Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт по этикету назвала подарки, которые нельзя дарить начальству и коллегам

Общество
Эксперт по этикету назвала подарки, которые нельзя дарить начальству и коллегам
кадр из фильма «Подарок» 

«Яндекс» составил рейтинг самых популярных подарков на Новый год. Чаще всего в декабре пользователи «Яндекс.Маркета» искали в приложении наборы для рисования, радиоуправляемые игрушки, трансформеров, настольные хоккей, футбол и бильярд, а также прочие подарочные наборы. По количеству платежей через «Яндекс.Кассу» лидируют ювелирные изделия, товары для хобби, детские игрушки, электроника и спорттовары.

«Вечерняя Москва» в преддверии новогодних праздников решила выяснить, какие подарки не стоит дарить коллегам по работе и начальникам. Разобраться в этом вопросе помогла президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

— Если мы говорим про деловую систему координат, подарок снизу вверх, то есть подчиненных начальству, должен быть только коллективным. Никакого индивидуализма здесь этикет не допускает: собрали деньги и пошли поздравлять все вместе. Исключение могут составлять только те сотрудники, которые уже много лет работают с этим человеком, и их отношения перешли в несколько другой формат. Но, опять же, подарок не должен к чему-то обязывать — лучше, если им станет условная матрешка, какой-то сувенир.

— Какую сумму собирать в коллективе на подарок руководству?

— В идеале деньги должна выделить сама компания, а задача сотрудников — выбрать и подарить. Но, допустим, компания нищая, и какой-то активист ходит с шапкой и собирает взносы в размере, например, 1000 рублей. Однако обстоятельства у всех разные: может, кто-то только выплатил кредит или, наоборот, взял ипотеку и лишних денег у него просто нет. Именно поэтому этикет считает способ поборов неуместным. Разумеется, в такой ситуации люди чувствуют себя заложниками, когда и отказаться неловко, и внести необходимый вклад возможности нет. Отказывать тоже нужно уметь. Идеальной станет фраза: «Я прошу прощения, к сожалению, я не располагаю такой суммой — могу сдать только 300 рублей».

— Какой подарок станет безошибочным?

— Универсальны предметы столового серебра, фарфор. Если есть желание, можно заказать индивидуальную гравировку или надпись. Отличным знаком внимания станут хорошо оформленные сладости, чай. С алкоголем в нашей стране непонятная история. Во всем мире безошибочным вариантом считается шампанское. В Европе не приветствуются сухие вина: там это то же самое, что подарить батон колбасы — есть у всех, стоит недорого. Но, если человек, к примеру, фанат какого-то итальянского региона, можно преподнести ему соответствующее вино. Во все времена прекрасным подарком была и остается живопись. Конечно, нужно учитывать сюжет, чтобы случайно на что-то не намекнуть. Книги в качественном переплете — тоже хорошо. Подарочные сертификаты — моветон. Ну и главное правило, помня российскую действительность, — никогда нельзя передаривать подарки. Знаю историю, когда через год человеку вернулся бурбон, а он запомнил залом на коробке. Причем вернулся совсем не от того человека, которому был презентован. Сколько рук он прошел за этот год — неизвестно.

— А какой подарок уместен коллегам? И от начальства — сотрудникам?

— К сожалению, в правилах этикета нет конкретной рекомендации о подарках коллегам. Все зависит от того, какие отношения у вас сложились с конкретным человеком. Знак внимания от руководителя сотрудникам прежде всего должен обрадовать. Не стоит дарить бессмысленные безделушки. Уместным, например, вполне может стать необычное елочное украшение. С недавнего времени этикет неоднозначно смотрит на подарки в виде канцелярских принадлежностей с символикой компании. Все эти ежедневники, календари уже стали дурным тоном: большой радости не приносят и большого смысла не имеют. Впрочем, если это качественная канцелярия, например, хорошая красивая ручка, — это окажется вполне уместным.

Читайте также: «Снегурочку больше не видел, надеюсь, жива»: самые курьезные случаи в работе Деда Мороза