Карта городских событий
Смотреть карту
Криминалисты СКР отмечают 65-ю годовщину создания службы
Старший следователь-криминалист первого отделения отдела криминалистического сопровождения следствия Технико- криминалистического управления подполковник Андрей Гончаров извлекает данные из мобильного устройства / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Криминалисты СКР отмечают 65-ю годовщину создания службы

Общество

19 октября служба следователей-криминалистов Следственного комитета отметит 65 лет со дня своего создания. Накануне этой даты «Вечерняя Москва» побывала в криминалистической лаборатории.

Внутри восьмиэтажного желтого здания пустые коридоры, закрытые двери, предупреждающие таблички: «Проводится работа в отношении живых лиц!» «ВМ» разрешают заглянуть в один из кабинетов.

За дверьми одного из них Ольга Котова, руководитель отдела психофизиологических исследований на полиграфе, признается, что его можно дополнить различными приборами, фиксирующими физиологические реакции организма испытуемого.

— Например, айтрекером (видеоокулографом), следящим за сигналами, подаваемыми человеческим глазом, — поясняет Котова. — Спектр исследований расширяется постоянно. Применение полиграфа правоохранительными органами, предприятиями стратегического назначения, крупными коммерческими компаниями востребовано и эффективно в рамках проведения психофизиологических экспертиз, оперативно-разыскных мероприятий при расследовании уголовных дел и даже в кадровых опросах при приеме кандидатов на ответственную работу.

Но главное звено в работе с полиграфом — это специалист, который анализирует собранную информацию. Обмануть специалиста невозможно, если, конечно, испытуемый не хорошо подготовленный шпион.

— В моей практике был случай, когда по горячим следам задержали подозреваемого в тяжком преступлении, — рассказывает Ольга Котова. — Нашлись свидетели, по цвету куртки опознавшие в нем преступника. Однако мне с помощью полиграфа удалось определить, что парень не был на месте преступления в момент, когда оно совершалось, и не знает тех деталей, о которых должен быть осведомлен настоящий преступник, которого, кстати, задержали через месяц. И для меня оправдание невиновного — очень важная часть нашей работы.

— Вашей проницательности, наверное, боятся и домашние? — с иронией интересуюсь я.

— Муж просит, чтобы я оставляла работу за порогом дома, — смеется в ответ полиграфолог.

В видео- и фотоархивах старшего следователя-криминалиста Вадима Смехнова хранится множество образцов видоизмененных изображений. Смехнов знает, как создаются, например, фейковые новости.

Для проведения экспертиз, особенно когда речь касается высокопоставленных лиц, обращаются к специалистам Следственного комитета. Я замираю у мониторов компьютеров, наблюдая чудесные преображения.

— Смотрите, — комментирует Смехнов, — камера наружного видеонаблюдения размыто зафиксировала номер автомобиля, который нам интересен. Пропускаем картинку через специальные фильтры и получаем качественное изображение.

Еще несколько манипуляций — и на размытом снимке проступает мельтешение рук и ног.

— Уличная драка. Ее пытались прекратить сотрудники ГИБДД. Один из участников драки погиб. Кто виновен? Я увеличил часть изображения, детализировал отображение элементов, повысил четкость, качество, и после выводов следователя и медика-криминалиста стало понятно, что сам инспектор ГИБДД не рассчитал силу удара, — неожиданную причину трагедии озвучивает мой собеседник. По улучшенному изображению можно определить и рост, и длину шага, и взмаха руки потенциального преступника.

За порогом Отдела криминалистического сопровождения следствия технико-криминалистического управления я знакомлюсь с его руководителем Игорем Каменевым. Во время общения всплывают ассоциации: Кашпировский.

— Нас, специалистов-психологов, называли и экстрасенсами, и даже шарлатанами, — улыбается полковник Каменев.

— Вы верите в медиумов?

— Я верю в то, что у некоторых людей есть способности, развитые больше, чем у большинства людей, — отвечает Каменев. — Знаю криминалиста, который по фотографиям безошибочно определял — жив сейчас данный человек или нет. Как это получалось? Ни он, ни я объяснить не можем!

Криминалисты СКР отмечают 65-ю годовщину создания службы1970-е годы. Техническое оснащение экспертов-криминалистов в советский период / Фото: Из личного архива Следственного Комитета России

К медицинскому гипнозу специалисты-психологи Следственного комитета не прибегают. Но после общения с ними потерпевшие и свидетели восстанавливают в памяти совершенно неожиданные подробности преступлений.

— Недавно женщина смогла вспомнить подробности событий 17-летней давности! — приводит пример Игорь Иванович. — Речь шла о внешности людей, проехавших мимо нее на большой скорости в автомобиле.

Человеческая психика, защищаясь от тяжелых переживаний, способна блокировать страшные воспоминания. Но эти блоки можно обойти.

— Мы оказываем психологическую поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и помощь следствию в получении максимально точной, подробной информации от свидетелей и потерпевших, — говорит полковник Каменев.

Если сегодня сравнить ту технику, с которой приходилось работать криминалистам раньше, то понимаешь, какой колоссальный технологический прыжок был совершен.

На одном из этажей здания Криминалистического центра представлена скромная экспозиция «Вчера — сегодня».

— Здесь вы видите фиксацию места происшествия фотокамерой на штативе. Этот снимок демонстрирует криминалистическую передвижную лабораторию на базе «Лиаза» выпуска 1937 года, — экскурсию для меня проводит Александр Кречет, заместитель руководителя Технико-криминалистического управления.

Поднимая свой объемный криминалистический рюкзак, Александр вынужден сделать определенное усилие, его вес 23 килограмма. Все, что может понадобиться на месте преступления. Глядя на такое богатство, думаю о массовом искусстве. Детективные сериалы отдыхают!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ:

—Сегодняшние технологические и экспертные возможности позволяют нам делать то, что ранее было просто невозможно. Уже сейчас криминалисты способны обнаружить все возможные следы преступления, исследовать их и получать важные процессуальные доказательства. Это позволяет нам раскрывать преступления, совершенные много лет назад. В текущем году благодаря работе криминалистических подразделений, следователей и оперативных служб, раскрываемость убийств составила 96,6 процента.

СПРАВКА

В 1954 году Генеральный прокурор СССР утвердил Инструкцию о работе прокуроров-криминалистов. В процессе реформы предварительного следствия, начатой в 2007 году, поменялись только название и ведомственная принадлежность. Суть работы не поменялась.

Читайте также: Следователи возобновили поиск таинственно пропавшей 30 лет назад семьи

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse