ср 16 октября 10:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Молоко с лягушками: разбираем народные рецепты от простуды

Молоко с лягушками: разбираем народные рецепты от простуды

Имеет смысл по согласованию с врачом прибегнуть к народным средствам

https://pixabay.com/ru

С приходом осени увеличивается риск простуды. «Вечерка» вспомнила самые популярные и самые странные народные рецепты и попросила врача Галину Тарасову прокомментировать их.

Главный научный сотрудник ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» Галина Тарасова рассказала, насколько полезны и безопасны народные рецепты, которые у всех на слуху. Эксперт подчеркнула, что нет никаких доказательств эффективности народного лечения. Рассуждать об этом мы можем только с позиции «вредно — не вредно».

Каланхоэ

Народ: капайте в нос каланхоэ при насморке.

Врач: каланхоэ обладает бактерицидным эффектом, воздействует на бактерии и вирус, помогает освободить полость носа и облегчить дыхание. Но при повышенной чувствительности рецепторов в носу могут появиться неприятные ощущения. В таких случаях, а также для детей разводят одну каплю сока каланхоэ восьмью каплями воды.

Молоко

Народ: пейте молоко с медом или содой при боли в горле.

Врач: пить молоко с медом или содой можно, но необходимо соблюдать температуру, чтобы не обжечь горло. Оно смягчает воспаленную слизистую оболочку. А еще — согревает, что улучшает кровоснабжение и ускоряет процесс выздоровления. Чтобы молочная смесь подействовала наверняка, пить ее лучше маленькими глотками.

Малина и липа

Народ: пейте малиновый или липовый чаи, чтобы снизить температуру.

Врач: этот способ лечения может помочь. Малина и липа вызывают потоотделение и тем самым снижают температуру тела.

https://pixabay.com/ru

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Физалис

Народ: положите шарик физалиса за щеку при ангине.

Врач: нужно иметь в виду, что есть съедобные и несъедобные сорта физалиса. Польза может быть только от съедобных сортов, да и то лишь в плане витаминов.

Лампа

Народ: грейте ухо лампой при отите.

Врач: категорически не рекомендуется этого делать. Прогревание обычной лампой способно привести к ожогу. А еще такая процедура может ускорить воспалительный процесс в ухе вплоть до осложнений.

Лягушка

Народ: посадите лягушку в молоко и выпейте, когда она его взболтает.

Врач: не советую ставить таких экспериментов. Во-первых, непонятно, из какого болота лягушку достали, а во-вторых, она может оставить в молоке экскременты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Мария Бадалян, гастроэнтеролог, фитотерапевт, гирудотерапевт:

— Чтобы избежать простуды, нужно укреплять иммунитет, который, как известно, очень зависит от качества пищеварения. Для профилактики надо правильно питаться и не есть в большом количестве того, что нарушает кишечную флору: острого, жареного и сладкого. Если уже нужно лечение, то можно попить травяные чаи, например, с шалфеем. Также хорошо попить экстракт солодки в виде таблеток, в виде сиропа или отвара ее корня. Она способствует отхождению мокроты из бронхов. Но все равно желательно посетить врача — вдруг у вас не простуда, а какое-то другое заболевание.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ  

Англичане считают отличным средством от простуды кислые яблоки. Греки, заболев, смешивают «напиток Гиппократа», похожий на классический глинтвейн. В Израиле лечатся крепким куриным бульоном, а в Японии — литрами горячего зеленого чая и постельным режимом.

Читайте также: Пятница, 13-е: кому действительно следует опасаться суеверий

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше