- Город

Что делать, если вы постоянно ревнуете своего любимого

Сергей Собянин сообщил об успешной интеграции платежных систем МЦД и метро

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Что делать, если вы постоянно ревнуете своего любимого

ФОТО: Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Рабочая группа Госдумы, которая занимается разработкой закона о домашнем насилии, 18 ноября предложила внести в документ понятие преследования и установить наказание за него. 

Из-за чего чаще всего муж или жена решаются преследовать свою вторую половину: подсылают шпионов, проверяют переписки, входящие и исходящие звонки? Виной такому поведению, как правило, становится ревность. Что делать, если любимый человек слишком сильно ограничивает вашу свободу и устраивает скандалы по поводу и без? За ответами на эти вопросы «Вечерняя Москва» обратилась к экспертам. 

СПРАВКА

Словари дают следующие определения ревности:

1. Желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека; мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности.

2. Негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека, в то время как кто-то другой якобы или действительно получает их от него.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Павел Жавнеров, психолог, специалист в области тревожных расстройств

— Ревность — это эмоциональная проблема, коктейль из многих составляющих, но основные ингредиенты этого «напитка» — обида, страх и гнев. Когда взаимоотношения между партнерами становятся проблематичными, возникает недоверие. У одного из этих людей появляется убежденность, что объект его страсти не верен. Такой человек начинает добывать «доказательства», которые могут быть собраны из чего угодно, — объяснил спикер. 

Психолог подчеркнул, что само событие не играет роли, важно его восприятие. Например, молодой человек ставит «лайк» своей бывшей однокласснице. Его девушка воспринимает этот факт как подтверждение того, что ее любимый на самом деле хочет ей изменить, а потом бросить. 

Абсолютно невинное действие порождает эмоции в трех направлениях:

1. Злость как реакция на неуважение ко мне и внимание к другой;

2. Обида на то, что он не уделяет мне внимание и увлечен другим человеком;

3. Страх того, что он собирается от меня уйти.

Возникает вывод: «Партнер меня не любит». Все остальное служит материалом для «доказательств». Начинаются ревизии гаджетов, тотальный контроль. Парадокс в том, что именно эта навязчивая слежка, чтение СМС и сообщений в Интернете, допросы и истерики приводят к тому, что партнер действительно уходит. После этого ревнивица делает вывод: «Я была права! Он ушел!»

Павел Жавнеров подчеркнул, что даже полное раскрытие своих переписок, паролей от соцсетей и электронной почты проблемы не решат. Можно прицепиться к старому удаленному сообщению и сказать: «Но вот же оно! Здесь и было все написано, ты замел следы!» или предъявить претензии по поводу того, что до знакомства вторая половина написала письмо кому-то другому.

Любые зависимые отношения сопровождаются ревностью. Люди пытаются следить за своим партнером, читают переписки, подсматривают / pixabay.com/ru

Любые зависимые отношения сопровождаются ревностью. Люди пытаются следить за своим партнером, читают переписки, подсматривают

ФОТО: pixabay.com/ru

— Проблема в том, что ревнивые люди не уверены в себе. Они считают, что не ценить, обмануть, бросить их — вполне естественный поступок. Они должны работать со своим восприятием, эмоциональной сферой, убеждениями. «Сдерживание через силу» приводит только к взрыву и скандалам. Любые попытки поднять самооценку будут временными. Это напоминает невроз, паническое расстройство, — уверен психолог. 

Запущенная ревность может привести к параноидальному расстройству, навязчивой идее. Например, женщина в кафе поправляет волосы, а ее спутник уверен, что она подает тайные знаки своему любовнику, который находится недалеко и за ними наблюдает.

— Панацеи от ревности нет, бороться с проблемой надо комплексно, лучше — под руководством психолога, — подвел итог эксперт.

Игорь Лазарев, врач-психотерапевт

— Ревность — понятие очень растяжимое. Существует психическое заболевание, оно называется «бред ревности». Он возникает при большом пристрастии к алкоголю или наличии запущенной формы венерических заболеваний, например, сифилиса, — объяснил Лазарев. 

Врач предупредил: если у человека ревность проснулась внезапно, при этом протекают другие изменения в психике, например, ухудшение памяти, рассеивание внимания, надо срочно обратиться к специалисту. «Бред ревности» не поддается разубеждению, доказать нелепость его мыслей человеку невозможно. По словам психиатра, подобное расстройство может привести к трагедии.

— Если же человек был ревнивым всегда — это, скорее всего, пограничное расстройство. Любые зависимые отношения сопровождаются ревностью. Люди «залипают», у них развивается невроз — заниженная самооценка. Они пытаются следить за своим партнером, читают переписки, подсматривают, что происходит в социальных сетях, устраивают скандалы. Это говорит о незрелости личности и страхах. В этом случае патологическая ревность лечится длительными курсами с психологом, — рассказал доктор.

Психотерапевт заявил, что к незрелости и инфантильности молодых людей подталкивает современная медийная культура: соцсети, ток-шоу, реалити. Все внутренние переживания, интимные отношения доводятся до уровня истерики и выставляются напоказ. Никто себя не сдерживает, демонстрация собственных неуправляемых эмоций, «разборок» становится нормой и даже чем-то «привлекательным».

— Подобные «мыльные оперы» влияют на психику подростков, делают их более инфантильными. Зрелые отношения подразумевают диалог, признание прав и свобод второго человека, поиск точек соприкосновения. У людей инфантильных этого диалога нет. Им нужна помощь, — подвел итог Лазарев. 

Читайте также: Пять самых скандальных любовных треугольников знаменитостей

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

192 686 + 1088  (за сутки)

Выздоровели

249 611 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите