Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Эксперт по этикету назвала подарки, которые нельзя дарить начальству и коллегам

Общество
Эксперт по этикету назвала подарки, которые нельзя дарить начальству и коллегам
кадр из фильма «Подарок» 

«Яндекс» составил рейтинг самых популярных подарков на Новый год. Чаще всего в декабре пользователи «Яндекс.Маркета» искали в приложении наборы для рисования, радиоуправляемые игрушки, трансформеров, настольные хоккей, футбол и бильярд, а также прочие подарочные наборы. По количеству платежей через «Яндекс.Кассу» лидируют ювелирные изделия, товары для хобби, детские игрушки, электроника и спорттовары.

«Вечерняя Москва» в преддверии новогодних праздников решила выяснить, какие подарки не стоит дарить коллегам по работе и начальникам. Разобраться в этом вопросе помогла президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

— Если мы говорим про деловую систему координат, подарок снизу вверх, то есть подчиненных начальству, должен быть только коллективным. Никакого индивидуализма здесь этикет не допускает: собрали деньги и пошли поздравлять все вместе. Исключение могут составлять только те сотрудники, которые уже много лет работают с этим человеком, и их отношения перешли в несколько другой формат. Но, опять же, подарок не должен к чему-то обязывать — лучше, если им станет условная матрешка, какой-то сувенир.

— Какую сумму собирать в коллективе на подарок руководству?

— В идеале деньги должна выделить сама компания, а задача сотрудников — выбрать и подарить. Но, допустим, компания нищая, и какой-то активист ходит с шапкой и собирает взносы в размере, например, 1000 рублей. Однако обстоятельства у всех разные: может, кто-то только выплатил кредит или, наоборот, взял ипотеку и лишних денег у него просто нет. Именно поэтому этикет считает способ поборов неуместным. Разумеется, в такой ситуации люди чувствуют себя заложниками, когда и отказаться неловко, и внести необходимый вклад возможности нет. Отказывать тоже нужно уметь. Идеальной станет фраза: «Я прошу прощения, к сожалению, я не располагаю такой суммой — могу сдать только 300 рублей».

— Какой подарок станет безошибочным?

— Универсальны предметы столового серебра, фарфор. Если есть желание, можно заказать индивидуальную гравировку или надпись. Отличным знаком внимания станут хорошо оформленные сладости, чай. С алкоголем в нашей стране непонятная история. Во всем мире безошибочным вариантом считается шампанское. В Европе не приветствуются сухие вина: там это то же самое, что подарить батон колбасы — есть у всех, стоит недорого. Но, если человек, к примеру, фанат какого-то итальянского региона, можно преподнести ему соответствующее вино. Во все времена прекрасным подарком была и остается живопись. Конечно, нужно учитывать сюжет, чтобы случайно на что-то не намекнуть. Книги в качественном переплете — тоже хорошо. Подарочные сертификаты — моветон. Ну и главное правило, помня российскую действительность, — никогда нельзя передаривать подарки. Знаю историю, когда через год человеку вернулся бурбон, а он запомнил залом на коробке. Причем вернулся совсем не от того человека, которому был презентован. Сколько рук он прошел за этот год — неизвестно.

— А какой подарок уместен коллегам? И от начальства — сотрудникам?

— К сожалению, в правилах этикета нет конкретной рекомендации о подарках коллегам. Все зависит от того, какие отношения у вас сложились с конкретным человеком. Знак внимания от руководителя сотрудникам прежде всего должен обрадовать. Не стоит дарить бессмысленные безделушки. Уместным, например, вполне может стать необычное елочное украшение. С недавнего времени этикет неоднозначно смотрит на подарки в виде канцелярских принадлежностей с символикой компании. Все эти ежедневники, календари уже стали дурным тоном: большой радости не приносят и большого смысла не имеют. Впрочем, если это качественная канцелярия, например, хорошая красивая ручка, — это окажется вполне уместным.

Читайте также: «Снегурочку больше не видел, надеюсь, жива»: самые курьезные случаи в работе Деда Мороза

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.