Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

НАФИ: 70 процентов жителей не делают накоплений. И как вам?

Общество
Доходы граждан постепенно восстанавливаются, люди вновь начинают задумываться о создании финансового резерва
Доходы граждан постепенно восстанавливаются, люди вновь начинают задумываться о создании финансового резерва / Фото: АГН «Москва»

Согласно данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 70 процентов россиян не делают сбережений, а те, кто копит, предпочитают наличку. При этом банки не наблюдают снижения интереса у клиентов к накопительным продуктам, портфель которых в этом году вырос, в общей сложности на 16 процентов.

Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра Superjob:

— Я не могу связать информацию про отсутствие накоплений с понижением уровня доходов. Зарплаты растут. Индекс зарплаты вычисляют по пяти отраслям: кадры; банки; строительство, PR, реклама, маркетинг; информационные технологии. В них стагнации или падения нет. Отрасли, в которых зарплаты ранее росли медленно, в этом году показали позитивные перемены. Самый большой рост зарплат в сфере IT. Флагманом по уровню благосостояния является энергетика. Но высокие зарплаты платятся за профессионализм. Учить работника и одновременно платить ему большую зарплату работодатели сегодня не хотят. В целом мы не видим депрессивных тенденций, ситуация на рынке труда стабильна.

Константин Ордов, доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ Плеханова:

— Данные Росстата о росте в третьем квартале 2019 года доходов населения на 7,8 процента говорят о том, что самая острая фаза кризиса уже пройдена. Доходы граждан постепенно восстанавливаются, люди вновь начинают задумываться о создании финансового резерва. В период кризиса многие банки ограничивали суммы наличных, которые выдавали на руки вкладчикам. В результате у части населения это породило недоверие к банковской системе в целом. При этом сегодня наша страна чемпион по темпу роста потребительского кредитования. Старшее поколение кредиты не любит, а молодежь к кредитованию относится легко.

Павел Данилин, директор центра стратегического анализа:

— До начала нулевых годов россияне не думали о накоплениях. У людей на руках денег практически не было. Поздний СССР и девяностые отучили нас иметь накопления. Все боялись того, что деньги в любой момент обесценятся. То, что имели, хранили не в банках, а дома. Хочу обратить внимание на форму опроса. Граждане могут не сообщать чужим людям о своих накоплениях из осторожности. Таким образом, не все «опросы» о накоплениях корректны и отражают суть.

Читайте также: Как сэкономить при покупке автомобиля

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.