастер «саспенса», то есть напряжения на экране. Ну, а я схватился за эту историю, потому что знал о ней раньше.

Когда я был режиссером документального кино, я очень много снимал на Урале. Так или иначе. Но к этой истории время от времени обращались мои друзья и знакомые…

- Но ваш фильм ведь рассказывает не о самом событии, а о его расследовании?

- Да… Там есть попытка дать ответ на вопрос, что же случилось на самом деле, когда группа лыжников из десяти человек во главе с Дятловым в 1959 году погибла страшной смертью на склонах уральских гор.

У нас - это история 2012 года, когда группа американских студентов получает грант на съемки документального фильма о том событии и отправляется по следам погибших ребят. Сюжет соответственно строится на этом. Но герои сталкиваются с непредвиденными событиями.

И это приводит нас к пониманию того, что на самом деле случилось в 1959 году. (полный текст интервью читайте здесь)

Американские зомби на перевале Дятлова

Колонка нашего обозревателя Ильи Маршака

Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет… неужто Ренни Харлин?! Тот самый голливудский режиссёр, снявший вторую часть «Крепкого орешка» и «Скалолаза»?

Рекламой фильма «Тайна Перевала Дятлова» завален весь Рунет, ее транслируют по федеральному каналу, ближе к премьере книгоиздатели сподобились выпустить толстенный том исследований Алексея Ракитина. В успехе мероприятия сомневаться не приходится – найдется ли у нас в стране еще одна такая тайна?

Загадочная гибель девяти туристов на Северном Урале беспокоит многочисленных исследователей уже более полувека. Началась эта история 23 января 1959 года, когда лыжники турклуба Уральского политехнического института ушли в поход наивысшей по тем временам категории сложности, приуроченный к XXI съезду КПСС. Перед этими молодыми крепкими ребятами была поставлена задача совершить восхождение на две горы - Отортен и Ойко-Чакур. (читайте далее...)

«Тайна перевала Дятлова»: истина все еще где-то рядом

Колонка нашего обозревателя Виктории Бороденко

28 февраля - первый день громкой премьеры. Режиссер Ренни Харлин, подаривший нам одного из «Крепких орешков», пообещал раскрыть «Тайну перевала Дятлова». В первых рядах любопытных отправилась в кинотеатр и я, причем с трудом урвав заветный билетик даже на дневной сеанс.

Сразу скажу - я решительно против, когда американцы снимают кино про Россию. Ничего кроме вечной мерзлоты, водки под балалайку и медведей на Красной площади они показывать пока не научились. В «Тайне перевала…», конечно, ляпов поменьше, продюсер все-таки россиянин. Но тем не менее пятеро студентов из Штатов, горящих желанием пройтись по следам погибших лыжников, по пути с умилением наблюдают, как суровые русские мужики, не морщась, опрокидывают самогон и смакуют прочие повседневные реалии нашей с вами жизни. Правда и прогресс налицо: по мнению режиссера, даже в Богом забытом поселке, где было всего-то 16 дворов (спасибо гуглу), и простой работяга, и пенсионерка могут похвастаться отличным знанием английского языка (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse