- Выключить коронавирус

Оркестр, слезы счастья и новые знакомства: как крымчане встречали первый поезд из Москвы

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Оркестр, слезы счастья и новые знакомства: как крымчане встречали первый поезд из Москвы

ФОТО: Валентина Васильева специально для «Вечерней Москвы»

Утром 26 декабря в Симферополь прибыл первый поезд из Москвы. Его встречали, кажется, всем Крымом.Такого количества людей на симферопольском вокзале не было никогда. Встречающие пытались как можно скорее пройти рамки металлоискателей и посты охраны, чтобы попасть на перрон. Несмотря на давку и очереди, вокруг царила атмосфера праздника и веселья.

Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился на торжество, чтобы своими глазами увидеть этот исторический момент.  

Каждый хотел запечатлеть момент прибытия поезда на вокзал / Валентина Васильева специально для «Вечерней Москвы»

Каждый хотел запечатлеть момент прибытия поезда на вокзал

ФОТО: Валентина Васильева специально для «Вечерней Москвы»

Сотни людей выстроились на перроне. Здесь не то что яблоку — смородине негде было упасть. Каждый из присутствующих пытался запечатлеть прибытие поезда на телефон. Размахивая российскими триколорами, крымчане с лучезарными улыбками встречали гостей из Белокаменной. Еще бы, ведь долгих пять лет вокзал крымской столицы пустовал из-за отсутствия связующей полуостров с «большой землей» железнодорожной инфраструктуры. Теперь все это позади. 

Народное веселье и гулянья привлекли даже случайных прохожих. Жительница Симферополя Тамара Чернобривец призналась, что пришла на вокзал, чтобы просто встретить «такой долгожданный поезд из Москвы», несмотря на то, что на нем не было ни ее друзей, ни родственников.

— Не могу передать свои эмоции, это такое событие! Так перехватывает дух, что не могу говорить, а слезы у меня от счастья! Наконец-то мы теперь можем, как в старые добрые времена, ездить в гости к своим родным, а они к нам — отдыхать, набираться сил и заряжаться энергией солнечного Крыма, — сказала она. 

В какой-то момент из толпы начали раздаваться крики: «Едет, едет! Ура!». И мгновенно телефоны и планшеты резко взмывают вверх на вытянутых руках. К перрону приближается красно-серый двухэтажный локомотив. А дальше все хором начали кричать: «Россия!», «Крым — Россия навсегда!», сопровождая лозунги аплодисментами, улыбками и жаркими объятиями. Атмосферу праздника поддерживал и оркестр. Играли «Легендарный Севастополь» и «Я иду, гуляю по Москве».

прибытие поезда "Таврия" в Симферополь, "Вечерка ТВ"

Тут двери поезда распахнулись, и из них потоком начали выходить сотни довольных людей. Многие из них не виделись с родными долгие годы. Теперь же близкие вновь воссоединились. Жительница Нижнего Новгорода Марианна Егушкина рассказала «Вечерней Москве», что на всем пути следования практически в каждом населенном пункте их встречали и провожали теплыми словами.

— Все фотографировались с нами и радовались нашему прибытию, — поделилась эмоциями женщина. — Мы безумно любим Крым, железную дорогу. Мы мечтали снова вернуться на наш симферопольский вокзал!

Жительница Нижнего Новгорода Марианна Егушкина рассказала, что на всем пути следования практически в каждом населенном пункте поезд тепло встречали местные жители / Валентина Васильева специально для «Вечерней Москвы»

Жительница Нижнего Новгорода Марианна Егушкина рассказала, что на всем пути следования практически в каждом населенном пункте поезд тепло встречали местные жители

ФОТО: Валентина Васильева специально для «Вечерней Москвы»

Пассажирка Наталья Алгаева из Севастополя говорит, что «Таврия» — поезд дружбы. Во время поездки пассажиры так сдружились, что теперь и расставаться не хочется с новыми друзьями.

— Больше всего запомнилось общение с людьми. В самолете так душевно поговорить не получается, — рассказывает Наталья Алгаева. — И мы не ожидали такой встречи в городах! Везде нас встречали! Это так трогательно было, так приятно! Кстати, мы нашли хороший способ скоротать время — занимались йогой. Поезд настолько удобный, что можно в вагонах даже асаны делать!

Пока одни пассажиры и встречающие общались, другие в этот момент превратили перрон вокзала в площадку для селфи и совместных семейных фотографий. Снимки делали везде: рядом с вагонами, у информационного табло, с проводницами.

Положительные эмоции от путешествия в предновогодний Крым остались и у персонала поезда, который приложил максимум усилий, чтобы поездка для гостей «Таврии» стала комфортной и увлекательной. Проводница Ольга Иванова (фамилия изменена по просьбе собеседницы — прим. «ВМ») призналась, что некоторые пассажиры от избытка чувств предлагали даже обменяться телефонами, чтобы не обрывать связь и ездить друг к другу в гости.

— Спасибо всем, кто нас выбрал на этот рейс, я участвую в историческом моменте, и это память на всю жизнь, — сказала она. 

Перрон вокзала превратился в настоящую площадку для селфи / Валентина Васильева специально для «Вечерней Москвы»

Перрон вокзала превратился в настоящую площадку для селфи

ФОТО: Валентина Васильева специально для «Вечерней Москвы»

Напомним, двухэтажный поезд «Таврия» отправился с Казанского вокзала 24 декабря в 23:45. В пути он пробыл около 33 часов. Всего в поезде разместилось 860 человек.

Читайте также: Дед Мороз, чудо-кнопка и гулянья до утра: как Москва провожала первый поезд в Крым

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием