пн 18 ноября 08:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Почему Нобелевскую премию мира вручили Абию Ахмеду Али, а не Грете Тунберг

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Минпромторг оценил недолив топлива на заправках

Почему России не стоит возвращать Украине корабли

В Приамурье отчитались о состоянии раненых при стрельбе в колледже

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Диетолог назвала продукты, которые сохранят здоровье после 40 лет

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Россияне рассказали, как должен выглядеть идеальный обеденный перерыв

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Почему Нобелевскую премию мира вручили Абию Ахмеду Али, а не Грете Тунберг

В Осло убеждены, что работа Абия Ахмеда Али «заслуживает поощрения и поддержки»

nobelprize.org/Aron Simeneh, via Wikimedia Commons

Нобелевскую премию мира 2019 года присудили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али. «Вечерняя Москва» изучила досье победителя и спросила мнения экспертов о том, насколько заслуженно его отметила экспертная комиссия.

Абий Ахмед Али возглавляет правительство Эфиопии с 2018 года. Первый премьер-министр страны из народа оромо. Протестант. Поддерживал женщин в политике: назначил их на половину министерских постов. Сыграл немалую роль в разрешении конфликта из-за границ с Эритреей, который длился с 1998 года. В 2018-м подписал с президентом Эритреи декларацию о мире. Обстановка в регионе, тем не менее, остается напряженной.

Как заметила Барит Райсс-Андерсен, председатель норвежского нобелевского комитета, кто-то может счесть присуждение премии премьер-министру Эфиопии преждевременным. Но в Осло уверены, его деятельность заслуживает поддержки. Вручат премию, согласно традиции, 10 декабря, вознаграждение для победителя составит девять миллионов шведских крон (900 тысяч долларов).

Среди конкурентов Али были экоактивистка из Швеции Грета Тунберг, вождь племени каяпо, бразилец Раони Метуктире и Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии.

По словам кандидата политических наук, директора Института политических исследований Сергея Маркова, Ахмед Али выбран за благие дела, за улучшения, но не за большие подвиги.

— Главное, что не Грета Тунберг (смеется — прим. «ВМ»). Ее кандидатура была более очевидна. Но все-таки на это не решились, видимо, чтобы не вызывать раздражения большей части цивилизации. А еще могло сыграть роль то, что Грета — проект «белый». Сейчас в моде политкорректность, африканцы, условно говоря. Грета — интересный поворот к экологическим проблемам, но все-таки она не победила, я думаю, и потому, что ее реальные заслуги пока сомнительны. Все-таки ребенок, подросток.

Что касается Абия Ахмеда Али, он выбран за благие дела, за улучшения, но не за большие подвиги. Да, между Эфиопией и Эритреей была долгая война, и сейчас они движутся в направлении мира, но, к сожалению, этот переход такой, знаете, не впечатляющий, что ли. Невпечатляющий победитель, невпечатляющие заслуги. Эта ситуация отражает общую тенденцию: мира в современной цивилизации становится все меньше, а конфликтов все больше. Очевиден дефицит лидеров, стремящихся к миру, очевидно, что нарастает хаос.

И решение по присуждению премии во многом продиктовано модой, продиктовано политкорректностью. Эти составляющие все сильнее. С моей точки зрения, главным кандидатом на получение Нобелевской премии мира мог быть наш президент Владимир Путин — человек, который, не боясь серьезных уступок, делал все, чтобы не разгорелся конфликт на Украине, начиная с 2014 года. Но его, я думаю, даже не было в этом списке. 

Политолог, председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов солидарен с мнением коллеги: 

— Согласен, что решение политкорректное. Это проходное решение, оно не войдет в историю. Премьер-министр зарекомендовал себя как миротворец — выстраиванием отношений с Эритреей, посредничеством в Судане во время вспышки беспорядков. Вот, собственно, и все. К Африке сейчас приковано много внимания, в то же время эфиопо-эритрейский конфликт, скажем так, отнюдь не центр международной жизни. К тому же примирение с Эритреей началось давно, и это заслуга не только премьер-министра.

Я думаю, что Нобелевский комитет в этом году решил внести вклад в привлечение внимания к проблемам Восточной Африки. Но не более того. Были ожидания, что будет какое-то громкое присуждение, связанное с инициативами по вопросам климата. Премию могла получить Грета Тунберг, рассматривался и кандидат, который занимается амазонскими лесами… Грета — яркая фигура, но вызывающая у общественности разные эмоции. Видимо, в комитете сочли, что давать ей Премию мира еще не время.

Но вообще, чем руководствовался комитет, понять трудно, поскольку процедура избрания совершенно непрозрачная и закрытая. Они никогда ничего не объясняют.

Я думаю, что политкорректность не в том, что Абий Ахмед Али имеет темный цвет кожи. Это как раз не играет особой роли — африканцам не раз давали крупные награды. Так, в прошлом году одним из лауреатов стал Денис Муквеге, врач из Конго, общественный деятель.

В целом это тот случай, когда ничего, собственно, и не скажешь. Решение не скандальное, но и не примечательное. Конечно, деятели высокого калибра, те, кого называют «историческими личностями», не так часто появляются в общественно-политическом поле. Их можно пересчитать по пальцам, и большинство Премий мира присуждают не им. Не скажу, что сейчас вообще нет крупных политиков, но, действительно, неясно, кто заслуживает такой награды. Общий «калибр» снизился.

Читайте также: Нобелевскую премию по литературе получил защитник Слободана Милошевича

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле