Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Общество
Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние
Основатель финтех-стартапа Revolt Николай Сторонский / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале MERITAIMENT

Американский финансово-экономический журнал Forbes заявил, что российских миллиардеров стало больше. Состояние Николая Сторонского на сегодняшний день близится к 1,6 миллиарда долларов. Господин Сторонский, помимо российского гражданства, является подданным Великобритании. Женат, воспитывает двоих детей.

Компания Revolut, около трети которой принадлежит Сторонскому, удачно привлекла инвестиции и стоит сейчас 6 миллиардов долларов. Revolut — мобильное приложение, интегрированное с мультивалютной дебетовой картой. Приложение дает возможность переводить средства из одной валюты в другую по межбанковскому курсу и совершать бесплатные денежные переводы во все страны. По информации из открытых источников, все серверы финтех-компании Revolut находятся только в Великобритании и ЕС, в России компания оборудование не держит.

Отцом молодого миллиардера является заместитель генерального директора исследовательского центра «Газпром промгаз» Николай Миронович Сторонский. Николай Сторонский родился в Подмосковье, в городе Долгопрудном. Он окончил школу с физико-математическим уклоном, затем МФТИ.

С 2006 года Николай Сторонский-младший учился в Российской экономической школе, по окончании работал в Lehman Brothers (Лондоне), затем в швейцарском банке Credit Suisse. Revolut он стал разрабатывать в 2014 году, в 2015 году приложение было запущено.

В 2019 году Николай Сторонский вошел в список самых богатых российских бизнесменов по рейтингу журнала Forbes. Он занял 199-ю позицию с озвученным состоянием в 500 миллионов долларов.

В интервью Forbes Сторонский уклонился от вопроса про российских инвесторов. Известно, что перед запуском приложения в России Николай Сторонский консультировался у Олега Тинькова, встретились они во Франции. При этом Тиньков на публике раскритиковал Revolut в 2018 году.

Готовность к инвестициям в компанию Сторонского озвучил глава Сбербанка Герман Греф. Николай Сторонский отрицает личное знакомство с Грефом, пресс-служба Сбербанка комментариев по этому поводу не дает.

В интернете утверждают, что компания Сторонского стремится получить собственную банковскую лицензию в России и ведет переговоры с ЦБ. Тиньков заявил СМИ, что он верит: «У Коли все получится».

Читайте также: Богатейший человек в мире заработал 134 миллиарда долларов за 15 минут

Подкасты