Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Родственникам героев Великой Отечественной войны вручили награды

Общество
Героя Советского Союза Дмитрия Кузнецова Алла Дмитриевна (слева) и Людмила Дмитриевна с портретом своего отца
Героя Советского Союза Дмитрия Кузнецова Алла Дмитриевна (слева) и Людмила Дмитриевна с портретом своего отца / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

23 октября в Музее Победы потомкам погибших фронтовиков торжественно вручили удостоверения к наградам. За событием наблюдала «ВМ».

Зал Славы Музея Победы, на куполе — 3D-кадры из фильма о ходе Великой Отечественной войны. Видео, которое напоминает об ужасах, что творились на полях сражений в начале 1940-х, и героизме советских воинов.

Сегодня в Зале Славы среди гостей — близкие тех, кто отдал свою жизнь в бою за свободу своей Родины. В их руках портреты героев, чьи имена навсегда будут вписаны в историю.

— За последние годы мы нашли более 750 неврученных наград, которые передали родственникам, — сказал на торжественной церемонии военный комиссар города Москвы генерал-майор Виктор Щепилов. — В этой деятельности участвуем и мы, и общественные, ветеранские организации. Это титанический труд. Благодаря работе с историческими архивами, личными переписками и семейными архивами граждан удается добиться того, чтобы ордена и медали их заслуженных предков были им вручены.

Собравшимся рассказывают историю Дмитрия Игнатьевича Кузнецова, участника Смоленского сражения. До последнего вздоха он отдавал приказы будучи командиром 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Имя Дмитрия Игнатьевича, погибшего в 1941 году, увековечено в Зале Славы Музея Победы. В зале сидят две дочери Дмитрия Игнатьевича и его внучка. Всего у него осталось пятеро детей: четыре девочки и сын.

— Великая честь получить награду за отца, — сказала «ВМ» дочь Героя Советского Союза Людмила Кузнецова.— Мы храним все документы о нем, открытки, которые он присылал, потому что не успевал писать большие письма. Были в них напутствия: «Растите большими, здоровыми и умными». А нашу маму он просил: «Береги детей».

Родственникам вручают удостоверение к награде. По закону саму награду может получить только сам фронтовик.

Звучат истории подвига и других солдат и офицеров, чьи потомки стоят под сводами Зала Славы. Ильи Константиновича Матвеева, который пал в бою в Курской области, уничтожив более 10 фашистов, за что он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. И отдавшего жизнь в жесточайшей битве в Крымской АССР Ивана Степановича Арнаутовского, которого посмертно удостоили ордена Отечественной войны первой степени. Ивана Алексеевича Шерстюка — кавалера ордена Красной Звезды, который проявил героизм и стойкость в боях против немецких оккупантов в Калининградской области. Родственники получают удостоверения за погибших родных со слезами.

— Огромная признательность тем, кто восстанавливает память о наших героях, участниках Великой Отечественной войны, — сказал председатель Международного союза ветеранов пограничной службы, член общественного совета Музея Победы Александр Еремин. — Особая благодарность военному комиссариату города Москвы, который продолжает эту работу.

Читайте также: Песков: США бросили курдов и вынудили их воевать с Турцией

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.