Хирург рассказал, какие пластические операции показаны после 40 лет
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Хирург рассказал, какие пластические операции показаны после 40 лет

Общество

40 лет — тот самый возраст, когда пора начинать пристально следить за собой и уделять своей внешности максимум внимания. Как правило, в этом возрасте у большинства представительниц прекрасного пола уже заметны на лице первые признаки старения, к которым можно отнести наметившиеся носогубные складки, мимические морщины в области лба, переносицы, вокруг глаз и рта. Некоторые женщины в 40+ сталкиваются с начинающейся деформацией овала лица, которая обусловлена гравитационным птозом мягких тканей.

Пластический хирург Александр Вдовин рассказал «Вечерней Москве», как сохранять красоту после 40 и в каких случаях можно и нужно делать пластическую операцию.

Пальма первенства в уходе за собой в возрасте 40+ отдается не столько пластической хирургии, сколько косметологическому уходу за кожей, поддержанию ее в отличном состоянии, говорит Вдовин. Сегодня качеству кожи уделяется много внимания. Пластическая хирургия не может решить всех задач по омоложению — это делает только комплексный подход к проблеме омоложения: грамотное сочетание различных малоинвазивных процедур и пластической хирургии в буквальном смысле продлевает современным женщинам молодость и сохраняет природную красоту.

— После 40 стоит задуматься об использовании антивозрастной косметики, — говорит хирург. — На первом месте — регулярный домашний уход с обязательным использованием специальных сывороток, эмульсий, масок, которые наносятся на всю ночь. Вспомните тех женщин, которые 20 лет назад, не имея возможности прибегнуть к инъекционным методикам, уделяли достаточно внимания домашнему уходу и регулярно посещали косметолога. Несмотря на то, что этот уход заключался в основном в нанесении масок, массаже и других уходовых процедурах, эти женщины разительно отличались от тех, кто всем этим пренебрегал.

Из косметологических процедур особо актуальными становятся вмешательства с введением лечебных веществ или препаратов в поверхностные или более глубокие слои кожи. К ним относятся мезотерапия, биоревитализация и биорепарация. Суть этих процедур заключается в нарушении целостности кожных покровов и введении специальных веществ под кожу. При мезотерапии под кожу вводятся коктейли на основе гиалуроновой кислоты, различных витаминов и микроэлементов. Мезотерапия помогает решать сразу несколько проблем, с которыми сталкиваются женщины 40+: отечность, наличие второго подбородка (для этих целей применяются коктейли с липолитиками), гиперпигментация, последствия акне, увлажнение и питание кожи. Процедура биоревитализации ставит перед собой задачу улучшения качества кожи, ее глубокого увлажнения, так как под кожу при помощи микроинъекций вводится высокомолекулярная гиалуроновая кислота. Биорепарация сочетает в себе возможности двух предыдущих методик — она не только качественно увлажняет кожу, но и решает дополнительные проблемы.

— В возрасте 40+ при наличии показаний (первые признаки деформации овала лица, носогубные складки, брыли), — продолжает эксперт, — можно уже прибегнуть к армированию тканей (контурной пластике). Данную процедуру относят к разряду нехирургических вмешательств (малоинвазивных). Ее задача — уплотнение тканей при помощи линейного введения в кожу определенных веществ, среди которых гиалуроновая кислота, гидроксиапатит кальция, полимолочная кислота или поликапролактон. Данные вещества вводятся в глубокие слои кожи, гиподерму, параллельно поверхности кожи по линиям натяжения. Армирование тканей проводится двумя способами: при помощи введения под кожу нитей или инъекционным способом (аугментация филерами). Неважно, в каком виде будут введены эти вещества под кожу, эффект вы получите сопоставимый. При введении под кожу филеры и нити сокращают кожный лоскут, стимулируют выработку коллагена и тем самым уменьшают выраженность птоза мягких тканей.

Хирург предупреждает, что в этом возрасте нельзя недооценивать возможности аппаратного лечения. Современная эстетическая медицина делает ставку на лазерное лечение СО2 и возможности различных аппаратов. Они могут составить конкуренцию скальпелю пластического хирурга — надолго отсрочить визит к нему: не только подтянуть овал лица, но и улучшить качество эпидермиса, избавить от мимических морщин, зарождающихся носогубных складок, брылей.

Среди хирургических вмешательств в возрасте 40+ на первом месте стоит коррекция верхнего и нижнего века — верхняя и нижняя блефаропластика. Верхняя блефаропластика помогает устранить первые проявления птоза, открыть взгляд, убрать признаки «усталого лица». Нижняя блефаропластика помогает избавиться от мешков под глазами, которые вызваны грыжами. Кожа в области век достаточно тонкая, нежная, здесь отсутствует подкожно-жировая клетчатка, поэтому старению данная область подвержена гораздо быстрее, чем все остальные части лица. Избавиться от нависания верхнего века также поможет блефаропластика.

Читайте также: Фигуристка Медведева заявила о готовности к пластической операции

Google newsYandex newsYandex dzen