Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Каждый день понемногу»: врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Общество
«Каждый день понемногу»: врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя
Фото: https://pixabay.com

Директор Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян рассказал журналистам, что любое количество алкоголя может спровоцировать заболевание печени. В пример он привел пациента, который, выпивая ежедневно банку слабоалкогольного напитка, в итоге получил цирроз. «Вечерняя Москва» узнала, действительно ли не существует «безопасной» порции алкоголя и как распознать болезнь на ранней стадии.

По словам врача-терапевта, гастроэнтеролога-гепатолога, кандидата медицинских наук Петра Ткаченко, заявление о серьезном вреде для организма любого количества алкоголя не совсем верно.

— Согласно рекомендациям Российского общества по изучению печени и мнению иностранных специалистов, существует понятие тактической дозы алкоголя. В настоящее время это 30 граммов чистого этанола для мужчин. Это соответствует 70 миллилитрам крепкого напитка, двум бутылкам пива или бокалу вина. Для женщин суточная безопасная доза ниже, она составляет 20 граммов этанола, — подчеркнул специалист.

Врач пояснил, что наиболее благоприятным по воздействию на организм человека является сухое натуральное виноградное вино. Гепатолог отметил, что при производстве слабоалкогольных коктейлей, продающихся в банках, используются пищевые добавки, красители, ароматизаторы и другие вещества, которые могут быть токсичными, поэтому «натуральными» подобные напитки назвать нельзя. Петр Ткаченко заметил, что эти химикаты, помимо алкоголя, могут оказывать влияние на печень и действительно спровоцировать ее болезни.

— «Чистые» напитки употреблять менее рискованно. Риск развития заболеваний печени при соблюдении тактической нормы минимален. На здоровье влияет не только вид напитка, который предпочитает тот или иной человек. Важно количество выпитого и стиль употребления алкоголя. Современная молодежь пьет периодически, спонтанно, в большом количестве и быстро. На Западе это называют binge drinking. В России это нередко происходит по пятницам. Это гораздо хуже, чем выпивать каждый день понемногу.

Терапевт объяснил, что во Франции большинство граждан пьют ежедневно, но пьют красное вино. По его словам, французы потребляют алкоголя больше, чем россияне, но делают это «правильно» и поэтому менее рискуют здоровьем.

Врач посоветовал каждому адекватно оценить, как часто он пьет спиртное и какое количество алкоголя потребляет. Он порекомендовал найти в Сети тест-аудит, заполнить таблицу и вычислить, к какой группе риска употребляющих алкоголь пользователь относится. После этого, по словам медика, каждый поймет, как часто надо посещать врача и сдавать анализы для проверки собственного здоровья. Также Ткаченко перечислил первые симптомы цирроза печени.

— Часто болезнь печени протекает бессимптомно. Больной может стать сонливым, ощущать общую слабость. Иногда она выражена увеличением и слабой болью в правом подреберье. Сама печень не имеет нервных рецепторов, они имеются только в печеночной капсуле и могут реагировать на резкое увеличение объема при растяжении капсулы. Это бывает при алкогольном гепатите либо при остром вирусном воспалении. Чтобы не доводить печень до состояния фиброза или цирроза, периодически сдавайте кровь на биохимический анализ, — посоветовал врач.

По словам Ткаченко, тем, кто находится в «группе риска», анализ надо сдавать раз в три месяца. Малопьющим гражданам вполне достаточно проверяться раз в год.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также: Чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Подкасты