Мясо или рыба: из чего приготовить главное блюдо новогоднего стола
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Мясо или рыба: из чего приготовить главное блюдо новогоднего стола

Общество

Новогодний стол, как скатерть-самобранка: гастрономических изысков — тьма. Но сложнее всего определиться хозяйкам, какие блюда приготовить, чтобы угодить всем. Особенно непросто выбрать между птицей, рыбой и мясом на горячее. Что же подать на стол, чтобы угодить всем и сразу, и как приготовить основное блюдо правильно, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

Диетолог Елена Соломатина отметила, что, пожалуй, одно из почетных мест на новогоднем столе после мясных блюд занимает рыбное яство. Благо в магазинах выбор этого продукта не ограничивается одним или двумя вариантами. Вопрос лишь в том, какую лучше выбрать для готовки. По словам эксперта, золотое правило, которым нужно руководствоваться, звучит так: «Берем только дикие сорта».

— Это очень важно, поскольку рыба, которая была выращена искусственно на фермах, содержит намного больше вредных веществ. Кроме того, ее пичкают всевозможными антибиотиками. Да и особи, которые росли в неволе, намного жирнее, ведь питаются они калорийным кормом, чтобы казаться больше своих натуральных сородичей, — пояснила специалист.

Кроме того, не рекомендует врач покупать дары моря на стихийных рынках, где вряд ли соблюдаются все нормы хранения.

— Это может быть стафилококк золотистый, сальмонеллез, кишечная палочка. Такой ужин закончится госпитализацией или, того хуже, летальным исходом. Выбираем рыбу в специализированных магазинах, обращаем внимание на сроки хранения. Осматривая продукт, обратите внимание на глаза — у свежей рыбы они не могут быть блеклыми, по возможности приподнимите жабры — внутри мясо должно быть нежно-розового цвета, а не темно-красного или бардового, — сказала специалист.

В случае, если вы не можете определиться, какое блюдо будет коронным на вашем столе, Соломатина напомнила, что рыбные продукты усваиваются намного лучше, чем мясо или дичь. Соответственно, лучше приготовить их, однако у гостей стоит поинтересоваться сначала, нет ли аллергии.

Мясо или рыба: из чего приготовить главное блюдо новогоднего столаФото: pixabay.com

В свою очередь повар одного из столичных ресторанов Анатолий Гадонский признался корреспонденту «Вечерней Москвы», что из рыбных блюд лучше всего для праздничного стола подойдет осетр, запеченный в духовке.

— Это не только полезно, но и безумно вкусно. А рецепт очень прост. Вам понадобится всего час времени на приготовление, — начал спикер.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ОСЕТР С ОВОЩАМИ

Рыбу нужно очистить, удалить шипы на спинке тушки. Сохраняем голову, отрезаем плавники, далее необходимо удалить внутренности и жабры. Затем ополоснуть рыбу под проточной водой. После тушку необходимо пропитать соком лимона. Измельченный чеснок смешать с солью, смазать рыбу. Посуду для выпекания обрабатываем маслом, выкладываем на блюдо осетрину брюхом вниз. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем около сорока минут. Рыбу выкладываем на блюдо, украшенное овощами и зеленью.

Читайте также: Эксперты рассказали, как выбрать мандарины к новогоднему столу

Google newsGoogle newsGoogle news