Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как менялись атрибуты свадебной церемонии и что они символизировали

Общество
В ХVII и ХVIII веках наша невеста выходила замуж в праздничном красном сарафане. Обычай надевать белое на свадьбу русские дворянки переняли в ХIХ веке у европеек, после роскошной свадьбы английской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского.
В ХVII и ХVIII веках наша невеста выходила замуж в праздничном красном сарафане. Обычай надевать белое на свадьбу русские дворянки переняли в ХIХ веке у европеек, после роскошной свадьбы английской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. / Фото: pixabay.com

С конца января на Руси начиналось время, когда женихи засылали сватов и молодые объявляли о помолвке. Как изменились представления россиян об идеальной свадьбе? Рассказывает Людмила Савченкова, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Исторического музея.

Первое документальное свидетельство о свадебном чине (руководстве о правильном проведении торжества. — «МВ») на Руси датируется XVII веком. Задокументирована свадьба царя Михаила Федоровича и Евдокии Стрешневой, где подробно в миниатюрах рассказаны и показаны все производимые по случаю сочетания браком торжественные обряды. Несмотря на упразднение религии в начале XX века, обрядовость в русском народе сохранялась все время. Естественно, есть она и сейчас. Так, свадебный каравай, а также обычай встречать молодых после церемонии хлебом-солью сохранились с древности до наших дней. Как и раньше, молодым предлагают откусить кусок каравая — кто съест больше, тот и будет главенствовать в семье.

Некоторые обряды и ритуалы растворились в истории и больше не соблюдаются современными молодоженами, некоторые отпали за неактуальностью. Но довольно много атрибутов и традиций живы и применяются по сей день.

Колпак и фата

Смысл головного убора старорусской невесты — спрятать косу. После того как девушку просватали, она становилась «сговоренкой». Косу прятали под колпак, сверху голову обвивали девичьей повязкой.

Прозрачная же фата, которую полюбили современные невесты, имеет другие цели и подчеркивает другие ценности: скромность и непорочность новобрачной. Из соображений удобства все чаще от нее отказываются.

Косники и букет

После венчания и окручивания (обряд перемены прически с девичьей на прическу замужней женщины) девушка дарила ленты и расшитые косники, украшение для косы, своим незамужним подругам. В наши дни для такой символической передачи эстафеты служит букет невесты, который она бросает в толпу подружек.

Хлеб да соль

Обязательное свадебное угощение на Руси — пиво, кисель, пряники, каравай. Последний, а также обычай встречать молодых после загса хлебом-солью, сохранились до наших дней. Как и раньше, свежеиспеченным мужу и жене надо откусить по куску каравая — кто съест больше, тот и будет главенствовать в семье.

Возки и лимузины

Свадебный поезд на Руси представлял собой несколько саней или повозок с расписными дугами и бубенчиками. Сегодня кортеж включает в себя кавалькаду лимузинов, декорированных цветочными композициями. В XX веке марки машин были проще, и украшали их в основном парой больших колец и куклой на капоте. Вся процессия в пути радостно гудела.

В наши дни для символической передачи эстафеты незамужним девушкам служит букет невесты, который она бросает в толпу подружек В наши дни для символической передачи эстафеты незамужним девушкам служит букет невесты, который она бросает в толпу подружек / Фото: pixabay.com

Подарки и конверты

Родственников и гостей в прежние времена принято было «одарить». Со стороны жениха им вручали пряники, со стороны невесты — вышитые полотенца.

Подарок должен был достаться каждому, посетившему торжество. Сегодня подарки получают в основном новобрачные. По правилам хорошего тона гость дарит конверт с деньгами. Кем заведена эта традиция, история умалчивает.

Шкатулка и кольцо

Вместо колец молодые обменивались подарками: невесте — шкатулку, с зеркальцем, гребнем и нитками. Жениху — красную рубаху, сшитую невестой собственноручно. В ней парень и шел под венец. Сегодня обязательный подарок жениха невесте — кольцо, желательно с драгоценным камнем. Причем в последние десять лет в России модно дарить кольцо и на помолвку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Ефремова, начальник Управления ЗАГС Москвы:

— Доброй традицией современных пар уже давно стала регистрация брака вне стен загса. С мая 2019 года в столице проводится регистрация брака на необычных площадках. Сегодня у нас в списке уже тридцать таких локаций, где зарегистрировали свой брак шесть тысяч пар. Аналогичные церемонии для «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров сотрудники загса проводят в зданиях правительства Москвы и Московской городской думы.

Свадебный Переполох

Свадебный чин Домостроя гласит: «Приготовить место и место обить ковром, на месте положить подушку атласную или золоченого бархата. Как только новобрачный прибудет с поездом, каравайники и свечники с фонарем подойдут также. Сваха встанет да благословится у отца и у матери — новобрачному князю и княгине волосы чесать, да возьмет соболей и обнесет соболями теми вокруг голов новобрачного князя и княгини. А дружку благословляют пироги и сыр резать и подносить всем сыр и каравай: отцу и матери, новобрачному князю и княгине, и всем, кто будет в избе».

Гарри увидел Меган в сериале «Форсмажоры» и буквально потерял голову от ее героини Рейчел Грин Гарри увидел Меган в сериале «Форсмажоры» и буквально потерял голову от ее героини Рейчел Грин / Кадр из сериала «Форс-мажоры»

Выйти замуж за принца

Весь мир удивлялся тому, как быстро после знакомства поженились британский принц Гарри и американская актриса Меган Маркл. Оказалось, что принц был влюблен в свою избранницу задолго до того, как они впервые встретились. Дело в том, что Гарри увидел Меган в сериале «Форсмажоры» и буквально потерял голову от ее героини Рейчел Грин. Чем дольше Гарри смотрел сериал, тем больше хотел познакомиться с Меган, о чем в конце концов попросил своего знакомого Маркуса Андерсона, который дружил с актрисой.

На вечеринке в Сохо, куда Маркл прилетела, чтобы поддержать теннисистку Серену Уильямс на Уимблдонском турнире, они и познакомились.

Читайте также: Елизавета II требует у Меган Маркл вернуть подаренное на свадьбу кольцо

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.