Юрист рассказал, в каком случае россиян могут принудительно госпитализировать
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Юрист рассказал, в каком случае россиян могут принудительно госпитализировать

Общество

Петроградский суд удовлетворил иск главного санитарного врача Санкт-Петербурга о принудительной госпитализации жительницы города Аллы Ильиной. Женщина ранее была помещена под наблюдение из-за подозрения на коронавирус, однако сбежала из больницы. О том, в каком случае вас могут увезти в больницу без личного согласия, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

По словам юриста, члена Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Рос­здравнадзоре, профессора Алексея Старченко, решение о принудительной госпитализации в России принимает суд:

— Принудительная госпитализация действительно практикуется и осуществляется судом. Но в данном случае (в ситуации с Аллой Ильиной — прим. «ВМ») такое решение вызывает целый ряд вопросов. Во-первых, если девушка действительно представляет опасность, почему не были госпитализированы все ее контактные лица — те, кто ее привел, кто находился с ней на судебном заседании? Во-вторых, если раньше вирус не был выявлен, почему он вдруг должен обнаружиться сейчас?

— Вы считаете решение суда необоснованным?

— Я не понимаю медицинской основы, на которой было вынесено данное решение. Да, формально коронавирус включен в перечень особо опасных инфекций, но в конкретном случае это не имеет такого значения.

— Что является определяющим критерием для принудительной госпитализации?

— В данном случае — наличие вируса в организме или контактов с кем-то из прибывших из эпидемиологического очага. Тогда человека обследуют, диагностируют у него заболевание и госпитализируют. На принудительный карантин также отправляют тех, кто представляет опасность для окружающих. Но не понимаю, почему не госпитализировали всех, кто контактировал с Аллой.

Как отметил вирусолог Виктор Зуев, опасности для окружающих Ильина, скорее всего, не представляет. При этом врач подчеркнул, что людей, которые находятся в группе риска, то есть контактировали с больными или прибыли из очага заражения и не прошли двухнедельный карантин, необходимо помещать в больницу без разговоров.

— Более того, даже суровые силовые методы в этом вопросе я считаю оправданными: здоровье общества важнее персональных капризов, — заключил Зуев.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 70,5 тысячи человек, скончались 1770, излечились 10,8 тысячи. За пределами Китая заразились почти 700 человек в десятках стран, в том числе США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России были подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая, они уже выписаны из больницы.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее по теме:

Генетика или хорошее настроение: почему россияне устойчивы к коронавирусу

СМИ: Первый случай смерти от коронавируса зафиксирован в Европе

Число умерших от коронавируса в Хубэе увеличилось до 1696 человек

Google newsGoogle newsGoogle news