Карта городских событий
Смотреть карту
Зачем в Подмосковье будут растить улиток и разводить крокодилов
Фото: pixabay.com

Зачем в Подмосковье будут растить улиток и разводить крокодилов

Общество

Во время визита в Адыгею 23 декабря президент России Владимир Путин встретился с сельхозпроизводителями и обсудил с ними ситуацию в отрасли. На встречу с лидером государства приехали фермеры из разных регионов России. Предприниматель из Подмосковья Сергей Балаев рассказал о том, что разводит улиток, и попросил, чтобы этот вид деятельности ввели в сельхозпроизводство. Позже, 26 декабря на заседании Госсовета министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что разведение улиток в России будет отнесено к видам сельскохозяйственной деятельности.

Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил Сергея Балаева рассказать подробнее о разведении улиток в России.

— Я развожу улиток уже 5 лет. Я развиваю экотуризм, создал для этого ферму, произвожу натуральные продукты. Хотелось сделать для гостей что-то необычное. Пришла идея — построить ферму улиток. Я съездил в Крым, собрал в полях улиток. Это была кавказская улитка, виноградная там не водится, — поделился Балаев.

Фермер пояснил, что сейчас у него две популяции — Helix lucorum и Helix Pomatia. Балаев просил правительство завезти еще два ценных европейских вида — Helix Miller и Helix Maxima.

Российский предприниматель рассказал, что одна улитка откладывает 100–120 икринок. Из них в благоприятных условиях выживают 60–80 единиц. Эксперт уточнил, что улитки — гермафродиты, рождаются они «девочками», затем происходят необходимые для размножения метаморфозы.

— С партнерами из Чехии я отработал технологию, по которой первая кондиционная улитка из отложенной икры появляется через два месяца, а следующая — осенью. Если условия плохие, улитка к осени будет весить около 15 граммов, если подход к разведению грамотный — вес свыше 25 граммов. Существуют секреты технологии, рацион улиток состоит исключительно из экологически чистых продуктов, на протяжении лета состав корма трижды меняется. Зимой улитки не размножаются, — добавил фермер.

Сергей Балаев признался, что собирается зарегистрировать Ассоциацию фермеров по разведению улиток. Это, по его словам, поможет профессионалам поддерживать друг друга, обмениваться опытом и решать актуальные вопросы.

Подмосковный фермер рассказал, что в его хозяйстве делают пельмени из улитки, отпускная цена которых 800 рублей за килограмм. Реализуются также замороженные порционные эскарго на тарелочке, 12 улиток за 250 рублей. По его словам, товар раскупают полностью. Предприниматель пообещал, что при выходе на большие объемы цены снизятся.

— Мы думаем о расширении ассортимента деликатесов. Сейчас, к примеру, выращиваем крокодилов. Владимир Владимирович сказал, главное, чтобы они от нас не убежали. Пока что мясо крокодила мы не реализуем. Но надеемся, что настоящая крокодиловая ферма, которая будет производить мясо на продажу, у нас получится, — отметил Балаев.

Читайте также: Роспотребнадзор объяснил, как проверить натуральность красной икры

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse