Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Константин Ивлев: В дорогих интерьерах мы едим простую еду

Общество
Шеф-повар и ресторатор, телеведущий Константин Ивлев
Шеф-повар и ресторатор, телеведущий Константин Ивлев / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва
В столице отмечают День ресторатора. Накануне «ВМ» поговорила с одним из городских шеф-поваров о современных тенденциях гастрономии. Персону, которая лучше всего рассказала бы о последних тенденциях ресторанного бизнеса, выбирали долго. Знаменитых шеф-поваров и рестораторов в столице, чьи имена на слуху у многих горожан, огромное количество. Выбор остановили на шеф-поваре и рестораторе, телеведущем Константине Ивлеве как лице медийном и узнаваемом.

«Московская кухня»

— Константин, что едят современные москвичи?

— Есть такое понятие — «московская кухня». У истоков ее стоит Аркадий Новиков, который в 2005 году открыл ресторан «Бисквит» и на одну ценовую полку поставил фуа-гра, селедку в «дубленке», жареную картошку и французского цыпленка.

Суть «московской кухни» очень проста: в дорогих интерьерах мы едим простую еду, которую любим есть дома, — котлеты, щи, борщ. Посмотрите меню в ресторанах, в которые вложены миллионы: люля-кебаб, хачапури, салат оливье. Проще говоря, Москва ест классические блюда советского периода: салат оливье, сельдь под шубой, супы (щи, борщ, рассольник). Гаспачо летом никому не нужен, все едят окрошку на квасе или кефире.

Из горячих блюд первое место всегда занимает бефстроганов, второе — голубцы, третье — шницель, отбивная, лангет. Классика жанра. На десерт — медовик, птичье молоко, а уже потом «Анна Павлова», мильфей и так далее.

— Как изменились предпочтения людей в еде за последние 10–15 лет?

— В 1993 году в России, когда ушел в прошлое советский общепит и возник российский ресторанный бизнес, началась ресторанная революция. В Москву стали приезжать иностранные шеф-повара, открываться совместные предприятия. Последующие 10 лет стали зоной турбулентности в ресторанной сфере. Она пережила всплески популярности разных кухонь мира: французской, итальянской, азиатской. По сути, готовили все подряд.

В 2003 году наступила новая эра: Айзек Корреа открыл в Москве первый ресторан с кухней фьюжн, где бычий хвост под шоколадным соусом.

Чуть позже мы открыли ресторан на Петровке и заявили, что это — эклектическая кухня. Эклектика — архитектурное понятие, то есть смешение стилей, а мы добавили сюда смешение вкусов.

Так, период с 1998 по 2005 год был временем экспериментов, когда в Москве каждый занимался чем-то своим — как рестораторы, так и повара. Заводились новые кухни, форматы, никто не понимал, как это готовить, но все старались делать что-то свое. И только к 2010 году все более-менее успокоились и наконец поняли: гастрономия в России не нужна, даже в Москве. Нужно просто делать вкусную еду, учитывая специфику русского человека, который всегда отличался тем, что хотел в золотых интерьерах есть щи и борщи.

С 2012 года в Москве стали набирать популярность легкие кафе, кофейни, предлагающие недорогие завтраки. В 2016 году началась эпоха столовых, возвращения магазинов кулинарии, повальная эпидемия стритфуда.

Его буквально пять лет назад открыли Москве бородатые хипстеры с помощью своих бургерных. Но и они не прижились, потому что бургеры — это все-таки не наше блюдо. Это бутерброды, а бутерброды каждый день есть невозможно. Не говоря уже о качестве этих бургеров. Коллеги старались перещеголять друг друга, запихивая туда такие ингредиенты, что никто не понимал, что это. А главное — как это есть, когда тебе приносят бургер высотой в 15 сантиметров. И молодец Тимати, который не постеснялся предложить людям перчатки.

— Можно ли говорить о том, что в Москве ресторанный бизнес делится на (условно) высокую кухню, средний сегмент и масс-культ?

— Нет. В Москве до сих пор винегрет. В том смысле, что человек до сих пор выбирает, куда ему пойти вечером: в «Макдоналдс», «Чайхону» или «Пушкинъ». Дело в том, что люди относятся к еде как к топливу. Никто не хочет платить много, но все хотят получить хорошо.

— Сейчас невероятно популярна доставка еды из ресторанов. Как это меняет культуру потребления с точки зрения ресторанного бизнеса?

— Это неизбежное явление. Когда появился Интернет, все думали, что умрут театр, книги. Ничего подобного не произошло. То же самое будет с ресторанами. Человек не сможет все время заказывать еду домой. Во-первых, хочется иногда выйти из дома. Во-вторых, еда, которая привозится, уже другого качества. Например, пицца. Распаренное тесто, которое привозится в коробке, находится какое-то время в термобоксе, значит, происходит конденсация и тесто становится плотным и тяжелым, насыщается влагой. Пицца из доставки никогда не будет такой же хрустящей, как в самой пиццерии. Но люди-то любят поесть пожирнее да побольше.

Поэтому, с одной стороны, это хорошо. С другой — рынок лихорадит, а мы еще не вышли на уровень качественной доставки. В самом начале у всех была проблема с упаковкой — все экономили на этом, привозили еду непонятно в чем. Но и эта проблема многими уже решается. Наш рынок ищет новые пути, а самое главное — возможность прекратить экономить как рестораторам, так и гостям.

У «мерседеса» и «жигулей» одна и та же функция, четыре колеса и один руль, но наш человек удивителен тем, что он хочет «мерседес» по цене «жигулей». Но такого не бывает.

— Портрет современного гостя, приходящего в ресторан. Кто он? На кого ориентируются московские рестораторы?

— Это москвич со средним уровнем заработка, который два–три раза в год путешествует. Причем неважно куда. Это может быть Сочи, Тбилиси, Крым, Турция, Болгария, Испания.

Вообще ресторанный рынок очень зависит от туризма. В России ресторанный бизнес развивается в первую очередь благодаря тому, что ежегодно увеличивается количество туристов, которые ездят по всему миру. Человек путешествующий ищет, смотрит, пробует, а когда возвращается домой, хочет освежить свои впечатления от поездки.

Москва сейчас достигла уровня европейских и мировых стандартов в том смысле, что еду проще и дешевле купить, чем приготовить самому. Это деловой центр, где женщины работают наравне с мужчинами, а значит, готовить стало просто некому. Еда стала недорогой и относительно качественной.

Поэтому наш гость — это москвич, работающий, любящий путешествовать и открывать для себя не только новое, но и хорошо забытое старое. И, конечно, это семейный человек.

 Константин Ивлев родился 12 января 1974 года в Москве Константин Ивлев родился 12 января 1974 года в Москве / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

— Когда вы поняли, что Москва состоялась как ресторанный рынок?

— Десять лет назад, когда я поднялся в фудкорты нескольких торговых центров. В воскресный день там было битком. Сидели парочки, одиночки, семьи. Да, фастфуд, но фастфуд нам, рестораторам, — большой помощник. Фастфуд вытащил москвичей из шестиметровых кухонь и научил их не стесняться друг друга.

А семье поход в ресторан дает небольшую разгрузку от ежедневной рабочей рутины. В выходной день люди не едят дома, а дают себе передышку от домашних хлопот в кафе или ресторане.

— Можно ли констатировать, что Москва сейчас находится в одном ряду с мировыми столицами по качеству и разнообразию ресторанной продукции?

— Абсолютно. Надо лишь делать поправку на ценник.

— Если говорить про экономику — рестораторы Москвы отмечают приток или отток гостей? Люди стали меньше есть в ресторанах?

— Нет, никакого оттока не ощущается, просто люди переходят из одной точки в другую — из дорогих ресторанов в средние, из средних в дешевые (стритфуды, фастфуды). Количество предложений огромно, у людей есть выбор: они могут поехать на кулинарные фестивали, выставки, прийти в ресторан. У обычного человека в среднем два–три любимых места, куда он ходит поесть.

— В том числе это одна из причин, почему в Москве практически не осталось мест, называемых в народе «забегаловками», — чебуречных, рюмочных, мест со стоячими местами, которые, кстати, так популярны в Санкт-Петербурге?

— Да. А вторая причина — тот же туризм. В Петербурге огромное число туристов, которым хочется узнать какие-то интересные места с историей. В Москве все немного по-другому. Здесь ресторан — это в первую очередь заработок, а арендное ценообразование в Москве и Питере очень отличается. И в Москве эти самые рюмочные не выживают, просто потому, что в Москве нет столько людей, которые ведут полумаргинальный образ жизни и смогут обеспечить существование таких точек.

— Хорошо, тогда гастрономический кластер «Депо» — это мода, которая рано или поздно пройдет? Или за этим форматом будущее, а может, уже и крепко стоящее на ногах настоящее?

— Это хороший проект, но есть одно но. От любви до ненависти — один шаг. Для рестораторов, безусловно, это плохо, потому что такой формат дает альтернативное предложение с большим разнообразием и умеренной ценой. Хотя многие заведения в Москве дают то же самое, но с сервисом.

Я уверен, что это временный формат. Ведь скоро войдет в моду совсем другой — фуд-траки. Это большие машины, в которых готовят еду. Уже готовится законодательство для запуска и развития этого формата. Это будет волна, которая смоет гастрономические кластеры как явление.

— В Москве нет ни одного ресторана со звездой Мишлен.

— Нет. И не будет.

— Почему? Что этому мешает?

— Во-первых, это философия Мишлен, в основе которой лежит популяризация и продвижение французской кухни. Во-вторых, Мишлен — это пропаганда фермерской и локальной продукции. В-третьих, философия Мишлен подразумевает не больше 60 посадок. В ресторане Мишлен посадочный стул, как в Москве, пять раз за день не продается. Все мишленовские рестораны работают на ланч и на вечерний сервис. Если ты ушел вечером, на твое место уже никого не посадят. 60 человек покормили в обед, 60 — в ужин. Между ланчем и ужином ресторан не работает. А еще в мишленовских ресторанах есть выходной день (воскресенье или понедельник). Они отдыхают, переосмысливаются. Москва не может себе этого позволить. Попытки были, но через две–три недели ресторан закрывался.

Топ-3 блюд «московской кухни»

1. Салат «Цезарь»
2. Борщ
3. Карбонара

Топ-3 национальных кухонь в Москве

1. Итальянская
2. Советская, псевдорусская
3. Среднеазиатская, кавказская

СПРАВКА

Константин Ивлев родился 12 января 1974 года в Москве. Российский шеф-повар и телеведущий. Работал шеф-поваром в более чем десяти ресторанах, бренд-шефом компании Ginza Project. Проходил профессиональные стажировки в ресторанах Франции, Швеции, Испании, удостоенных двух и более звезд в гиде Мишлен.

Член Французской гильдии гастрономов, глава Федерации профессиональных поваров и кондитеров России. Телеведущий кулинарных программ «Съешьте это немедленно!» на канале СТС, «На ножах» и «Адская кухня» на канале «Пятница».

Читайте также: Чапати, специи, кофе на песке. Где в Москве попробовать самые необычные блюда

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.