Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Психотерапевт рассказала, что провоцирует панические атаки и как их лечить

Общество
Психотерапевт рассказала, что провоцирует панические атаки и как их лечить
Фото: Pixabay

В медицине под термином «паническая атака» обычно подразумевается внезапное возникновение приступа беспричинного страха. Это явление сопровождается всеми характерными признаками сильного испуга — учащенным сердцебиением, потливостью, бледностью и чувством онемения конечностей. При этом видимых причин для страха обычно нет. «Вечерняя Москва» решила выяснить у психотерапевта, какие причины возникновения у этого недуга, как его лечить и кто находится в группе риска.

По словам врача-психотерапевта высшей категории Ольги Остапенко, сначала у больного появляются физиологические признаки испуга, а уж потом возникает чувство страха.

— Именно это и является главной проблемой панических атак. То есть человек вроде бы и понимает, что ему плохо, что у него с организмом творится неладное, однако не может понять, что именно, и какие меры необходимо предпринимать, — утверждает эксперт.

Самое продуктивное лечение происходит тогда, когда больной активно взаимодействует с психотерапевтом Самое продуктивное лечение происходит тогда, когда больной активно взаимодействует с психотерапевтом / Фото: pixabay.com

Усугубляется ситуация еще и тем, что появляется дополнительный страх за собственную жизнь и здоровье. Специалист отмечает, что в особой группе риска находятся люди, которые склонны к излишней тревожности, то есть ипохондрики. При этом врач отмечает, что паническая атака раз в жизни бывает у каждого. Почему она возникает? Депрессивное состояние, различные психические болезни, сильный стресс — все это может стать причиной ее развития. Однако не каждый человек, который был в тяжелой жизненной ситуации, склонен к паническим атакам.

— Согласно новым исследованиям, есть связь между паническими атаками и плохой переносимостью физических нагрузок, — поясняет врач.

Именно чувство тревоги у всех проявляется по-разному. Одни испытывают неподдельный ужас, а другие — лишь легкую тревожность.

Современная медицина выделяет несколько видов панических атак: неожиданные, без существенных причин — спонтанные панические атаки и ситуационные. Употребление алкогольных напитков или перестройка гормонального фона при ПМС (у женщин) могут способствовать развитию условно-ситуационных панических атак. Возникновение обстоятельств, травмирующих психику, или же их ожидание — относится к ситуационным паническим атакам.

Панические атаки бывают как типичные, так и атипичные. Однако у многих больных они могут варьироваться в зависимости от тяжести приступа. Так, при типичной атаке больной может вызвать скорую медицинскую помощь из-за боли в груди, тахикардии и других неприятностей, связанных с сердцем. В моменты приступов артериальное давление повышается. «Паникер» постоянно измеряет давление, поскольку опасается за развитие гипертонического криза. Также нехватка воздуха, озноб и жар, боязнь смерти и некоторые другие признаки являются следствием типичной панической атаки.

Период между приступами бывает у каждого разный. У кого-то он длится несколько лет, а у кого-то — всего несколько месяцев. Однако у человека в это время происходит затяжная депрессия, так как он постоянно думает о том, что может случиться новый приступ. Специалист отмечает, что чем быстрее больной обратится к врачу, тем лучше для него. Ведь только эксперты могут правильно диагностировать развитие панических атак, а заодно назначить грамотное лечение. При этом данная болезнь схожа с соматическими заболеваниями.

При типичной панической атаке больной может вызвать скорую медицинскую помощь из-за боли в груди При типичной панической атаке больной может вызвать скорую медицинскую помощь из-за боли в груди / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Если углубляться в психотерапию, то паническую атаку можно классифицировать, как психологическое неблагополучие, отмечает эксперт. Психотерапевт во время лечения полностью анализирует всю жизнь пациента, интересуется у больного, какие у него отношения с родными, близкими и друзьями. Из возможных методов и способов лечения используются групповые психотерапевтические занятия, специальные техники дыхания. Говоря о психофармакологической стороне панических атак, следует отметить, что в лечении используются антидепрессанты, в которых содержатся пароксетин и флуоксетин.

— Курс лечения должен длиться не менее полугода, причем транквилизаторами, — говорит врач.

Принимать их стоит крайне аккуратно и недолгое время. Психотерапевт делит лечение на два этапа. На первом он подбирает препараты индивидуально под пациента. Второй заключается в выборе лекарств, которые уберут состояние депрессии в то время, когда человек не страдает паническими атаками.

Проблему также можно разрешить, если питаться сбалансированной и здоровой пищей. При этом алкогольные напитки, легкие наркотики, кофе и медицинские препараты, которые пациент принимает самовольно, следует сразу же исключить, так как они могут перевести болезнь из разряда затяжной в хроническую форму. Для многих людей правильный курс лечения нужными лекарствами очень действенный.

Во время лечения панических атак лекарствами, следует узнать у врача, можно ли водить машину. Лучше всего комбинировать психотерапию с психофармотерапией. Такой способ дает возможность избежать длительного приема лекарств, которые порой очень надоедают пациенту.

Эксперт отмечает, что самое продуктивное лечение происходит тогда, когда больной активно взаимодействует с психотерапевтом, прислушивается к его советам и следует четко по инструкции.

Читайте также: Москвичам расскажут, как определить первые признаки инсульта

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.