Наводнение

Наводнение

Скончалась старейший хирург России. Что нужно знать об Алле Левушкиной

Старейший действующий хирург России Алла Левушкина / Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Рязани на 93-м году жизни скончалась старейший в России практикующий хирург-проктолог Алла Левушкина. Она родилась в 1927 году в семье лесника и школьной учительницы. С юности Алла Ильинична мечтала стать доктором. В 1946 году она поступила во 2-й Московский медицинский институт, училась на лечебном факультете у легендарного профессора Александра Бакулева. С третьего курса посещала кружок по хирургии на базе 4-й горбольницы, который вел академик Борис Петровский, ставший впоследствии министром здравоохранения СССР.

Имея возможность после института остаться работать в столице, Левушкина попросила направить ее туда, где трудно. Она выбрала путь служения народу в отдаленных местах: добиралась до кочевий Тывы на лошади, на пути к больным спасалась от волков, оперировала под открытым небом и в сараях. Старейший хирург за свою жизнь выполнила более 10 000 операций. С 2001 по 2018 год Левушкина работала в первом хирургическом отделении ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11» в Рязани. В 2014 году премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил Алле Ильиничне всероссийскую премию «Призвание» в номинации «За верность профессии». В 2019 году она вынуждена была оставить любимое дело по состоянию здоровья: у врача болели ноги — последние годы она оперировала, сидя в специальном кресле. Стаж ее работы составил 68 лет.

Ее коллега, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи больницы № 11 Ольга Селявина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, что Алла Левушкина — легенда медицины:

— Алла Ильинична окончила московский институт в 1951 году и после него работала в медицине всю свою жизнь. С 2001 года она работала у нас, оперировала почти 18 лет. В год она выполняла около 100 операций различного профиля, ведь Алла Ильинична имела две специальности — хирурга и колопроктолога. Работу хирурга она совмещала с работой в поликлинике: от первичного звена до осмотра.

Скончалась старейший хирург России. Что нужно знать об Алле Левушкиной В 2014 году премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил Алле Ильиничне всероссийскую премию «Призвание» в номинации «За верность профессии» / Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Ольга Селявина рассказала, что Алла Левушкина могла выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и незамедлительно направляла больных в свое отделение для лечения. По словам врача, ценность и уникальность ее работы состояла в том, что от момента посещения больным поликлиники, амбулаторного приема, до операции, стационара и послеоперационной реабилитации Левушкина лично вела весь процесс, выполняя работу на всех этапах цепочки. Левушкина по сути была основателем колопроктологии в Рязанской области:

— Алла Ильинична была прекрасным человеком и высококлассным специалистом. Она относилась к больным со скрупулезной внимательностью и добивалась в лечении отличных результатов. К ней очень хорошо относились и коллеги, и пациенты. У Аллы Ильиничны было хорошее чувство юмора, она любила пошутить. Несмотря на возраст, она была энергична и бодра, любила поездки, интересовалась искусством.

За время работы в ГБУ РО «ГКБ № 11» Левушкина обучила большое количество докторов. Они ассистировали ей на операциях и перенимали бесценный опыт:

— В нашей больнице работают два специалиста-колопроктолога, обученные непосредственно Аллой Ильиничной. Они продолжают ее дело, спасают людей.

Алла Ильинична ни разу не была замужем, детей у нее тоже не было. Коллеги вспоминают, что она очень любила животных и у нее на попечении было 14 кошек.

Коллектив редакции «Вечерней Москвы» выражает свои соболезнования коллегам и близким Аллы Левушкиной — замечательного человека и выдающегося врача, спасшего сотни жизней.